您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
渝西旅游 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 区县风采 > 渝西旅游 

【荣昌】2018年旅游工作亮点纷呈

信息来源:重庆直报系统 作者:荣昌区旅游景区管委会 发布日期: 2018-12-05

2018年,荣昌区旅游业紧紧围绕“一头猪、一片陶、一匹布、一把扇”四篇文章和“融巴蜀灵气·兴天下荣昌”目标定位,加快项目建设,推进景区创建,扩大宣传营销,加强旅游招商,发展乡村旅游,强化行业管理,全力打造成渝城市群休闲旅游目的地。

一、旅游重大项目推进迅速。2018年全区计划实施旅游项目26个,计划总投资4.2亿元,其中重点项目15个,计划总投资3.32亿元。截至9月,累计完成投资额2.42亿元,已完工项目(含基本完工)11个,在建项目7个,正在进行前期准备的项目8个。完成万灵古镇景区连接线、万灵镇市政公园、万灵大酒店装修、古佛山半山商业街及接待中心、佛缘路及牌坊绿化、梵湾水街主体工程等11个项目建设,古佛栈道、人行索桥、提琴博物馆等7个项目正在进行施工建设,陶宝巷子、三圣宫修复等8个项目正在进行前期准备工作。

二、旅游景区创建有序推进。安陶小镇完成景点改造、游客中心、导服服务等基础设施建设,正对标对表按照国家4A级旅游景区标准查漏补缺。夏布小镇完成夏布博物馆、游客中心、导视系统、旅游厕所、停车场等景区配套设施建设,完善导游服务、景区网站、微博等服务功能,正积极申报国家3A级旅游景区。古佛山景区按照创建计划,完成登山步道、生态停车场、接待中心、人行桥和古佛禅居改建工程、金龙湖环湖路工程、半山商业街、旅游厕所等项目建设。

三、旅游宣传营销持续发力。牵头开展节庆活动10余场次,外出营销10场次,三大非遗旅游产品顺利参展京交会,《荣昌夏布》《荣昌陶器》《荣昌折扇》专题记录片成功亮相旅游卫视《文明中华行》,“融巴蜀灵气,兴天下荣昌”品牌形象持续刷屏重庆卫视、重庆日报、高铁车厢等主流媒体、新媒体、户外媒体。在全市率先开展来荣游客交通费补贴,进一步促进旅游投资和消费。预计全年接待游客570万人次,实现旅游收入18亿元,同比分别增长约16 %和32%,其中,过夜游客达到79万人次,同比增长9%。

四、旅游招商引资势头良好。牵头文旅招商团组团招商,截至11月,文化旅游组团新备案招商企业38家,在谈项目16个,跟踪项目13个;签约项目9个,完成合同资金22.6亿元,占全面目标任务的150.67%;完成固投资金17.45亿元,占全面目标任务的174.5%;亿元以上重大项目7个,占全年目标任务的233.33%。目前工业项目3个,完成合同资金10.6亿元,各项目标任务均超额完成。

五、积极推进乡村旅游发展。提速乡村旅游发展,积极发展民宿经济,高端民宿通安小栖落户安陶小镇。改善人居环境,推进文明旅游,全年新建旅游厕所32座,面积2046平方米,改建旅游厕所10座,面积617平方米,总投资1317万元。

六、旅游行业管理有序推进。一是加强旅游安全监管,开展安全检查48人次,排查隐患12条,整改12条,完成全区4家A级景区安全风险评估,确保全区不发生任何安全事故和旅游投诉。二是加强扫黑除恶工作力度。通过开展机关内部自查、对涉旅企业开展摸排、广泛宣传等多种形式,推进旅游行业扫黑除恶专项斗争工作。三是明确了荣昌区无线网络覆盖场点(包括景区景点场点),荣昌区免费WiFi建设实施方案已通过区委、区政府审议,正报市政府、市经信委审定。四是成功举办2018年荣昌区“棠城工匠”杯旅游服务行业职业技能竞赛、“巴渝工匠杯”渝西片区星级酒店暨导游职业技能竞赛,对全区旅游行业服务人员进行了大练兵。


版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区