您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
渝西旅游 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 区县风采 > 渝西旅游 

【万盛】大力推进厕所革命 助推全域旅游发展——重庆市万盛经开区党工委书记肖猛抓厕所革命典型材料

信息来源:万盛经开区旅游发展委员会 发布日期: 2017-11-13

重庆市万盛经开区幅员面积566平方公里,总人口27万,是中国优秀旅游城市、全国唯一的国家资源型城市旅游转型发展试点区、全国休闲农业与乡村旅游示范区、首批国家全域旅游示范区创建单位。2015年以来,万盛认真落实国家旅游局厕所革命三年行动计划,党工委书记肖猛亲自挂帅,打响“厕所革命三年攻坚战”,有力推动厕所革命取得显著成效,助推万盛实施全域旅游战略迈出坚实步伐。

一、实施“一把手”工程,把厕所革命作为全域旅游发展的重要抓手

万盛作为典型的资源型城市,把全域旅游发展作为推进资源型城市转型发展的战略选择。在实施全域旅游战略过程中,万盛深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照国家旅游局厕所革命三年行动计划部署要求,掀起“厕所革命三年攻坚战”,列入“一把手”工程,高位推进、全力攻坚。党工委书记肖猛指出,厕所数量不够足、布局不合理、管理不到位等问题,是广大群众和游客反映最强烈的问题,是制约万盛全域旅游发展的最大短板,我们要深刻认识厕所革命的重要性和紧迫性,树立“小厕所、大民生”理念,把厕所革命作为重要抓手,进一步完善旅游基础设施,提升公共服务,形成厕所革命国家行动的万盛成果,探索全域旅游国家战略的万盛实践。万盛成立厕所革命领导小组,由党工委书记肖猛任组长,亲自谋划、亲自部署、亲自协调、亲自督办,强有力推进厕所革命三年攻坚;领导小组办公室设在旅发委,会同规划、建设、国土、市政、环保等部门和各镇街,通力协作、齐抓共管,合力推进厕所革命的规划、建设、管理各项工作。

二、全域统筹布局,坚决打赢厕所革命攻坚战

党工委书记肖猛深入调研,经常性主持召开专题会议研究厕所革命,强调要从推动全域旅游发展全局出发,将厕所革命与创建国家全域旅游示范区、创建国家级旅游业改革创新先行区、创建国家级旅游度假区等创建工作相结合,坚持景城一体、城乡一体,全域布局、分类实施,突出重点、有序推进。

一是深入研究、统筹谋划。肖猛书记多次深入基层、深入一线调研,结合万盛全域旅游发展实际,提出开展旅游基础设施、景观提升改造、规范秩序等“三大行动”,研究制定《厕所革命三年攻坚战实施方案》,将厕所革命贯穿“三大行动”的始终,统筹谋划、部署、推动厕所革命。

二是整体规划、全域覆盖。肖猛书记亲自参与厕所革命规划设计,实地踏勘确定厕所选址、外观风貌、环境保护等事项,多次主持召开专题会议和规委会,要求严格按照《旅游厕所建设管理指南》标准,根据不同区域厕所功能的不同,按照新建、改扩建厕所数量与接待游客规模相匹配,并适当超前、留有余地的原则,做到整体规划、合理布局、数量充足、合乎标准,努力实现全区厕所普遍来一场革命的目标。

三是突出重点、分类建设。万盛将旅游景区度假区、城区人群聚集场所、旅游重要节点、乡镇场镇所在地的厕所作为重点,严格按照《旅游厕所建设管理指南》实施A级厕所标准化建设和改造;重点区域以外的老旧小区、小型社区、一般乡村游览点厕所和移动公厕,本着因地制宜、简便实用的原则合理布局、适当提升。

四是强化调度、打表推进。万盛每年制定厕所革命工作计划,明确工作任务,落实工作责任,排定工期、打表推进。肖猛书记召开领导小组会定期调度,督查室、旅发委每月开展工作督查,每季度通报工作进展情况,并把厕所革命工作完成情况纳入各单位年度绩效目标管理考核,确保厕所革命有序推进。

五是创新机制、保障投入。坚持政府主导,注重机制创新,把厕所革命与景区提升改造、城市建设、乡村环境综合整治相结合,有效整合景区市场主体资源、国有融资平台公司资源、新农村建设资源、镇街财力资源等“四种资源”,多方筹措厕所革命所需资金。同时,加大财政投入力度,每个镇街每年安排1400万元,主要用于镇街改厕、治污、保洁等环境治理工作,确保了基层工作的积极性和相关管理经费的落实。

三、加强管理服务,把游客和群众满意作为检验厕所革命的最终标准

党工委书记肖猛经常深入景区景点、城市社区、乡镇场镇检查指导厕所管理服务情况,多次强调厕所革命不只是建设硬件的革命,还包括管理服务软件的革命,厕所革命的效果如何,最终评判者是游客和群众。在肖猛书记的亲自指导和大力推动下,全区各级有关部门坚持建管并重、提升服务质量,探索建立长效管理机制,逐步彰显从环境文明到管理文明、从如厕卫生到人的精神文明的价值追求。

一是实现管理标准化。落实厕所管护责任,加强管理,实现了有水、有电、有纸、有洗手液、有专人管理,无蝇蛆、无淤塞、无积水、无异味、无破损设施,地面干净、坑位干净、瓷斗干净、墙面干净、周边环境干净的“五有五无五净”目标。

二是实现服务人性化。坚持以人为本,从便利、温馨角度出发,选用新材料,配置挂钩置物盘、置物板等人性化设施;AAA级旅游厕所建设“第三卫生间”,满足不同人群的如厕需求;采用新技术,A级厕所引进大型智能厕所余位显示系统,实现男女厕位数量增减的自动显示,充分体现厕所革命的人文关怀。

三是实现检查常态化。建立主管部门、属地单位、经营业主常态检查机制,选派专人,加强巡查,确保厕所管护人员到位、职能到位、措施到位;加强厕所周边生态环境保护,打造清洁、舒适、卫生的如厕环境;鼓励相互监督,大力倡导文明如厕,形成健康文明的厕所文化。

三年来,万盛经开区在地方财力较为薄弱的情况下,共投入厕所建设资金8581.8万元,新建、改建厕所218座,其中A级旅游厕所91座(3A级22座、2A级26座、1A级43座),一般生态厕所127座(城区42座、乡镇41座、度假区16座、旅游线路沿线28座);完成农村改厕2500余户。目前,基本实现厕所全域布局,城区、景区、度假区、旅游线路沿线等重点区域A级旅游厕所全覆盖,全区厕所实现了“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标,由“脏乱差少偏”转变为“净绿靓美全”。2017年4月,万盛经开区承办重庆市旅游厕所建设工作现场会议,向重庆市各区县展示厕所革命工作成效、交流厕所革命工作经验。2017年5月,第四次全国厕所革命推进大会授予万盛黑山谷景区全国旅游厕所革命推进工作“人文关怀先进单位”称号。万盛通过厕所革命三年攻坚,带动全域旅游基础配套全面升级,游客满意度大幅提高,群众获得感显著增强。

下一步,万盛经开区将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家旅游局要求部署,持续深入推进厕所革命,不断完善旅游基础设施,进一步提升景区管理服务水平,加快建设国家全域旅游示范区,努力推动资源型城市旅游转型取得新的更大成绩!

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: