您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
行业动态 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 行业动态 

旅游防骗十招

信息来源:青海法制报 发布日期: 2017-07-26

谨防在车站码头被骗

凡是旅游发达城市,都在游客集散地聚集了大量身份不明打着各种招牌的人,有兜售车票的,也有招揽客人住宿的,还有拉人去旅游的。这些人基本上都没有合法资质,但他们大都具有非常强的察言观色的本领,能投其所好,又能言善辩,先是以高价出售,如果不行,又以超低价进行诱骗,一旦得逞,就立即以更低的价格卖给一些旅行社,瞬间就找不到人。

仔细确认旅行社资质

旅行社分为不同类型,目前我国将旅行社分为两类,一是国际旅行社;二是国内旅行社。而国际旅行社又为分两类,一类是可以经营出境旅游;另一类是可以经营入境旅游及国内旅游。只有少数旅行社可以经营出境旅游,其他旅行社一般只是代理,而不能直接经营出境旅游。

确认旅行社是否有许可证

游客要查看旅行社是否在明显位置悬挂营业执照,有没有旅游局颁发的许可证,是否悬挂旅游局的投诉牌。千万不要轻信复印件。是否有旅游局监制的正规旅游合同,是否能出具正规发票,如果以上缺少一样,最好不要签订旅游合同。如果没有这些合法证照手续,就涉嫌非法经营。

遇到疑问拨打电话咨询

对旅行社资质等问题不甚明了时,可以打电话咨询。通过上网查询或者拨打114,可以拨打当地旅游局电话咨询有关问题。最好在旅游合同签订前,按照旅游路线,提前掌握途径旅游景区具有管辖权的旅游局的投诉电话。

明确宾馆的等级

很多非法的旅游门市部为了蒙骗游客,往往采取欺骗的手法承诺游客住几星级酒店,但当客人入住时才发现差别甚大。游客最好要求在旅游合同中写明酒店的名称及所住的是否是主楼等,并向一些相关机构咨询酒店的档次。一般正规的旅行社这方面会做得比较好。

谨防价格陷阱

低价格当然是诱人的,正规旅行社也在追求以低价来争取更多的游客。一些违规旅行社或旅游门市部往往以低价诱骗游客参团之后,会以不正当的方式获得更多的非法利益,如增加购物,去黑店购物,降低档次,更换景点等,甚至携款潜逃。要多找几家正规旅行社进行比较服务价格。

区分转团与买团

转团或并团不能改变报名的旅行社的责任;转团或并团之后,旅行社的承诺不能改变,否则就投诉该旅行社。旅行社必须在签订旅游合同时告诉游客是否转团或并团,并且转并团的旅行社名称也必须写进合同中。

谨防购物点有猫腻

一般来说没有特别注明不购物的团队,都会安排购物。各地旅游局对旅游购物都有规定。导游要违反规定就可以投诉。导游带游客购物的地方必须是旅游局认可的定点购物点(当然游客自己要求进的商店、路边小店等除外),均应有明确的旅游局定点商店的招牌。任何人不能强迫游客购物、消费,也不能诱骗游客购物。一旦游客发现所购买的是假冒伪劣商品,只要索取发票或其他购物凭证,均可要求退还或赔偿损失。

注意自费项目陷阱

自费项目原则上只能游客自愿,不得强迫,所以游客要仔细选择自费项目,千万不要落入自费项目的陷阱,因为有很多自费项目其实质价不符。

免费项目需谨慎

为了吸引游客,很多非法旅行社违规以免费赠送某些景点的方式来吸引游客,其实这些赠送要么是已经含在所收的旅游费中,要么就是另有陷阱,要特别注意。

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: