您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
执法动态 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 执法动态 

优化行政执法办案方式 加强质监执法队伍建设——市旅游监察执法总队组织开展全国旅游行政执法办案管理系统应用试点暨质监执法工作培训

信息来源:重庆市旅游监察执法总队 发布日期: 2018-03-20

为深入贯彻落实党的十九大精神,着力打造新时代重庆旅游质监执法升级版,根据国家旅游局开展全国旅游行政执法办案管理系统应用试点工作安排,重庆市旅游监察执法总队于12月12日-14日举办全国旅游行政执法办案管理系统应用试点暨质监执法工作培训班。全市40个区县旅游质监执法机构负责人及执法办案人员共130余人参加培训。海南省旅游质量监督管理局、上海市文化市场行政执法总队、国家智慧旅游公共服务平台有关领导和专家到会授课指导。

市旅游监察执法总队负责人传达了局领导对加强旅游投诉处理和执法检查的指示要求,肯定了各区县旅游质监执法工作取得的成效。同时也指出今年虽能实现投诉量下降30%的目标,但投诉处理工作形势仍然严峻,各区县要在思想上高度重视质监执法及投诉处理工作,不能松懈。会议分析了当前投诉问题产生的根源和旅游违法违规行为的主要类型,通报了当前旅游行政执法主要任务和特点,明确了下一步行政执法和投诉处理工作重点。强调各区县要全面梳理旅游投诉案件办理情况,从源头解决因涉旅违法、从业人员服务质量、退货退款、游客滞留和强迫购物等引发的投诉问题,努力降低投诉量;要进一步加大旅游市场执法检查密度和力度,加大行政处罚和警示教育力度,严厉打击“黑社”“黑车”“黑店”“黑导”、擅改行程、不合理低价、虚假宣传、超范围经营等违法违规行为,不断净化旅游市场秩序。

国家智慧旅游公共服务平台产品经理钱超对全国旅游投诉与行政执法案件办理相关数据进行了分析,对全国旅游行政执法办案管理系统功能及操作进行了讲解和演示,为该系统应用试点顺利开展打下基础。海南省旅游质量监督管理局科长李孝荣从行政执法典型案例分析入手,剖析了旅游执法办案程序及方法技巧,对不合理低价、擅改行程等重难点案件办理要重点把握的环节进行了详细分析,为开展旅游市场执法检查提供了新思路与新方法。上海市文化市场行政执法总队处长庄寄望详细梳理了旅游行政执法检查项目清单,结合具体案例对旅游违法违规线索挖掘、证据提取及闭合证据链方法作出详细讲解,对询问技巧、停业整顿的执行监督、案卷制作等办案要求给予了指导,让参训学员对旅游行政执法检查有了进一步的系统认识。

最后,执法总队强调各区县旅游主管部门要认真推广使用全国旅游行政执法办案管理系统,组织操作培训,使用过程中遇到问题及时向执法总队或12301系统反馈。要求各区县要拿出具体措施切实降低旅游投诉量,杜绝出现影响较大的网络负面舆情及旅游质效问题;要结合国家旅游局“秋冬会战”行动,盯住重点问题深入开展旅游市场执法检查,全力保障新年元旦、春节及“两会”期间我市旅游市场环境平稳有序;总队及各区县要认真梳理今年工作经验及好的做法,总结不足,汲取教训,规划好明年旅游质监执法工作,以实际行动全力打造全市旅游质监执法升级版。


版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数: