您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
八面来风 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 旅游资讯 > 八面来风 

“欢乐春节”启动:全球年味渐浓

信息来源:中国文化报 发布日期: 2019-01-22
随着“欢乐春节”在全球启动,中国年的味道在世界范围内逐渐浓郁。由中国驻外使领馆和海外中国文化中心举办或参与的一系列活动精彩亮相,与各国民众共享迎接春节的喜悦,也为他们深入了解中国和中国文化提供了更多契机。
1月8日,作为“天津文化年”的首个活动,东京中国文化中心、天津市文化和旅游局联合主办的“天津人过大年——记忆·天津春节民俗展”在日本东京开幕。日本内阁官房前任长官河村建夫、日本财务大臣政务官伊佐进一、中国驻日本大使馆宣传部参事官张梅、日中友好协会理事长冈崎温、东洋书道艺术学会会长松本乌城等出席。
展览以介绍天津春节习俗为主题,就杨柳青木版年画、津派毛猴制作技艺、面塑、旗袍盘扣技艺4个项目进行传习活动,受到日本观众关注和欢迎。展览期间,东京中国文化中心专程从天津聘请了民俗专家,于1月16日、17日为日本观众开设面塑与盘扣培训课程。河村建夫表示,本次展览将精彩的天津文化展示给日本观众,意义重大,希望更多的日本人能来参观,体味中日两国新年的异同,促进中日关系发展行稳致远。
1月12日、13日,“最忆是杭州”综合晚会先后在智利圣费利佩市武器广场和高桥市文化中心上演。这是中国浙江杭州艺术团参加圣地亚哥一千国际艺术节的前两场演出,为2019年智利“欢乐春节”活动拉开帷幕。舞蹈《欢乐中国年》《西泠印象》,魔术《繁花似锦》,杂技《双人蹬技》,变脸节目《飞颜换色》,铜管打击乐《男儿当自强》《掀起你的盖头来》《感谢生活》……一个个具有中国文化特色的节目让观众沉浸其中,现场不断响起热烈掌声与喝彩。
圣地亚哥一千国际艺术节是智利最重要的综合性艺术节,近年来,先后有10余家中国优秀艺术团组登上艺术节舞台,累计巡演近百场,将每年1月举办的艺术节变成了“欢乐春节”的舞台。今年杭州艺术团将在艺术节框架下演出6场,结束圣地亚哥的巡演后,还将赴海滨城市维尼亚德尔玛举办第9届“欢乐春节”庆典晚会。
1月15日,2019年约旦“欢乐春节”首场文化庆祝活动——“丝路连心”约旦费城大学孔子学院2019年中国春节庆祝活动在费城大学举办。中国驻约旦大使潘伟芳,费城大学校董、约中友协副主席卡迈尔,费城大学校长萨勒姆、副校长欧贝戴特、校长顾问白德兰,中国驻约旦大使馆文化参赞杨荣浩以及约400名费城大学师生参加活动。
当天,费城大学孔子学院师生表演了汉语诗歌朗诵、太极拳、汉语演讲、中约传统乐器演奏、歌曲、舞蹈等节目。学生们字正腔圆的汉语表达、驾轻就熟的器乐演奏以及现场播放的微电影,给观众留下深刻印象。潘伟芳等为获得2018年费城大学汉语学习优秀奖的同学颁发证书和奖品,鼓励更多青年学子参与两国教育与文化交流,助力新时代中约交流合作。
1月15日,由中国驻哈萨克斯坦大使馆主办的“共度欢乐春节”摄影图片展在哈萨克斯坦国家博物馆举办。展览让更多哈萨克斯坦民众深入了解中国传统佳节和中国文化。哈萨克斯坦国家博物馆副馆长萨图巴尔金认为,展览开启了哈中2019年合作的新篇章。中国驻哈萨克斯坦大使张霄表示,春节不仅拥有丰富文化内涵,还蕴含着深刻的哲学思想,体现出中华民族自古以来追求的人与自然、人与社会和谐相处的理念。新的一年里,相信中哈两国将巩固传统友好关系,携手共建“一带一路”,在推动构建人类命运共同体的道路上先行一步。
1月15日,中国驻吉布提大使馆在吉布提人民宫举办中吉友好合作关系及中国改革开放40周年成果图片展和文艺晚会,庆祝中吉建交40周年。这也是吉布提2019“欢乐春节”首场活动。中国驻吉布提大使卓瑞生以及吉布提外交与国际合作部部长优素福,财政部部长、执政党“人盟”总书记达瓦莱,住房、城市规划和环境部部长艾哈迈德等吉党政军要员,各国驻吉使节和国际组织代表,在吉中资机构代表等600多人出席活动。
来宾们观看了图片展,盛赞中国改革开放40年取得令世人惊叹的成就,高度评价中吉友好合作丰硕成果,期待两国战略伙伴关系不断迈上新台阶。云南文化艺术团带来了富有民族特色的精彩演出,现场观众掌声如潮。卓瑞生表示,中方将继续与吉方一道,以中吉建交40周年为新起点,共同谱写新时代中吉友好新篇章,携手构建更加紧密的中吉命运共同体。
此外,丹麦、捷克、加拿大、美国“欢乐春节”系列活动内容也分别于日前发布,丰富多彩的活动将与当地观众见面,充分展示中华文化的独特魅力。
版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区