您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
都市旅游 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 区县风采 > 都市旅游 

【南岸】莫裕全组织召开全区旅游工作座谈会

信息来源:南岸区旅游局 发布日期: 2017-10-31

10月19日,南岸区副区长莫裕全组织召开了全区涉旅部门、各街道(镇)、经济板块、辖区部分旅游企业60余家单位工作座谈会。听取了区旅游及相关涉旅部门、旅游企业国庆中秋假日旅游工作汇报,传达了党的十九大开幕会上习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告主要精神,并对十九大期间安全稳定、以及当前旅游工作提出相关要求。

一、节日工作有声有色、成效明显

全区各涉旅部门、辖区各旅游企业积极主动作为,节前周密部署、广泛宣传,策划了多项南岸特色活动,节中认真落实安全主体责任和监管责任,加大隐患排查、旅游环境整治,执法检查、圆满实现安全宜游目标。一是旅游经济成效明显。全区共接待游客245.9万人次(占全市1/15、7.2%,居主城区第二)、同比增长18.9 %,实现旅游收入5.95亿元(占全市1/20、4.8%)、同比增长42.7%。二是旅游宣传力度大。充分抓住长嘉汇弹子石老街获批国家4A级旅游景区,南滨路东原1891“麦浪一公里”秋的浪漫体验、洋人街策划“中秋街市”、长江索道与南部交通推出南岸观光旅游巴士一日游,南山植物园策划“秘境雨林,风情版纳”生态休闲养生游主题活动,四公里旅游集散中心大众便民体验游、南坪国际会展中心策划第四届中国西部动漫数字互动娱乐展、南坪商圈策划2017“坪聚”南岸金秋消费节暨首届重庆“食尚中秋”文化周购物消旅游、重庆游乐园摩天轮关闭退役儿时追踪体验游等,在各大媒体和南岸旅游自媒体组织策划开展了南岸10大特色活动旅游宣传210条,有力提升知名度。三是安全管理监督到位。强化部门与企业联动,齐抓共管,认真落实安全主体责任和监管责任,长江索道、南山植物园、长嘉汇弹子石老街、洋人街、东源1891等景区(点),坚持工作靠前指挥,认真落实24小时值班制度和领导带班制度,每日适时进行跟踪,坚持定点旅游工作日报告和安全零报告。

二、关于当前及下步旅游工作要求

一是做好企业反应事项落实。相关部门要针对南部交通推出南岸观光旅游巴士一日游、鼎尚国旅提出的依托历史文化街区规划布局火锅文化一条街建设等相关企业提出的问题和建议,在工作上给予支持,积极协助解决,支持企业发展,做大做强。二是认真做好十九大期间安全稳定工作。按照关于做好十九大期间旅游安全稳定相关要求,认真落实“四个到位”,全力以赴保障十九大期间安全稳定。三是共同谋划打造南岸全域旅游品牌。充分借鉴贵州、杭州、成都发展经验,根据区旅游局向区政府关于《传达学习市关于贵州旅游发展“井喷”之道经验暨我区贯彻落实建议意见》征求意见报告,结合市、区关于南滨路、南山、广阳岛生态保护与保护发展要求,在以“1+5+N”方式优化南岸全域旅游空间格局,全力推进广阳国际生态休闲旅游岛国家5A级景区、南山国家级旅游度假区与重庆市中央山地公园、南滨路文化旅游集聚区、南坪都市休闲旅游聚集区、江南新城高铁旅游示范区五大全域旅游功能区规划建设,打造南岸全域旅游升级版上,多提合理化意见,尤其是要对接市级相关部门,将广阳岛、南山规划建设上升到市级战略,共同谋划打造南岸全域旅游品牌,充分发挥好绿水青山产生的巨大生态效益、经济效益、社会效益。四是共同做好优化南岸旅游发展环境工作。相关部门要共同协助推进四公里旅游集散中心的规范运营、加大会展中心及南坪周边旅游大巴、散客的市场整治,支持协助企业加大洋人街、长江索道、长嘉汇弹子石老街、南山植物园及一棵树重点区域旅游环境、市场执法,大力推进与“吃住行游购娱”等要素紧密相关的旅游基础设施建设,推进南岸智慧旅游云建设,Wifi全覆盖,不断优化全区旅游发展环境,提升南岸整体形象,五是共同做好南岸旅游宣传营销。结合当前党的十九大精神学习宣传,加大南岸特色旅游品牌、旅游线路产品、文明旅游大宣传、大推介,不断提升南岸旅游整体形象,拓展旅游客源市场,吸引游客、带动消费。六是共同做好意识形态相关工作。牢固树立红线意识、底线思维,加强与公安机关、各街、镇联动,认真做好酒店、景区、游乐场旅游领域意识形态活动申报及备案审批管理工作。七是加大奖励扶持力度。出台旅游发展扶持相关政策,按照市要求旅游产业经济培育新增长点,占地区GPD10%,成为主产业。

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: