您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
热门景点 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 旅游资讯 > 热门景点 

5G真的来了! 360°全方位一镜到底 实时体验长江美景

信息来源:重庆晨报 发布日期: 2019-03-14

当VR遇上5G,会擦碰出怎样的火花?不用排队,也不怕因为遇上天气不佳留下遗憾,昨日,重庆晨报上游新闻记者到重庆长江索道体验一把“超感”滑行——戴上VR眼镜,只需要三分钟,就可以实时同步体验360°全方位一镜到底的长江美景。据了解,这是全国首个5G技术索道VR超感景区体验项目。

黑科技1 亦幻亦真

360°全景高清VR 跟着索道一起“过江”

枕山跨江,北连渝中区新华路,南通南岸区上新街,长江索道是旅行者到重庆打卡必到之地。单程运行时间3-5分钟,年游客接待量420万/人次,这辆“山城空中巴士”已经安全运行了30余载,承载了重庆人的记忆,也成为了世界认识重庆的名片之一。

长江索道的火热程度让排队成了不可避免的事情。“有些游客排很久的队才能坐上,如果遇上天气不好,来了重庆也没办法坐索道更是成为他们的遗憾。”重庆移动5G专家杨玉东介绍,“我们在整个索道都接入了5G网络,在缆车底部安装了摄像头,以360°全景高清VR作为呈现方式,把实时拍摄到的全景画面通过核心网传输到体验区,向游客提供更快捷、更易获得、更酷炫的实时沉浸式旅游项目。”

黑科技2 瞬间移动

3D全息投影实时视频 利用5G让天涯变咫尺

现场,除了VR索道体验之外,还有一项“黑科技”——3D全息投影实时视频。当体验者站在镜头前,影像通过5G网络瞬间到达另一个空间,仿佛“瞬间移动”,让天涯变咫尺,亦真亦幻的效果给体验者带来强烈的立体空间视觉冲击。此外,现场的5G CPE WiFi体验、云端机器人等项目都让人耳目一新。

只有5G技术所拥有的超大带宽、超低时延、海量物联网,才能实现这样的身临其境体验方式。“这是4G无法做到的。”杨玉东告诉记者,以现场一段索道VR录像资料为例,“这个视频只有4分钟,却有12G,意味着每分钟的带宽要达到3个G才能实现。我们现在看到VR项目需要至少200M每秒的速度,而4G一般只有100M的带宽,5G则最高能达到10G的带宽。”杨玉东介绍,这也是全国首个5G技术索道VR超感景区体验项目。

啥时能玩?

今年3月底,首个体验房建成

今年3月底,首个玻璃房体验厅将在长江索道售票大厅内建成,届时,市民及游客可以前往体验。另外,机场、火车站等地也都将搭建体验区,游客甚至不用到景区,就可以体验5G技术索道VR项目。

贵不贵?

平价不贵,和索道收费相同

这样的高科技体验贵不贵?

答案是平价!“和索道收费相同,今后的收费应该也会是20元每次。”同时,体验支付方式也十分便捷,只要用手机扫二维码,就可以轻松支付,戴上VR眼镜即可进入全景世界,领略长江风光。

延伸

5G将和2G3G4G共存

5G已经越来越近。今年,移动公司将和某手机品牌联合推出真正意义上的手机高清视频。与此同时,杨玉东透露,5G手机与VR技术的衔接也正在紧锣密鼓地研发中。值得一提的是,以往人群集中地区4G网络信号不好的问题将得到有效改善,“我们会在热点地区进行5G网络布局,比如繁华的商圈、景点等地。”

5G来了,4G、3G甚至2G都将消失吗?

对于不少使用老人机的老年人来说,4G都还不会用,更不要说5G了。杨玉东表示,市民不必太担心,“随着技术的进步,旧技术逐渐退去新技术迅速来临是不可避免的。但是,未来会是一个2G、3G、4G和5G同时并存的时代,不会出现有用户用不了的问题。”

此外,本月底,2019重庆国际马拉松赛上,重庆移动将采用5G对赛事进行全程直播。重庆晨报·上游新闻记者 李舒

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区