您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
行业动态 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 行业动态 

浙江提升公共服务助力全域旅游

信息来源:中国旅游报 发布日期: 2017-06-01

“一年打基础、三年见成效、五年成廊道……”近日,“浙中生态廊道”建设在金华市如约开启。项目集中开工誓师大会上,金华市委书记赵光君慷慨激昂的讲话让参会人员激情澎湃、信心满满。“浙中生态廊道”计划五年投资560.46亿元以上、实施建设项目66个以上,建设总长131.7公里,打造一个贯穿金华全域的网状生态系统。这不仅是发展绿色经济、挖掘人文历史、优化旅游产业结构的强劲动力,更是浙江旅游公共服务建设的一个崭新样本。

近两年,浙江旅游公共服务建设探索和实践一直在路上。全省把旅游厕所建设、景区综合环境提升、旅游咨询体系建设等工作纳入省委、省政府“两美浙江”“五水共治”“三改一拆”“四边三化”等中心工作,累计新建、改建厕所2385座,设立旅游咨询中心(点)超过1000个,建成各类绿道3500公里,新建停车场10万个,建设星级高速公路服务区36对,在建自行车、房车营地32个,数量位居全国前茅,提升了浙江全域旅游公共服务水平,为全省发展全域旅游提供了坚实保障。

以“厕所革命”为“一号工程”

粉墙黛瓦的徽派风格、高雅的徽派门楼、悠扬的轻音乐、淡淡的花香……人们似乎很难将这些与厕所联系起来。衢州市开化县七彩长虹旅游景区的游客中心内,就有着这样一座古色古香而又文化气息浓郁的公厕。设计者将具有长虹乡本土文化的土墙和生态碳化木细竹作为内饰,洁净的环境、愉悦的氛围让人感到体贴和舒适,设计团队还根据不同人群的需求,专门配备了母婴室。这个厕所有一个好听的名字——舒园。

进入长虹乡,像“舒园”这样的公厕还能找到几十个。按照创建4A级旅游景区建设标准和新的旅游公厕建设精神,当地厕所革命如火如荼地开展起来。规划的10个村内,将建设公厕34座,其中,旅游厕所8座、简便公厕15座。

“以前走进村子,能随意见到简易搭建的棚厕、旱厕,如今已经拆除大小废旧厕所30余座。”长虹乡党委书记汪伟萍表示,“对于新建成的公厕,我们立足‘景在村中、村在景中’的现状,把‘数量充足、干净无味、免费实用’作为标准,实行精细化管理操作,确保给每一位村民以及游客优质的如厕体验。”

长虹乡的案例只是浙江厕所革命全面覆盖城市、景区和乡村的一个缩影。杭州构建起“步行15分钟如厕圈”,宁波连续两年获得厕所革命先进市,金华两座公厕入选全国“最美公厕”评选,《温州市旅游厕所建设管理三年行动计划》将旅游厕所建设纳入《温州市旅游公共服务体系建设规划》的核心内容……厕所革命作为“一号工程”越来越深入人心。

近年来,浙江省每年均拿出不少于2000万元,用于对新改扩建旅游厕所进行政策性补贴,2016年投入更是达到4.8亿元。2017年,全省计划新建和改扩建旅游厕所4696座,其中新建3057座、改扩建1639座。凡是旅游系统开展的各类创建,都把旅游厕所作为一项关键性指标,如存在厕所新建和改扩建不力、疏于管理等问题的,一律“一票否决”。

“从曾经单纯的‘就建厕所而建厕所’,到如今把厕所革命作为旅游公共服务体系建设的切入点和引爆点,有力地撬动了浙江全域旅游视角下公共服务体系‘面’的建设。”浙江省旅游局规划发展处处长张雄文表示。

以“交通突围”为“承重墙基”

经过若干年的飞速发展,处于沿海的浙江已经拥有海陆空多种形式交错的交通网络体系。近年来又着力围绕旅游,进一步打破“小交通不便利”瓶颈,提高了更多旅游目的地的可进入性。

淳安县下姜村,是距离淳安千岛湖镇41公里的偏远山村,自从通了公路,铺设了绿道,村容村貌有了极大改善,人气也旺了起来。每至节假日,村里的农家乐与民宿常常爆满,游客或环湖骑行,或体验农事采摘。据统计,截至2016年10月底,全村共接待游客9.3万人次,其中过夜游客超1.2万人次。

下姜村好比是淳安县用绿道串起的项链上的一颗明珠。从2015年开始,淳安县便深入实施绿道经济工程,建成绿道301公里,以绿道为纽带,串联19个景区景点、5个风情小镇、75个现代农业园区、20余个精品民宿和470余家民宿农家乐,用交通打通了“景”与“人”的距离,构建了具有自身特色和优势的旅游产品体系。

前不久,江山市江郎山—廿八都旅游区成功创5A,而在创建过程中,江山旅游人坚持把完善交通服务体系作为一项尤为重要的任务来完成。由江山市旅游发展有限公司与江山市长运运输公司共同出资成立江山市长运旅游公司,开通了由江山高铁站直达江郎山—廿八都旅游区的旅游直通车,游客到达景区不需要在一个陌生的地区倒车周转。此外,还建成了50个新能源汽车分时租赁点,配备了200辆新能源汽车。

“只要游客想来,就能轻松到达,这样他们的出行欲望才会更强烈,旅游目的地的竞争力才会更大,这就是我们打通‘通往景区的最后一公里’的意义。”江山市旅游局副局长何日行说。

去年开始,浙江省旅游局和省交通厅联合开展全省“最美生态旅游公路”创建工作,每年改造提升10条通景公路,“一条道路就是一条风景线”将逐渐成为现实。全省还开展了“万里绿道网”建设,打造风景步道、骑行绿道、自驾廊道等通景交通,串联景区、旅游风情小镇、美丽乡村等旅游节点。“十三五”期间,全省将实现通往5A级旅游景区、国家级旅游度假区的道路达到一级公路标准,旅游交通“承重墙基”的作用越来越明显。

以“咨询转型”为服务平台

旅游咨询服务是公共服务的重要组成部分。以前,游客旅游咨询的通道仅限于传统旅行社、电话专线以及售票窗口。如今,浙江省一方面普及咨询网点,一方面拓宽网上咨询渠道,以线上线下相结合的方式构建了多层级旅游咨询网络体系。

去年7月,丽水旅游打造的智慧旅游综合服务平台“一机游丽水”正式上线。以微信公众号为载体,囊括了旅游资源区、智能体验区、预订商品区、周边服务区、游客大社区、投诉受理区和县市平台区等七大版块,游客不仅可以在线实现自驾导航、景点门票在线购买、酒店查询预订、火车票预订,还能体验土特产购买、全景观摩等。

“我们立志打造丽水旅游资源的‘百科全书’‘活动指南’‘心灵家园’,对游客在游前、游中、游后所需的每一板块讯息都进行精准分类,满足游客的不同需求。”平台创始人宋国华说。

当前,旅游咨询的体量越来越多地从线下转移到线上,旅游业者对旅游咨询的态度逐渐从被动受理转变成主动作为,方式上也从为游客提供信息到为游客解决问题。浙江省旅游局官方微信号以及各地市旅游系统微信公众号,都推出了购票、线路查询等各种便民利民的线上服务;浙江旅游手机报每周及时为行业内人士提供新鲜资讯;浙江旅游咨询热线96118公共服务系统“箭在弦上”,功能将从原来的单一投诉增加到旅游咨询、安全、监督、调查等多方面。

当然,作为一项以“线下体验”为主的产业,旅游咨询自然也不能抛弃传统的方式。近几年,浙江根据游客实际流量,建立了多层级的旅游咨询网络。在全省重点旅游城市建立旅游集散中心;在交通枢纽、重要旅游景区、核心商圈建立多个旅游咨询中心;在商场、步行街、景点等重要地段建立旅游咨询点;在省际交界处高速公路服务区,按照省级旅游咨询中心标准进行设置,并在车流人流密集服务区设置专门的游客咨询中心。

“在大众旅游时代,人们出行对信息的需求量越来越大,内容越来越广。这就需要我们搭建更多平台,打通多种渠道,整合多方面信息和数据,满足不同层次游客需求。”张雄文表示,旅游咨询的转型升级不仅是为出行者提供信息保障的“服务窗”,更是“诗画浙江”品牌形象的“展示窗”;不仅是营造氛围的“互动窗”,更能实实在在助推全域旅游发展。

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: