您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
执法动态 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 执法动态 

提高行政执法能力 维护旅游市场秩序——我市举办2017年旅游行政监察执法培训班

信息来源:重庆市旅游监察执法总队 发布日期: 2017-08-01

为贯彻落实全市旅游综合环境集中整治会议精神,进一步提升全市旅游质监执法队伍能力素质,市旅游局与市政府法制办于7月26日-28日联合举办了2017年旅游行政监察执法培训班。全市39个区县旅游质监执法机构和市旅游监察执法总队执法人员共200余人参加培训。市政府法制办、南岸区人民法院、西南政法大学、市旅游局相关处室及湖北省潜江市文化市场综合执法支队等有关单位的领导和专家到会授课。市旅游局王定国副局长出席培训开班式并作动员讲话。


王定国副局长强调指出,近年来重庆旅游业发展迅猛,但市场秩序也存在很多问题,举办此次培训班就是要严格按照中央和市委市政府的最新部署,加强旅游市场行政监察执法工作,落实中央和市委市政府“放、管、服”要求,把服务和执法关口前移。针对区县旅游行政监管与执法办案人员偏少、业务能力不够强、办案经验缺乏的现状,全体参训同志在思想上要高度重视,坚持学以致用,切实提高旅游行政执法工作的具体能力,做到依法严格执法、规范执法。下一步将加大行政执法案件移交区县处理力度,同时市旅游局将严格督查督办,共同努力维护好全市旅游市场秩序。特别强调要严守纪律,严格遵守中央“八项规定”和市委市政府的规定要求,切实集中精力学习。

本次培训内容丰富,涵盖了旅游行政监察执法工作的各个方面,实用性、针对性和操作性都较强。市政府法制办执法监督处郭严祥副处长、王爱华调研员就行政执法风险防范、执法案卷规范以及行政复议应诉和国家赔偿等问题进行了详细讲解,强化了参训学员依法执法、规范执法的意识,帮助大家科学防范因处罚不当引起行政复议和行政诉讼问题。西南政法大学唐尧副教授围绕“行政处罚程序、行政处罚法律适用”进行讲解,通过对《旅游行政处罚办法》规定的程序、案件管辖移送、调查取证、行政处罚听证、旅游行政处罚的执行、制作结案报告和立卷归档等具体程序和步骤的讲解,让大家进一步清楚了行政处罚程序和法律依据的准确适用等操作要求。重庆市南岸区人民法院行政庭唐政庭长围绕“行政执法证据收集与运用”,对举证责任的分配和举证责任的期限、提供证据的要求、证据的对质辩论和核实、收集证据的人员及内容要求等具体问题进行了详细讲解。湖北省潜江市文化市场综合执法支队文国斌队长结合具体典型案例深入剖析了依法、规范执法的重要性及办理旅游违法案件中需要把握的关键环节,对法律依据的正确运用及旅游主管部门应该从案例中汲取的教训进行了强调。此次培训还专门邀请市旅游局旅游安全处潘文亮处长就旅游企业安全管理普遍存在的问题以及加强旅游安全管理的要求进行了讲解。


通过这次培训,大家普遍感到,课堂所讲正是旅游行政监察执法日常工作所需,为提高各区县执法业务能力具有极大帮助。大足石刻旅游开发区党工委副书记罗才军说,这次培训知识量大、讲解详细,课堂学习远远不够,回去后还要进一步加强学习和消化。合川区旅游局副局长周福学谈到,这次培训非常及时,为我们开展“暑期行动”进行了一次很好的临战培训,对加强旅游市场环境整治、提高旅游行政执法水平具有重要意义。

培训结束后,市政府法制办为本期学员组织了行政执法资格考试,为进一步充实旅游行政执法力量、扩大旅游执法队伍奠定坚实基础。

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: