您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
热门景点 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 旅游资讯 > 热门景点 

从美食到文旅融合 南滨路要做“看见重庆”最佳窗口

信息来源:重庆商报 发布日期: 2018-12-12


餐前食一口点心和清口水果,再来一点松茸汤开开胃,火锅便开始了。鸭肠、毛肚、和牛、海鲜等菜品按照小份分装,像西餐一样一道道地轮番登场。中途再来个酸酸甜甜的话梅番茄,同时提供进口红酒和定制啤酒。餐后,再来一份清爽的甜点解解油腻。这样有格调的火锅,你品尝过吗?

在南滨路阳光100里,就隐藏着这样一家具有国际范的火锅店。火锅店的合伙人之一,是来自意大利的张卢卡。他准备将该店打造成“全球第一家火锅米其林餐厅”。

“选择在南滨路做一家国际化的火锅店,正是看中了南滨路的国际形象。”已经在重庆生活了六年的张卢卡说,透过火锅店的玻璃幕墙,能够看到重庆的两江交汇,对岸一栋栋摩天大楼拔地而起,形成了美丽的天际线,两江与高楼的搭配,正是自然与现代的有机结合。如果到了晚上,窗外城市由远及近的高楼灯光,不停的变幻着色彩,随手一拍就是一幅城市夜景大片。

“中国改革开放以来,重庆的国际化程度日益提高,南滨路就是具有代表性的体现。”张卢卡说:“在南滨路上有各种艺术的画廊,有丰富的咖啡厅可以供人们休闲、思考,还有来自世界各地的餐厅可以满足不同的文化需求,闲暇时我还喜欢沿着南滨路步行道跑步,可以说南滨路是重庆开放程度最高的地方之一。”

破局 南滨路因防洪而建

如今的南滨路霓虹闪耀、游人如织,但要说说南滨路是从哪年开建的,不少重庆人可能要冒个问号了。

时间退回到20年前。1998年,洪水肆虐长江中下游,重庆也成为受灾地区。在南滨路下浩生活了数十年的老人吴茂珍还清晰地记得,那年洪水过境,淹到了她家门前。也就是这场洪水过后,南滨路正式开工建设,首要目的是为了防洪护堤和缓解交通。

“老的南滨路修了三年多,不仅将江边的马路扩宽了,还建了草坪、栽了树,修建了众多餐馆,来南滨路耍的人也越来越多。”吴茂珍回忆。

2002年初,南滨路一期工程竣工,从重庆长江大桥南桥头至弹子石,全长7.8公里的公路沿线修建了一排低矮的建筑,开始经营餐饮娱乐,让南滨路充满了生气。

发展

成为餐饮一条街

随后几年里,南滨路二期、三期工程如期竣工,这条长18公里的滨江狭长地带成为了集防洪护岸、城市道路、旧城改造和餐饮娱乐于一体的城市观光休闲景观大道。昔日破旧不堪的南岸滨江岸线,一跃成为全市最具格调、最具人气的地带。

南滨路建设之初,数万株乔木、花草沿着公路栽种,形成了一条长长的绿色景观长廊。在沿江大堤、沿途各种建筑中,采用声、光、电等现代技术配置的灯饰景观,形成了一条靓丽的彩道,让南滨路成为了看夜景的好去处。无数中外游客纷至沓来,人们给南滨路取了个洋名字,叫重庆的“维多利亚湾”,还有人叫它重庆“外滩”。

不少餐饮人都在南滨路赚得盆满钵满,张我亮就是其中一个。“零几年时,不管大老板还是小老板,都往南滨路跑。”张我亮说,那时陶然居、德庄、渝信川菜等众多重庆知名餐饮企业都在南滨路开了店,“南滨路就是中高端餐饮的风向标,还有很多老板是从广东、深圳过来的,在南滨路开餐饮最流行。”

然而成为“餐饮一条街”的南滨路没能一直红火下去。张我亮说,由于南滨路大多都是餐饮企业,长期以来都是白天冷清、晚上火,晚上饭点过后,就又成了一条“空街”。随着人们消费观念的转变,2012年左右,南滨路的“江湖地位”开始衰落,不少高档餐馆关门歇业,而观音桥等体验式的新商圈开始崛起。

“单一的产业模式,是导致南滨路走向衰落的重要原因。”重庆市政府旅游发展高级顾问罗兹柏表示,南滨路在过去过度依赖餐饮产业,导致其它产业的发展失去了平衡。

突破

变为文旅融合聚集地

长长的南滨路上,巴渝文化、大禹文化、码头文化等如珍珠般遍布沿线,重庆著名的巴渝十二景中,南滨路就占了6个。如果将南滨路只定位为一条美食街,那便太大材小用了。

2016年6月,重庆市商委和南岸区政府商定,率先实施南滨路商业街转型升级示范工程,将南滨路打造成“重庆城市形象窗口、全国滨江商业范本、世界滨江大道”。

当年9月,重庆首个购物公园——长嘉汇购物公园正式开业,集人文、历史、购物、旅游、体验等多元乐趣于一体的购物公园,让南滨路告别了只靠餐饮的历史;2016年年底,精典书店在南滨路开业,一场场名人的文化沙龙,让南滨路成为了文化公共空间。

2018年,经过修缮建设的弹子石老街、龙门浩老街先后开街,法国水师兵营旧址、米市街一期等文物古迹陆续对外开放,让南滨路散发出浓郁的历史人文厚重感。

不仅如此,施光南大剧院、303剧场、先锋剧院、国际马戏城等新兴文化项目接踵而至,让南滨路的文化产业迅速生长,也吸引着一批又一批的游客和市民前来游览。

“餐饮产业让南滨路有了面子,而文化产业让南滨路有了里子,越来越国际化的南滨路,也丰富了重庆人的文化生活,让南滨路活了起来。”罗兹柏说。

未来

“国际黄金休闲旅游带”将成型

改革开放走过四十年,南滨路也迈入了桃李年华。当前,以餐饮打响第一炮的南滨路正在经历蜕变,将以文化产业支撑,向吃、住、行、游、购、娱全方位综合发展。未来,南滨路还将有哪些新亮点呢?

南岸区区长陈一清此前接受记者采访时表示,南岸区将南滨路定位于彰显国际品质、重庆气质、文化特质、都市颜值的国际黄金休闲旅游带,成为“看见重庆”的最佳窗口,未来将用更多国际视角,打造滨江靓丽风景线,为南滨路增色添彩。

为了提升南滨路的城市形象,相关部门正在规划建设有轨电车。南滨路管委会副主任徐胜介绍,南滨路有轨电车以旅游观光为主,兼具通勤功能,将大大提升南滨路的交通运载能力,“这条有轨电车线路预计70公里,连接南滨路、巴滨路,目前,规划建设部门正在通过大数据对这条线路的站点进行规划,通车后将与沿江而行的有轨电车以及与六号线、三号线及轨道环线接驳。”

除了有轨电车,南滨路还将建设自行车专用道。据悉,南滨路自行车专用道一期工程从二塘街近滨江路处延伸至美堤雅城,全长6公里。自行车专用道后期将整体贯通至洋人街,并随滨江路四期、五期(洋人街—广阳岛方向)开工同步建设自行车道。

小资料

重庆有近60条滨江路 你知道多少?

两江交汇的重庆是著名的“桥都”,你是否知道,重庆不仅桥多,滨江路也很多。重庆市地理信息中心曾推出过一期《重庆滨江路地图》,详细介绍了重庆主城和区县的近60条滨江路。除了熟悉的南滨路外,你还知道哪些?

部分重庆滨江路介绍:

■长滨路

长滨路位于渝中半岛南岸的长江边,1996年建成投入使用,与嘉滨路通过两江交汇处的朝天门广场相接。长滨路不仅是重庆江景风光无限好的地方,江边一排排通江达海的巨轮把重庆与世界相连,重庆古代作为繁华商埠历史见证的湖广会馆、深受市民喜爱的珊瑚公园和滨江公园也在路上依次排开,历史与现代、自然与繁华在这里相得益彰。

■嘉滨路

嘉滨路全称为嘉陵江滨江路,因位于渝中半岛北岸的嘉陵江沿线而命名,是重庆建成最早的滨江路。嘉滨路全长约5公里,一路绿树成荫,这条路上有着巴渝民居的突出代表洪崖洞,路下是沿江停靠的无数游轮渔庄,抬头望去,还可以看到轻轨在一路飞驰的景象,重庆“山城”气质在这里显露无遗。

■江津滨江大道

江津滨江大道总长20公里,沿着长江而蜿蜒伸展,有“万里长江第一路”之称。滨江大道是一条集城区防洪、市政交通、城市公园等多功能于一体的城市道路,道路边不仅修建有樱花步道、植物园等特色植物游览区,还专门建设了彩色沥青的亲水步道、游乐公园等休闲场所。

■涪陵滨江大道

涪陵滨江大道西起长江大桥,东至乌江大桥,位于涪陵城区乌江西岸和长江南岸,全长8.5公里,于2004年建成通车。这条路是一条景观大道和文化长廊,平均每隔100米就有一个观景台,在乌江和长江的交汇处还建有两江广场,各类花草植物顺着道路有序种植,一路都散发着涪陵这个古老滨江城市的文化气息。 

重庆商报-上游财经记者 张瀚祥 

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区