您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
渝西旅游 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 区县风采 > 渝西旅游 

【綦江】下周二(5月15日),相约綦江第一届苗族踩山节!

信息来源:重庆直报系统 作者:綦江区旅游局 发布日期: 2018-05-11


踩山节又名“赶苗场”、“踩花山”、“踩山会”、“跳场”、“耍花山”等,是苗族的重大传统节日。据史料记载,踩山节从苗族祖先蚩尤起便开始流传,最初是姑娘小伙笙歌定情、交换信物的好日子,逐渐演变为苗、汉等各族同胞交流情感的一次盛会。

綦江苗族约有5000多人,苗族人口占綦江区少数民族总数的70%左右。綦江苗族几经沧海桑田,扎根綦江,一代又一代,他们生生不息,勇往直前,留下了无数传统文化永驻人间。


綦江区第一届苗族踩山节

时间:5月15日

地点:安稳羊肉美食村


5:00—6:00  打牛仪式

6:00——7:00  立花杆

7:00——8:30  苗族特色产品展销

8:30—9:00  迎宾仪式

9:00—10:10   苗族祭祀表演

10:10—11:00  苗族文化节目表演

11:00—11:30  苗族歌舞互动

11:30—12:30  苗族长桌宴


踩山节当天将举行古老而盛大的祭祀活动:巡山、安位、祭祀神灵、大祭坛、开山坛、回神坛,以示对祖先的崇拜、追念之情;

丰富多彩的苗族舞蹈、苗族表演唱等极具苗族特色的文娱活动也将轮番上演...表演结束后,还有苗族长桌宴,桌与桌连在一起,有头有尾,大家聚在一块,尽情品尝苗族特色佳肴。

芦笙悠悠,鼓声齐鸣,男女老少身着节日盛装,载歌载舞,这么热闹的现场,你来不来?


版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批