您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
渝西旅游 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 区县风采 > 渝西旅游 

【荣昌】发展乡村旅游 资源异禀 优势明显

信息来源:荣昌区旅游景区管委会? 发布日期: 2017-11-22


荣昌至唐乾元元年(公元758年)始建县以来,已有1258年的历史。而荣昌区万灵古镇因清初“湖广填四川”移民成为了一个重要移民聚散地,被广泛誉为客家移民的“文化集散地”、“客家文化活化石”。拥有着“天下海棠本无香,独荣昌海棠香扑鼻。”古称昌州、雅称“棠城”,素有“海棠香国”之美誉的城市。


各具特色的乡村自然风光

古佛山生态休闲旅游区系荣昌古佛山脉中段,整个山呈三个层级,俗称“三层岩”。景区景色秀丽、风光宜人,年平均气温为17﹒7°C,森林覆盖率在80%以上,负氧离子含量高达12000/立方厘米以上,是荣昌的休闲氧吧和天然屏障,具有完整的生态体系,是养生、休闲、避暑、度假的最佳选择。

沿着蜿蜒的景区登山步道,一路可以观赏到半山商业街、百佛缘、三圣洞、罗汉堂、观光平台、观光塔、观音台、经果长廊、旅游特色小镇等景点。这里还建设有一批民宿园,独具渝西风貌的巴渝民宿刘家院子和宋家院子;有利用原玉峰煤业公司旧址打造的“古佛山民宿园”,还有大大小小20个民宿园,和悬崖民宿酒店等一大批养老、养生旅游项目。


古佛山内一年四季瓜果飘香,茶叶、樱桃、枇杷、桃子、梨子、李子等特色农副产品丰富,素有“渝西茗茶之乡”的美誉。

 

充满情趣的乡土文化艺术

荣昌历来生猪养殖业十分发达,并也形成了独特的年猪屠宰祭祀活动。每年农历腊月冬至节后,因气候寒冷,便于猪肉腌制储藏,因此,农村就在冬至到“封刀之日”期间杀年猪。为此这一活动延续今,成为了具有代表性的乡土文化。

荣昌区自2007年起,先后共举办了九届荣昌猪年猪文化节,把“杀年猪、喝刨汤”这一传统风俗与现代休闲旅游有机结合起来,实现了杀年猪、喝刨汤、看表演、购年货、游美景的品牌旅游项目,并在重庆市乃至全国都有较强的影响力。“中国荣昌猪年猪节”作为一个传统的喜庆节日,已被收录进《中国节庆大全》,这是全国唯一一个以猪为主入选节日,与中国徐霞客国际旅游节、中国张北坝上草原文化旅游节等国内著名的节会齐名。


风格迥异乡村民居建筑

荣昌区鸦屿山下有一座巴渝古镇---安富。安富街道在川渝交界的浅丘地带,“一脚跨两省(市)踩三县踏四镇(街)”,成渝公路穿境而过。清康熙四十一年(公元1702年),安富建镇。在经历了明末清初的战乱,迎来了“湖广填四川”的大事件之后,安富街道逐渐发展起来。清代末期民国初年,安富街道变般形成五里长街盛势。“安富场,五里长,瓷窑里,烧酒坊,泥精壶壶排成行,烧酒滴滴巷子香……”自此以来,安富古镇人文情愫膨胀,无论政治经济,还是商贸流通,皆引人瞩目。又被时人呼为“瓷里铺”、“万年灯”、“瓷窑里”、“烧酒坊”等。


富有特色的乡村传统劳作

荣昌最具有特色的乡村传统就是国家级非物质文化遗产“三宝”。荣昌夏布,经纬间穿越千年,编制古老文明;荣昌陶,八百年辉煌,铸就“泥精”美誉;荣昌折扇,四百年流连岁月,见证历史沧桑。


 

 

 

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: