您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
八面来风 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 旅游资讯 > 八面来风 

“i游北京”爱在北京

信息来源:中国旅游报 发布日期: 2018-10-23

伴随着全新旅游阶段的到来,以及全域旅游发展理念的普及,北京市旅游发展委员会不断加快推进旅游公共服务体系建设,以北京旅游咨询服务中心为服务窗口,强化旅游公共服务功能,以更人性化的咨询和互动服务,构建全域旅游服务体系,提升了城市整体旅游形象。

应运而生

10月12日,记者在设在首都机场3号航站楼里的北京市旅游咨询服务站的柜台前,看到前来咨询的游客络绎不绝。“每天都有200名左右的游客来咨询各种问题,其中外国游客占了近一半。”咨询员张冰告诉记者,旺季的时候,柜台前还要排长队。说话间,来了两位外宾询问怎么找到新桥饭店接机的车辆。张冰一边给酒店打电话了解情况,一边与外国游客仔细沟通,很快解决了问题,外宾连声道谢。“这就是我们的日常工作。”咨询员汪勇彬边说边翻看他的电脑,上面是有关旅客国籍、姓名、年龄、兴趣、问题等内容的咨询记录。“我们是推广北京旅游形象、城市形象的窗口。”张冰和汪勇彬说。

据有关负责人介绍,目前,北京市旅游咨询服务中心共有上百家咨询服务站点,覆盖首都机场、火车站、天安门、王府井、3A级以上旅游景区及各重要游客聚集地。“旅游咨询服务中心对宣传北京旅游,树立北京旅游形象起到了重要作用。”

北京旅游咨询服务已走过17年的历程,从北京市旅游咨询服务中心成立到旅游咨询服务站点覆盖全市城乡,随着北京旅游业的发展而不断成长。

2001年,北京市旅游咨询服务中心成立,其初衷是为来京的中外游客提供旅游咨询、旅游产品纪念品展示、旅游投诉接转、旅游救援等旅游相关咨询。2013年1月1日,北京72小时过境免签政策实施,北京市旅游发展委员会分别在首都机场2号航站楼和3号航站楼设立了过境免签旅客旅游咨询服务柜台和24小时中英文人工咨询服务热线,向过境旅客提供北京72小时免签政策相关的咨询服务、酒店预订、租车、旅游服务预订等服务。

蓬勃发展

随着北京旅游业的快速发展,旅游咨询服务中心也迎来了发展机遇,咨询服务站由最初的20家发展到最多时的347家,咨询人员达500余人,已形成一定的知名度和品牌影响力。

近几年,旅游咨询服务中心相继开展了旅游咨询进节庆、进展会、进社区、进校园系列活动,进一步提高了北京旅游咨询服务的美誉度。

旅游咨询服务中心有关负责人说,去年以来,北京旅游服务咨询中心分别在第19届国际旅游文化节鸟巢主会场以及石景山游乐园、顺义鲜花港、大兴月季园三个分会场设置旅游咨询展台,在4天的时间里为4万余人次的游客提供咨询。在第6届北京旅游商品及旅游装备博览会上,北京旅游咨询展台累计发放各类旅游宣传资料2.1万余份,接待参展观众7000余人次,并在现场举办了“来自北京的问候”明信片寄语、VR体验玩转虚拟景点等特色活动,为游客带来全新体验,提升了“i北京旅游咨询”形象。

此外,北京旅游咨询服务还积极进驻社区,为市民提供咨询服务。仅2017年11月1日至12月13日,就为北京的11个社区提供旅游宣传资料约2.5万份,举办两场旅游咨询讲座,受到市民的好评。

服务更优

打造布局科学合理、服务内容丰富、科技手段先进、服务态度良好、人民群众满意的旅游咨询服务体系是北京市旅游咨询服务中心未来发展的目标。北京市旅游发展委员会相关负责人表示,今后将进一步完善北京旅游咨询服务体系,为游客提供更加优质的旅游咨询服务。

据了解,北京旅游咨询服务中心将响应“大众创业、万众创新”的号召,大力发展旅游咨询志愿者服务队伍建设,吸收高校学生、退休教师、旅游从业人员参与北京旅游咨询服务工作,把咨询站打造成为旅游志愿者服务基地、精神文明窗口和创业创新的孵化器;积极发挥“旅游+互联网”的作用,建设“北京旅游咨询服务定制终端与服务平台系统”,打造“永不下班、随身携带、实时升级”的便携式旅游咨询终端,使游客随时随地都能享受贴心满意的旅游咨询服务,同时,运用大数据集成等科技手段,为了解游客需求和政府决策提供有力的数据支撑。

“服务就是最好的宣传,我们将以便民、惠民、利民为宗旨,重在提高咨询服务效果,通过进展会和进节庆活动,互相借力,融合推广,进一步加强咨询日活动的覆盖面和影响力,更好地为游客提供优质的服务。”北京市旅游发展委员会相关负责人说。

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批