您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
行业动态 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 行业动态 

全域旅游进入消费升级新阶段

信息来源:新华日报 发布日期: 2017-12-26

消费内容趋向品质化、多样化,消费方式趋向移动化、社交化,在全域旅游时代,旅游消费市场正快速升级,这将对整个旅游产业产生深刻影响。日前,同程旅游等联合发布《2018新消费时代的目的地营销趋势预测》,对未来的目的地营销趋势、营销模式等进行了分析和预测。

报告预测,2017年度我国国内游和出境游的整体出游人数将达到49亿人次,旅游总收入预计将达到5.2万亿元左右,将再创历史新高。旅游者在旅游花费以及具体的交通、住宿等方面的消费层次上均有明显的升级趋势。数据显示,2017年旅游者单次出游人均预算水平为3722.96元/人,相比一年前增长了7.73%。

在住宿消费方面,标准化的经济型酒店需求比例有所下降,高品质的星级酒店以及精品度假酒店的需求比例上升,个性化的民宿、短租公寓合并占比也达到了19%。在交通消费方面,飞机已成为人们长线出游的首选交通工具,其次是舒适、便捷的高铁动车,更加注重出行自由度的旅游者则选择了自驾游。

旅游消费数字的增长主要得益于人们对于高品质旅游服务需求的增长。报告显示,旅游者对于服务的重视程度空前提高,服务成为人们评价旅行社等企业服务品质高低的核心指标。高端旅行者对于旅行社服务的评价指标按重要程度依次为:行程设计合理、个性化服务、解决问题的能力、稀缺资源、创新行程、服务好,其中未包含任何硬件方面的指标。

根据国家旅游局发布的《全域旅游发展报告2017》,500家国家全域旅游示范区创建单位2016年度共接待国内外游客18亿人次,约占全国旅游人数的40.5%。

个性化、多元化及自由行增长趋势呼唤目的地全域化变革。调查显示,自由行正在成为主流的出游方式,平均占比高达64.25%,其中周边游者选择自由行的比例更是接近八成。自由行的增长趋势也正在对旅游供给端产生深刻影响,主要体现在目的地全域化和产品定制化趋势,旅游产业的边界正在快速扩大。

旅游消费升级在当前阶段还表现为购买行为和方式的改变。报告数据显示,微信朋友圈正在成为影响人们旅游消费决策的重要信息源,影响力仅次于特价促销和长假的刺激。从用户结构上看,微信平台旅行产品的消费用户主要以“90后”和“80后”两个年龄层为主,二者合并占超过七成,均为移动互联网的重度用户,消费潜力巨大。

“由消费升级引致的用户消费习惯的改变是不可逆转的趋势,迎合这一趋势进行内容、渠道和模式的创新是目的地营销转型升级的必由之路。”同程旅游创始人吴剑表示,未来,那些在内容创新及微信等移动端渠道衔接方面拥有独特优势的平台将是目的地或景区的首选合作伙伴。


版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: