您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
渝西旅游 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 区县风采 > 渝西旅游 

【江津】观龙舟竞渡 看婚俗展演 听山歌比赛 吃富硒美食——端午期间一大批文旅活动嗨翻江津

信息来源:重庆直报系统 作者:江津区旅游局 发布日期: 2018-06-19

葵榴斗艳迎仲夏,蒲艾争香溢端午。2018江津区长江龙舟文化旅游系列活动龙舟竞渡、婚俗展演、旱龙船山歌会、包粽子比赛以及一大波非遗文化表演在白沙、塘河、李市三镇隆重举行,活动贯穿整个端午,节庆活动的规模庞大、形式新颖

6月16日央视13台新闻频道直播白沙龙舟赛,白沙长江龙舟赛吸引了来自江津本地、重庆主城以及四川、贵州等地约20万人前来观赏,白沙龙舟赛是今年端午节全市组队规模最大,观赛人数最多的龙舟竞赛。

可追溯到明代“龙舟竞渡”的塘河古镇龙舟竞赛,也吸引了近3万游客汇聚塘河,塘河镇龙舟赛上还配合有水上飞人表演,手摇乌篷船,画舫船观景,皮划艇戏水,竹排览胜等一大批水上娱乐互动体验项目,此外,塘河龙舟赛当天的夜市也吸引大批游客前去游玩,其中皮影戏、法国大厨现场献艺、川剧变脸为端午节增添了不少节日气氛。

除了传统的赛龙舟,在李市镇还能看到独具地方特色的“旱龙舟山歌会”。以前李市境内没有可借以比赛龙舟的河流,群众便用竹子制作龙头龙尾,糊以纸,绘鳞甲,状似龙舟,数人同扶此船游街,边走边喊号子,形成划“旱龙舟”。今年,李市镇组织旱龙舟队、钱枪队、蚌壳仙子队等共计120人巡游队伍进行表演展示,让市民朋友们“唱游”两不误,李市镇活动当天也吸引近万人观看。

不止有的玩,更有的吃。白沙古镇的万“粽”一心,邀请万人共同分享一万个富硒粽子组成的世界第一大粽子;塘河古镇组织的“粽”情“粽”意活动——绿豆粽、腊肉粽、红枣粽、手编粽、竹筒粽,粽子工艺精巧、味道鲜美,游客不仅可以品尝,而且还可以自己动手制作。李市镇则推出“端午民俗慢享受”、老街记忆等活动,以李市本土特色手工艺品和富硒美食打造出端午特色民俗文化长廊。

从激情澎湃的龙舟竞渡到欢腾喜庆的山歌会,再到趣味十足的包粽子体验,江津丰富的节庆活动和富有民俗特色的富硒美食受到广大游客的赞誉。一位来自主城的游客高兴的说:“有的吃,有的玩,这个小长假来江津来对了!”据不完全统计,端午期间,江津共接待游客逾30万人次,旅游接待综合收入近1亿元,全域旅游推动社会经济实现较快增长的成果日益凸显。


版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批