您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
八面来风 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 八面来风 

丰收节添彩中秋假日 中短途产品最受青睐

信息来源:中国旅游报 发布日期: 2018-09-25

今年中秋假日,全国旅游市场供需稳定,旅游活动精彩纷呈,假日旅游实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的工作目标。全国共接待国内游客9790万人次,实现国内旅游收入435亿元。全国各级旅游部门按照优质旅游发展要求,坚持以旅游供给侧结构性改革为主线,以大力发展全域旅游为抓手,全面做好假日旅游相关工作,取得一系列成果。让我们一起来看看各地假日旅游的成绩单。

天津

中秋假日期间,天津策划推出了50多项具有中国味、天津味、民俗味、文化味的金秋旅游系列活动,据市旅游部门三天来对108个主要景区景点统计,天津共接待中外游客132.6万人次,旅游总收入6.4亿元。

节日期间,每天乘坐观光马车浏览五大道景区的游人排成了长队,古文化街周边停满了来自北京、河北等地的旅游大巴,日均客流量达4万余人次。“天津之眼”的摩天轮夜间远望如一轮熠熠生辉的巨大光环,与中秋节期间的一轮圆月交相辉映,成为令人称奇的标志性景观。节日期间感受“透过天津之眼看天津风光”的游人排起了长队,三天假期接待游客1.15万人次。同时,首届中国农民丰收节成为中秋最大亮点。市旅游、农业等部门在蓟州举办了天津首个农民丰收节开幕式,并推出了当地人游览部分景点免费等旅游优惠举措。

重庆

中秋假日期间,重庆市民出游热情高涨,旅游市场秩序井然。据统计,重庆市共接待境内外游客1051.36万人次,实现旅游总收入52.53亿元。

重庆市各区县开展了丰富多彩的旅游节会活动。梁平区及各区县举行了盛大的重庆首届中国农民丰收节主会场和分会场系列活动;北碚区举办了“2018大学生城市定向缙云山徒步节”;沙坪坝区举办了歌乐山国际慢城漫游节;万盛经开区举办了尚古村落共赏粉黛花开和猜灯谜活动;奉节县举办了“第二届中国·白帝城国际诗歌节”。这些活动吸引了大量游客观赏游玩。

辽宁

中秋假日期间,辽宁以“天辽地宁,壮美无垠,在辽宁等着你”全新的形象主体下,突出“赏、收、游”特色,通过打造秋季“芦花+红海滩”“赏枫采摘+乡村游”“醉享美食+休闲游”“温泉养生+亲子游”“文化品位+体验游”等颇具特色的秋季产品,使节日的旅游品牌、内涵不断丰富,形成了点面结合的组合产品,营造了浓厚的节日气氛。

本溪、抚顺的赏枫之旅,沈阳世博园赏花之旅,关门山、本溪水洞、三块石等旅游目的地,都吸引了游客纷至沓来。其中,沈阳市政府主办的第十八届沈阳国际农业博览会尤为引人瞩目,来自境外的15个国家和地区及辽宁省内外的参展企业高达2348个,共接待观众32万人次,签约额21.6亿元。农博会期间组委会精心设计推出的都市休闲农业精品线路游和优惠政策受到广大市民和游客的青睐和深度喜爱。

山东

中秋假期,山东各地围绕全域旅游、精品旅游,组织了丰富多彩的中秋文化旅游活动。全省纳入监测的100家旅游景区接待游客297.2万人次,门票收入1.1亿元,按可比口径分别增长15.1%和12.8%。假日期间旅游市场秩序井然,无重大旅游安全事故和投诉案件。

假日期间,精品旅游项目吸引游客纷至沓来。央视中秋晚会主会场落户曲阜尼山圣境,儒家文明和中华传统文化盛宴备受海内外观众的关注,三孔景区接待游客7.85万人次,接待收入270万元。泰山景区接待游客6.96万人次,接待收入528.32万元,在泰山天外村广场举办的“泰山月·中华情”海外华人泰山庆中秋主题晚会活动,特邀了200余名新加坡、马来西亚的游客及明星,共度中秋佳节,共赏金秋美景。东营市举办了红滩湿地“赶海拾贝”“2018中国农民丰收节”“团圆中秋·相聚桃花岛”等系列活动,打造文化旅游节庆盛宴。台儿庄古城景区推出2018醉美金秋枣庄游和拜月大典、双月闹中秋主题活动,三天接待游客11.2万人次。

广西

今年中秋节期间,广西壮族自治区广大游客出行以中短途旅游、自驾车出游为主,乡村旅游区、农家乐深受欢迎,探亲、郊游、聚会、赏月等多股客流叠加,掀起了秋季旅游小高峰。全区共接待游客815.65万人次,同比增长27.93%;实现旅游消费65.16亿元,同比增长57.77%。

假日期间,各景区景点在假期推出各种优惠活动,门票优惠、赠票活动让利于游客,吸引了更多游客进入景区游玩,带动了其他产业和产品的消费。各地积极利用假期举办丰富多彩的旅游节庆活动,吸引了大量游客到农家乐品尝农家菜、体验农家生活、品味农家乐趣,体验农耕韵、家乡情,欣赏乡村田园美景成为游客中秋节出行亮点。回乡探亲、亲友出行的自驾车激增,全区旅游交通繁忙而有序,接待的区外游客以广东、湖南、云南、贵州等周边省份的自驾游和散客为主。

陕西

假日期间,陕西省旅游实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的目标,全省共接待游客总人数1263.20万人次,实现旅游收入56.92亿元。

旅游景区门票价格下降,吸引更多的游客领略祖国的大好河山。节日期间,秦兵马俑博物馆接待游客8.07万人次、华清池景区接待游客3.99万人次、西安城墙景区接待游客3.3万人次、秦岭野生动物园接待游客3.9万人、华山景区接待游客4.14万人次、法门寺佛文化旅游景区接待游客1.76万人次、太白山国家森林公园接待游客0.75万人次。

首届中国“农民丰收节”撬动了该省乡村旅游市场。咸阳市庆祝首届农民丰收节暨农产品展销、延安洛川第十一届中国陕西(洛川)国际苹果博览会、安康市中国汉阴“稻香”旅游节、商洛市“乡村振兴·美丽家园”农歌大赛、汉中市2018陕西汉中(城固)柑桔旅游文化月暨汉中首届农民丰收节等一系列活动,营造了热烈、喜庆、欢乐的节日氛围,丰富了假日旅游市场供给。

安徽

中秋小长假期间,安徽节日活动丰富,旅游产品供给充足,民众外出旅游兴趣高涨,旅游市场安全有序;赏月赏花游、丰收喜乐游、品尝美食游、欢乐采摘游等备受游客青睐,游客出行以自驾、家庭出游为主。便利的高铁和航班,也极大满足了游客的出行需求,方便游客在皖旅游。全省共接待游客1308.73万人次,实现旅游收入67.41亿元。

据统计,纳入全省假日旅游统计的13家景区累计接待游客42.83万人次,门票收入2755.86万元。其中,黄山风景区接待游客3.93万人次,门票收入736.28万元;九华山风景区接待游客1.81万人次,门票收入317.84万元,天柱山风景区接待游客1.08万人次,门票收入105.80万元。

四川

中秋假日期间,四川省纳入旅游假日信息统计的74个4A级以上景区共接待游客255.3万人次,门票累计收入4574.28万元,24个红色旅游景区共接待游客24万人次。短途乡村游、古镇游、都市休闲游成为市场主流,民宿等新业态旅游渐入佳境,返乡探亲游、自驾游、自助游为主要出行方式,家庭游占比较高。全省旅游市场运行安全有序,各市州旅游管理部门恪尽职守,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生。

假日期间,四川文旅产品供给丰富,各地围绕“庆丰收”、“中秋佳节”等主题,深入挖掘传统文化尤其是农耕文化,拓展当地特色活动,推出了一系列的节庆文化活动和旅游产品。“中国农民丰收节、四川省庆丰收活动”丰富多彩,全省各地主动将庆丰收活动融入中秋假日旅游节庆系列活动,开渔节、农产品大型走秀、打糍粑比赛等活动精彩纷呈,吸引了大量游客。

湖北

中秋小长假期间,湖北全省旅游供给丰富,市场活跃,节日气氛浓郁,秩序井然,以亲子游、自驾休闲游为主的假日旅游市场游客进出两旺,重点景区游客盈门;各景区服务接待安排有序,也为即将到来的十一黄金周预热。

据统计,三天全省共接待游客2127.74万人次,实现旅游总收入83.06亿元。湖北10个5A级景区共接待游客128.04万人次。其中,东湖风景区72.39万人次、黄鹤楼3.9万人次、木兰生态旅游区16.98万人次、三峡大坝5.52万人次、三峡人家5.34万人次、长阳清江画廊2.808万人次、武当山5.428万人次、恩施大峡谷2.058万人次、神农溪4.69万人次、神农架7.53万人次。

其间,中秋节日活动丰富。武汉国际旅游节让广大市民得实惠,9月17日至30日期间,为市民送上30万张景区惠民券。

宜春

9月23日,在被誉为“月亮之都”的江西宜春,迎来了第十二届月亮文化旅游节系列民俗活动,以“火龙追月”等古老的传统民俗恭贺中秋佳节。

当晚,满载着希望和祝福的20支火龙队伍和长达400多米、由300人表演的板凳龙,伴着舞龙的节奏和观众的欢呼,从宜春市体育中心广场出发,一路“飞腾”最终抵达宜春市行政中心广场,场面蔚为壮观,吸引了大量游客观看。

此外,宜春明月山温泉风景名胜区洪江镇也举办了中秋拜月民俗活动。中秋拜月结束后,还有代表中国孝文化的节目《敬月茶》,充满着浓厚的乡土气息,表达了人们对未来的美好祝福。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批