您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
领导访谈 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 旅游资讯 > 领导访谈 

大数据智能化如何为旅游经济赋能

信息来源:重庆日报 发布日期: 2018-08-22

重庆打造旅游业发展升级版,需要大数据智能化这把“金钥匙”。在重庆智慧旅游发展研讨会上,与会嘉宾分享了他们的所思所悟,并对重庆智慧旅游建设建言献策。

刘锋:

构建“千人千面”智慧化全链条服务平台

华侨城旅游投资管理有限公司董事长、巅峰智业旅游文化创意股份有限公司创始人刘锋称,全域旅游背景下的智慧旅游探索和应用已势在必行。他建议构建“千人千面”智慧化全链条服务平台。

面向游客端,构建游前、游中、游后智慧化服务体系,包括游前的搜索、查攻略、行程规划、门票和酒店预订、交通和天气查询、地图导览等,游中的AR/VR导览、路线提示、租车、游记分享、住宿、餐饮、购物、休闲、展览、演出等,游后的口碑管理、亲友推荐营销、精准推送等。

面向运营端,基于核心资源发展全域供应链,全网整合既有直销、分销渠道,创新旅游产品、创新营销内容,构建目的地新的流量入口,大力发展本地化运营人才的培训等。

面向资源端,打造泛旅游行业的智慧化资源对接平台,包括景区、酒店、餐饮、购物、交通、娱乐、体育、文化等。

刘雪峰:

智慧旅游建设需多次迭代升级

市旅发委信息中心副主任刘雪峰说,实现旅游业高品质发展,需要大力推动智慧旅游建设。

对旅游管理部门而言,要有千里眼、顺风耳和更加聪明灵活的“大脑”,要把涉旅紧密的部门数据接进来、用起来,要把涉旅企业的大数据用起来,从而建立起“大脑中枢”;对景区和旅游企业,要有自己的网上阵地、积极拥抱电子商务、提升管理与服务、要求新求变等,从而实现更加精准有效的营销、更好的传播与宣传效果、更好的服务品质,确保效益更大化。

刘雪峰还说,任何一个信息化项目都要经过多次迭代升级和完善,紧跟时代步伐,不断开拓创新升级,才能真正发挥智能化为旅游经济赋能的作用和效益。

任翔:

云服务可作为行业连接器

腾讯西南区服务中心总经理任翔认为,智慧旅游升级需要达到的目标是:实现管理数据化、智能化解决旅游风险防范应急指挥问题,解决数据分析决策问题、旅游运行状态管理问题、游客权益保障问题(提供游客基础服务)、公共服务资源监督问题,以及提升旅游营销和宣传能力、提高客单价和引流。

任翔给出了操作办法:针对旅游管理方,可通过自生成数据、物联数据、采买数据、腾讯脱敏数据等,进行大数据建模分析,实现个性化推荐产品推介、管理与营销决策支持、旅游应急管理及调度指挥、舆情分析等。

针对游客方,可依托微信入口智慧旅游小程序平台,无负担提升游客体验;依托AI图像识别技术,实现门票验证、刷脸入园、黑名单报警等,针对人群性别、聚集度、轨迹进行分析,基于“人脸”的游艺AR项目增进趣味性、增加用户粘性等。

李云鹏:

智慧运营发掘市场潜力 优化业务结构

首都经济贸易大学教授、“旅游互联网+”研究院院长李云鹏说,当前,重庆乃至全国已具备智慧旅游运营的前提条件,如拥有大旅游、广义旅游、全域旅游的土壤,文化旅游融合发展如火如荼,大休闲时代(异地生活)已经来临;科技助力信息消费一体化正在实现,互联网平台(一部手机畅游某地)、生活服务平台(美团等)、分享经济平台(Airbnb、途家网等)竞相涌现;社交化促销手段实现快速裂变,如抖音、快手、微博、微信等已成市民游客日常生活的依赖物。

“因此,在某种程度上,文旅融合背景下智慧旅游再出发,也正是智慧运营的再出发。”李云鹏说。

何洵栋:

大数据与AI驱动旅游产业变革

“当前,大数据与AI正驱动着旅游产业变革,包括行业格局、旅行方式、商业模式等。”携程集团AI产品高级总监何洵栋说,携程每天有50TB的数据,了解客人从哪里来、到哪里去,可通过多渠道将选择意图更高的产品展示给用户,以及围绕游客游前、游中、游后需求,提供全功能信息服务,包括信息查询、信息推送、预订支付、电子门票、分享评论等。

同时,大数据与AI在管理与服务、个性化与精准化营销方面也为目的地提供“智慧”动力。如,通过大数据收集、筛选、分析,可及时监控区域旅游运营状况,预警客流,探知挖掘游客潜在需求,及时监管恶性服务事件、掌握同业动态等,从而提升目的地管理水平、服务质量、业态创新等;可建设个性化精准营销平台、目的地和景点竞品分析平台等。

何琼峰:

智慧旅游重心在商业化主体

“智慧旅游不是建几块大屏、运用一些高新技术,它最根本的任务是服务整个行业,让旅游者享受更加人性化、更加‘聪明’的服务。因此,智慧旅游建设的核心是考虑行业和游客的需要。”中国旅游研究院国家旅游经济实验室负责人何琼峰说,

她认为,智慧旅游建设要把握旅游行业的基本规律、游客的核心诉求,如既要有美丽的风景又要有美好的生活。要通过丰富的大数据、游客行为数据进行技术创新,把智慧旅游建设的着力放在客户需求挖掘、服务升级、质量管理、人员培训、精准营销等方面。

此外,智慧旅游建设的重点在商业化主体,要依托市场主体力量来保障游客的诉求,旅游管理部门更多起到的是指导和引领作用;要充分发挥数据的支撑作用,在文化旅游融合发展的新时代,一些旅游新问题不断涌现,要以需求为导向梳理、筛选数据来源。

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区