您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
领导访谈 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 旅游资讯 > 领导访谈 

文旅融合 形神兼备——巫山县副县长│陆明

作者:巫山县副县长│陆明 发布日期: 2017-07-18

近年来,巫山县始终坚持把生态文明建设作为经济社会发展的重要内容,把文旅融合和文化产业作为重要支柱产业,围绕巫文化这一得天独厚的资源,重点做了两件事。

一是狠抓项目策划和实施。投资5000万元建成占地8000平方米建筑面积13000平方米的巫山博物馆,成功申报AAA级景区。该馆以《巫山巫水巫文化》为基本陈列,从50000余件馆藏文物中选出精品800余件布展,较为系统全面地介绍巫文化在巫山县的具体呈现,还通过占卜、祈雨等互动体验游戏,进一步加深观众对巫文化的认为。引进中华岩土、中国画院等多家企业联合斥资20多亿元打造大溪艺术小镇,以国家级AAAAA级景区为目标,还原大溪文化中最为神秘的丧葬习俗、祭祀礼仪等巫文化场景,建立新石器文化代表的大溪遗址微缩景观,力求达到山水自然景观游览和艺术体验、创作、交流、展示、销售融为一体。

二是狠抓人才保护和培养。巫文化的很多技艺都存活于民间艺人之中,发掘、保护这些濒临灭绝的非物质文化项目时不我待。巫山县已经建立91个县级非遗项目库,涉及口头传统和表述、表演艺术、社会风俗礼仪、有关自然界和宇宙的知识和实践、传统手工技艺等5个类别。巫音、巫文化的禁忌、龙洞的传说等已经申报成为市级非遗项目,正在策划将巫舞、巫文化之饮食、巫文化之服饰、巫文化之美术、巫文化之医疗、巫文化之祭祀等申报成为市级项目后,打捆包装成为一个国家级项目。同时,请高水平专家编排了《巫鼓》、《铜铃·祈福》等大型舞蹈,近期内还将把巫音、巫舞等搬上舞台,增强民间艺术的感染力,提高巫文化的欣赏性和互动性。

巫山巫溪山水相依、兄弟情浓,应建立大巫山地区的空间概念,树立中国古代巫文化高地的文化商标意识。每年轮流做庄定期开展一次巫文化的高端论坛和节庆活动,逐步弄清家底并唤起社会的高度重视,共同策划巫文化生态保护区项目,跻身市级重点项目并力争成为国家级项目。政府要鼓励以利益最大化为目的的旅游企业横向联合和纵向兼并。只有拥有大量资源配置高效、市场反应灵敏的旅游企业,区域旅游合作才有长效发展的持续动力。这样才能整合区域内的生产要素,提高专业化的分工协作水平,优化旅游产业的组织结构,形成区域性的资源有效配置的格局。具体而言,体现在文化旅游资源开发、文化旅游客源开拓、文化旅游产品供给方面,扩张文化旅游资源、产品、理念、服务、教育、人才、技术、文化、资金优势的竞争力。

此外,巫山、巫溪还要打破行政区划界线,在对区域旅游资源进行普查的基础上,制定全区战略性规划体系,避免出现旅游资源重复开发、项目雷同、亚性竞争等现象。巫溪有宁石古镇、巫山有大昌古镇,盐水古镇和巴盐驿道应成为共有的资源。巫溪可以深挖“溪”字的内涵,利用蓄水成库之后的动水优势,找准盐水资源在历史的定位,依托千年宁石古镇,做足早期盐工业的文章。巫山则围绕“山”字思考,在古人对山的崇拜祭祀上下功夫,把广袤山脉里众多的动植物资源和巫文化之医药结合起来,将千年古镇大昌打造成为巫文化的展示表演中心。


文化是魂,旅游是形;形神兼备,神采飞扬。这是旅游发展的方向和游客需求层次的追求。

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区