您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
八面来风 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 八面来风 

2013年中国旅游业十大热门事件回望

信息来源:新浪网 发布日期: 2014-01-23
1.《中华人民共和国旅游法》于10月1日正式实施,该法对“零负团费”和强迫购物等现象进行了明确限制,传统旅行社面临业务转型和升级挑战。
2.智能手机普及急剧改变用户的旅行计划和预订行为,移动渠道成为新战场。
3.政府削减“三公开支”,部分星级酒店经营陷入困局,中端酒店成为新战场。
4.多国放宽对华签证政策,出境游市场火爆。截至2013年11月,持中国护照可享受免签及免签相同待遇的国家和地区为18个,多国放宽对华签证催热出境游市场,据联合国世界旅游组织预测,到2020年,中国年出境游客总数将达2亿多人次。
5.72小时过境免签政策在北京、上海、广州、重庆等地实施,为航空公司非机票产品和目的地旅游服务带来商机。
6.旅游业持续成为投资热点,多个行业巨头加速布局旅游业。复星入股地中海俱乐部和国旅总社,万达收购酒店和旅行社,阿里投资在路上和穷游网,京东发力综合旅游平台,苏宁易购上线酒店预付,各巨头通过投资并购和拓展业务等方式布局旅游业。
7.携程实现从OTA向MTA的转型。携程砍掉线下渠道,带领携程发力移动终端和打造高效的开放平台可谓是其“三板斧”。携程也在进行积极的战略投资,包括快捷酒店管家和蝉游记。携程已经重回高速增长的轨道。
8.去哪儿11月1日在纳斯达克股票交易所成功挂牌上市,开盘报28.35美元/ADS,较发行价上涨89%,市值高达31.8亿美元。
9.民航局、发改委联合下发通知,航空公司可在下浮不限的基准价浮动范围内自主确定票价水平。民航局鼓励低成本航空公司的设立,并放宽航空公司成立审批。
10.凤凰古城收取148元进城费,景区收入模式再惹争议。
版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批