您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
执法动态 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 执法动态 

净化旅游购物市场 维护游客合法权益――市旅游局多措并举重拳整治旅游购物市场环境

信息来源:重庆市旅游监察执法总队 发布日期: 2017-09-20

近期,游客投诉在渝旅游购物上当受骗问题突出,集中反映沙坪坝区、渝中区个别旅游购物场所未向社会其他公众开放经营,存在欺客宰客行为。市旅游局对此高度重视,按照属地管理原则,及时将投诉案件转所在区县查处,同时采取一系列措施整治净化旅游市场,坚决将旅游购物环节中的毒瘤清除在萌芽状态。

结合“暑期整顿”,市旅游局派出暗访调查组对重庆一日游行程中旅游购物情况进行暗访,向社会发布《2017年旅游投诉较多购物场所第一批警示告知》,向区县旅游主管部门下发《重庆市旅游局办公室关于整治旅游购物场所有关问题的通知》(渝旅办〔2017〕33号)、《重庆市旅游局关于旅行社不得将未向社会其他公众开放经营的旅游购物场所纳入行程安排的通知》(渝旅〔2017〕43号),要求区县旅游主管部门依法加强对旅游购物活动的规范和监管;依法清理整治突出问题,严厉打击欺客宰客等违法行为;及时向社会发布警示告知,把投诉较多的旅游购物场所向社会公布;要求旅行社不得带团到未向社会其他公众开放经营的购物场所购物,严密组织旅行社自查自纠。


2017年9月15日,重庆市旅游局副局长王定国带工作组,到沙坪坝区现场指导、督办整治旅游购物乱象。沙坪坝区区委常委、副区长何庆召集区工商、公安、旅游、交通等部门及相关街道,与市旅游局工作组组成两级联合工作组,召开专题会议研究整治问题。

王定国副局长指出,沙坪坝区是红岩精神主要发祥地之一,是革命先烈坚持真理、英勇斗争并做出重大流血牺牲的革命圣地。全国各地游客慕名前来学习革命先烈事迹、接受革命精神熏陶,却在此上当欺骗,让沙坪坝蒙羞,让重庆市形象受损。要求市、区两级旅游主管部门要站在喜迎党的十九大召开的政治高度,站在维护安定团结政治环境的高度,深刻认识到严厉打击违法违规行为、维护广大游客合法权益的重大意义和责任,认真履行属地管理责任,加强旅游购物市场乱象整治,全面规范旅游市场秩序,绝不能让欺客宰客行为在重庆市场滋生和蔓延。

何庆副区长要求区政府相关部门高度重视,工商、公安、旅游、食药监等职能部门务必统一思想,主动作为,协作配合,落实责任,对扰乱旅游市场秩序、严重侵害游客权益的行为绝不手软。一是要严密排查,坚决取缔证照不齐旅游购物场所;二是工商、旅游、食药监等相关部门和有关街道,在游客反映强烈,问题突出的购物点派员现场值守,挂牌警示,现场监督;三是成立工作组,联系投诉游客调查取证,多方调查其违法违规行为,严肃查处。


会后,市、区两级工作组对被警示的两家购物场所进行了突击检查,执法人员对其证照办理、接待旅游团队、产品及服务质量等情况进行了调查取证,对发现的证照不齐及游客投诉的涉嫌价格欺诈、诱导或变相强迫购物等问题正在进一步调查,并在显要位置设置了警示标牌。目前,两家购物场所均关门停业。

打造让游客放心的旅游购物环境是各级政府部门、旅游企业和销售商家的共同责任,市旅游局倡导广大旅游企业和销售商家要切实本着为游客服务、为重庆争光的原则和信念,依法经营,诚信经营,不要被非法利益蒙蔽双眼,不要让不法行为践踏良心,精心维护我市良好的旅游购物市场环境,切实着眼长远发展,以真诚的心、温暖的情去赢得游客信任和社会回报。


版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: