您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
执法动态 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 执法动态 

重庆市旅游局五举措规范暑期旅游旺季市场秩序

信息来源:重庆市旅游监察执法总队 发布日期: 2016-06-28

  暑假旅游旺季即将来临,为净化旅游市场环境,给市民出行提供优质的旅游服务,重庆市旅游局通过开展“五个一”来整治旅游市场秩序。

  一是印发一个通知。印发《关于进一步规范旅游合同签订有关事项的通知》,就旅行社旅游合同签订要素及注意事项作明确要求,并传达到各区县及市内旅行社。《通知》明确规定,自7月1日起,全面开展旅行社规范签订旅游合同专项执法检查,对未按要求签订合同的,将严格按照相关法律法规处理。

  二是召开一系列会议。梳理总结出不同类别旅行社在合同签订、经营、管理和服务等方面存在的各种问题,分别召开旅行社平台商、旅行社供应商负责人会议,要求结合实际,立查立改,限期整改落实到位;在全市范围内摸底清查,全面掌握市内旅行社及市外旅行社在重庆设立分社情况,召开市外旅行社重庆分社负责人会议,要求市外旅行社重庆分社加强内部管理,依法依规、诚信规范经营。

  三是开展一系列检查和执法。 把市场检查与行政执法相结合,扎实开展规范旅游合同、旅行社分社等检查活动,分类别、分重点,对不同经营重点旅行社开展有针对性和目的性的执法检查。同时加大了行政处罚力度,对旅行社“强迫、变相强迫购物、擅自更改行程、未规范签订旅游合同、未安排领队(导游)、擅自转让经营资质”等市场突出问题,保持“零容忍”态度,重拳出击,严格查处,发现一起,处罚一起。6月底前,共处罚8家旅行社,起到了震慑作用。

  四是发布一个提示。针对旅游过程中可能出现的旅游纠纷、出行安全、旅行社侵权行为,以及航班延误造成游客滞留可能引发过度维权事件等问题,结合国家旅游局倡导的文明旅游要求,及时发布暑期市民出行旅游服务提示,引导市民理性出游、文明旅游、正确维权。

  五是强化一项工作。提前收集、梳理暑期旅游旺季出行热门线路可能出现的纠纷问题,组织投诉中心工作人员学习,对其进行培训,提高其第一时间及时化解游客投诉及纠纷的专业服务能力,进一步强化旅游投诉(咨询)接听接访工作,畅通游客投诉渠道。

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: