您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
渝西旅游 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 区县风采 > 渝西旅游 

【永川】扎实开展旅游行业扫黑除恶专项斗争

信息来源:永川区旅游局 发布日期: 2018-10-09

为深入贯彻落实区委区政府、市旅发委关于开展扫黑除恶专项斗争工作要求,结合永川扫黑除恶专项斗争工作的总体安排,永川区旅游局在全区旅游行业大力开展扫黑除恶专项斗争。

建立组织机构

永川区旅游局高度重视此项工作,成立了由区旅游局党组书记、局长唐士德任组长,分管副局长田必武、副局长陶铝、王建平任副组长,旅游监察执法大队、旅游管理科、市场营销科、规划发展科、办公室负责人为成员的区旅游局扫黑除恶专项斗争领导小组。领导小组下设办公室在旅游监察执法大队,负责此项行动的统筹策划、指挥、协调、督查等工作,由旅游监察执法大队负责人兼任办公室主任。

制定工作方案

按照区委、区政府工作要求,为扎实开展扫黑除恶专项斗争,切实扫除黑恶势力,为永川区旅游事业保驾护航,结合永川区旅游实际,特制定《永川区旅游行业扫黑除恶专项斗争工作方案》,专项斗争分三步进行。一是宣传造势,调查摸底阶段;二是梳理上报阶段;三是完善机制,总结经验阶段。主要从四个方面做好工作:一是强化旅游市场整治。进一步加大旅游市场秩序巡查检查力度,对旅游行业出现的欺客宰客、强买强卖等违法行为以及黑车黑导黑店,要采取露头就打的高压态势;做到发现一起、查处一起,严厉打击、精准打击,切实维护旅游市场经营秩序和游客合法权益。二是严防景区“黄赌毒”违法犯罪活动。积极倡导文明旅游、健康旅游,在旅游景区、旅游饭店、游客服务中心等游客密集场所开展禁止“黄赌毒”警示教育。对景区、星级旅游饭店要加大巡查检查力度,并在显要位置对外发布禁止“黄赌毒”提醒和监督举报电话、对于发现旅游景区、旅游饭店为游客提供“黄赌毒”场所和道具的行为,坚决予以摘牌处理,涉及违法犯罪的,要移送司法机关处理。三是深挖排查、严厉打击涉黑势力背后的“保护伞”。要坚决铲除旅游行业内部蛀虫,所有涉旅企业不得通过寻求“保护伞”而非法从事旅游业务。所有充当“保护伞”和因受到“保护”而非法从事旅游业务的企业和个人,都将受到旅游执法部门的从严从重处理,旅游系统干部和执法人员充当涉黑保护伞的将呈报区纪检监察部门处理,触犯刑事法律的将直接移送司法机关。四是加强应急值班值守。要求各涉旅企业严格落实应急值班值守制度,安排好值班人员,及时对外公布值班电话以及旅游服务质量、旅游投诉咨询、旅游救助等服务热线电话,保持值班电话24小时畅通,及时有效处置旅游消费投诉、重大舆情和涉旅安全事件。如遇重大情况,要及时向区旅游局和当地政府报告。

开展“宣传标语进企业”活动

为加大全区旅游行业扫黑除恶专项斗争的宣传工作,永川区旅游局印发了《关于开展扫黑除恶专项斗争“宣传标语进企业”活动通知》,结合实际拟定了宣传标语,积极组织全区旅游行业重点企业开展2018年扫黑除恶专项斗争“宣传标语进企业”活动。要求各A级旅游景区、星级旅游饭店通过游客中心酒店前厅电子显示屏展板等载体,开展扫黑除恶专项斗争工作宣传同时积极发动旅游企业从业人员,举报涉黑涉恶违法犯罪、旅游系统中黑恶势力“关系网”“保护伞”等线索做到及时移交。

强化工作排查

在区委、区政府的统一领导和部署下,重点做好以下两项工作。一是认真开展排查工作。针对当前旅游行业涉黑涉恶问题新动向,对欺行霸市、强买强卖、收保护费等黑恶势力及“黑车”“野导”等旅游市场乱象进行排查,并对发现的线索按要求及时上报。从目前的排查情况来看,总体较好,未发现涉黑涉恶相关问题。二是积极开展“宣传标语进企业”活动。督促各企业通过电子显示屏、展板等载体,通过宣传标语等积极宣传扫黑除恶工作,将其打造为企业安全文化氛围示范点。发动群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪、旅游系统中黑恶势力“关系网”、保护伞”等线索,并做到及时移交。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批