您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
执法动态 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 旅游资讯 > 执法动态 

【九龙坡】亮剑出击 一剑封店 ——九龙坡区成功取缔一家非法旅游购物店

信息来源:重庆直报系统 作者:九龙坡区旅游局 发布日期: 2018-12-21

2018年12月11日接到市旅游监察执法总队移交的一件涉嫌违法线索,九龙坡区旅游局立即组织力量展开调查,用了不到三天的时间,于12月13日成功取缔了一家涉嫌非法经营的旅游购物店。经查实在华岩旅游风景区附近的大顺不锈钢产业园区内,由重庆渝丝秀进出口贸易有限责任公司开设的购物店经营面积多达3000平方米,员工30人,以卖丝绸、床上用品和乳胶为主,涉嫌伙同个别旅行社违规招徕“一日游”游客,并存在未向社会公众开放、欺客宰客等严重侵害消费者权益的行为。按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,九龙坡区旅游局联合多个职能部门和属地街道,采取有力措施,以“高”“勤”“快”“严”四字方针有效打击了旅游市场乱象,净化了九龙坡区旅游市场环境。

一是领导要求“高”。针对该起案件,市文旅委要求“从快、从重、从严”进行查处。区委常委、区委宣传部部长颜朝华,区政府副区长李洪亮做出“严格执法、坚决关停、净化市场”的重要指示。区旅游局主要领导亲自调查、亲自指挥、亲自执法。

二是部门配合“勤”。区旅游局与相关部门建立了长期良好的互动机制,确保了此次行动的顺利实施。与区公安分局建立警旅联席联动机制,定期联席会商,破解旅游方面安全、治安、秩序、服务等难题;与区交通行政执法大队建立联合执法机制,共同打击“黑车”“黑导”乱象;与发改委、工商、市政、消防、食药监等相关部门紧密配合,联合执法,严查旅行社虚假宣传、不合理低价揽客,旅游景区安全、消防,宾馆饭店服务质量、食品安全等问题。经过多次联合打击,九龙坡区陈家坪车站周边乱停车、拉客等问题有所好转,动物园、华岩景区周边停车难问题有效改善,动物园景区、周君记景区周边“黑车”“黑导”现象基本消失。

三是执法出动“快”。区旅游局第一时间采取行动,到达现场开展调查暗访,取得第一手现场资料。12月13日,在市旅游执法总队的统一领导下,由区政府办会同区旅游局、区公安分局、区工商分局、区交通行政执法大队、中梁山街道召开专题会议,分析案情、制订方案,精准打击。整个行动快速有序,及时将涉嫌违法违规经营旅游购物行为扼杀在萌芽状态,有效避免了事态扩大化。

四是措施采取“严”。本次联合执法采取三步走:第一步是堵源头,由区旅游局对涉事的旅行社进行约谈,由区交通行政执法大队查处旅游车辆;第二步是核证据,对现场摆放丝绣、乳胶产品、展览厅设置进行拍照取证,对该经营点相关证照进行了检查;第三步是强宣传,在现场对企业法人开展相关政策法规的宣讲,要求立即停止以诱导、欺诈为手段的违法经营行为,诚信守法经营。

违规购物场所的消费欺诈行为,对重庆市旅游品牌形象甚至地方经济发展都会产生较大负面影响,下一步,九龙坡区还将继续大力开展旅游市场秩序综合整治,会同相关部门进一步加大对旅行社、旅游购物场所的联合执法检查力度,为广大游客营造一个安全舒适、和谐稳定的旅游市场环境。


版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区