您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
热门景点 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 热门景点 

全国第二“网红”景点数据之旅: 从数据可视到动态行程定制

信息来源:21世纪经济报道 发布日期: 2018-09-10

来自全国各地的游客要想游玩重庆洪崖洞,只要下载一个APP,就可以随时收到动态行程建议。


今年夏天,北京国家体育总局体育医院康复训练室一位90后康复师向记者诉苦,“我去过一次网上热播的重庆洪崖洞。哎,被堵惨了!”这位安静的康复师去年国庆节和朋友相约去重庆——去年,抖音上开始频繁出现重庆景点洪崖洞的拍摄背景。据说早在多年前就有网友发现,这个由巴渝吊脚楼改建而成的特色群楼,与宫崎骏的动画电影《千与千寻》中汤婆婆的洗浴中心特别像,不少人以为这是电影取景场地。

但游览洪崖洞的经历让她窝心。“你知道我们排了多久吗?足足两个小时从大桥上才排到门口,简直是脚跟脚啊。等我们排到跟前时间已经不够了,要返程,所以根本没玩好,连水都没有喝上一口。”回忆起当天的经历,年轻的康复师连连感叹:她从来没有遇到过如此火爆但缺乏人流控制的景点。

实际上,年轻康复师向记者诉苦后不久,游客在洪崖洞被堵的类似经历已一去不复返。8月23日,在重庆2018中国国际智能产业博览会上,重庆旅游集团旗下的重庆旅游云信息科技有限公司(下称重庆云公司)和来自新加坡的浮游科技合作发布了“爱重庆”智慧旅游APP。

包括康复师在内的游客到洪崖洞,不仅可以通过现场的实时数据监控平台知道自己是游览洪崖洞的第几位游客,更方便的是,同样依赖数据分析和处理,“爱重庆”可以帮她提前定制个性化动态行程——如果洪崖洞太堵了,就换个时间再去。

从交通瘫痪到人流可控

年轻康复师的经历还不是洪崖洞最堵的时候。


“4D魔幻之城、山水城市、艺术之城,一条‘出门全靠浪’的网红公路、上天入地的重庆轻轨从民居高楼中穿过,在号称‘中华悬崖城’的重庆地标,你能找到‘千与千寻’痕迹,给你明明是平街层一楼,其实是十一楼的错觉……”

蚂蜂窝、携程、途牛等多篇关于洪崖洞的游记在今年4月三位美女的抖音短视频播放下彻底发酵。洪崖洞“上了天”。

4月29日到5月2日,百度上洪崖洞的关注程度是过去15个月平均每天的9倍,同时期今日头条上抖音的搜索量更是高达700多倍,微信上5月1日洪崖洞的关注度是过去三个月平均每天的数百倍。

重庆市发布数据显示,“五一”期间洪崖洞游客超14万人次,同比增长120%。4月29日当天,这个商业面积只有5.3万平方米的巴渝特色传统建筑群,游客接待量突破8万人次,某旅游网发布的《2018五一出行趋势报告》显示,重庆洪崖洞成为令人瞩目的新晋网红景点,热度跃升至全国第二位,仅次于故宫。

洪崖洞修建于2005年。当时,全国知名的火锅“一姐”——重庆小天鹅投资控股集团女老板何永智提出要给重庆市民再造一个具有巴渝文化特色的新景点,不收门票。洪崖洞作为重庆民企投入的第一个大景点应运而生。随后,它以风格独特的建筑特色和璀璨迷人的夜景吸引了大量游客。据洪崖洞景区管理公司总经理张奇介绍,游客每天的容量是5000-8000人,但5月初每天能达到1-2万人。

“五一”期间,没有人预料到人流量的暴增超过了洪崖洞每天的承载量极限。浩荡的游客队伍从洪崖洞排到旁边的跨江大桥千厮门大桥。大桥交通全面瘫痪,不得不封桥截流。

对网红景点安防的预计不足让重庆市政府大为警惕。人流疏散不及时,一旦发生踩踏事件,后果不堪设想。一纸紧急命令随即下发到重庆市旅发委的领导手里。洪崖洞景点人流预警系统端午节必须上线,要求预测性强,具有预警和前瞻性。

从“五一”到6月18日,只有短短一个月,需要现成方案。“我们3月就开始和重庆旅游集团对接,双方一直在找合作点。”8月23日,浮游科技总经理李绍欢接受21世纪经济报道记者专访时说,“没想到机会来了。”

浮游科技成立于2014年,由四位新加坡国立大学的大学生创立,是新加坡专注智慧旅游解决方案的科技企业,通过对大数据分析和可视化,优化产品用户的体验,已培育出多个具有核心知识产权的智能产品,在美国日本等6个国家和地区有合作伙伴。

“新加坡最大的综合旅游度假区圣淘沙的智能解决方案,是他们在做。”重庆仁义在线旅游产业服务有限公司市场运营总监王颖对21世纪经济报道记者说。

预控人流是一个系统工程。“五一”爆棚之后,在重庆市旅发委的指导下,洪崖洞各处布局了20多个电子终端,并采取了人脸识别技术精确游客画像。“大数据通过安插在洪崖洞的摄像头、闸机、WIFI手机探针等采集后,要进行分析和可视化,才能起到预警的作用。传统的摄像头只是用来监控。”浮游科技副总刘扬帆对21世纪经济报道记者解释。

他说,对景区而言,最大的痛点是管理盲目,要统计人流只有靠门票,但洪崖洞恰恰不收门票。这更造成了困难:洪崖洞没有历史日流量数据,只有设阈值。据景点工作人员介绍,凭借经验,洪崖洞每天的最大容量是两万人次,到8000人次时体验就不太好了。所以,浮游科技设定的阈值是游客到5000人次时就要提醒景区工作人员注意。

“这一结果后来是通过自动分析和人工分析促成的。我们使用了自主研发的核心算法,对综合数据进行清洗整合集成。”刘扬帆说,安装数据采集设备后,洪崖洞就有数据了。

用科技来解决隐患后,洪崖洞景区很快有了反馈。原来每天多达4-6万人次也不关闸机,现在两万人次就不再进游客了。

从数据可视到动态行程建议

8月30日17时19分11秒,记者通过手机微信扫一下二维码,进入到洪崖洞的实时数据监控平台。热力图显示,进园人数13370人,出园人数12137人,实时游客人数1230人。该平台还有视频直播:11楼千厮门大桥无拥堵,9楼1号观光台人也不多,4楼洪崖洞瀑布一样人流稀少。

坐在家里,通过设在多层楼的摄像镜头就可看到容易拥堵的地方,游客可以就此决定此刻适不适合去游洪崖洞。

“正是基于对数据的整合和应用,在实时数据可视化的基础上我们可以在行前对游客做动态行程建议。”刘扬帆说。

初战成功后,智博会上,重庆旅游集团和浮游科技联合发布了“爱重庆”APP。这一APP主要突出个性化景区推荐。第一期采用了景区语音导览和人工智能语音客服。

“以前,大量的景区讲解是靠人工录制,费时费力,且人工转中英文成本昂贵,通过采用科大讯飞(29.120-1.75-5.67%)的技术,我们已经在上线的重庆各景区通过机器转换了几十万字的讲解。”刘扬帆说,同样,人工智能语音可以帮游客找景区位置、找厕所,寻找附近景区等。

“仁义在线作为为重庆旅游集团智慧在线的投融资平台,主要从事旅游+。”王颖对21世纪经济报道记者说,在技术方面,重庆旅游集团和科大讯飞进行了智能语音的全方位合作。

“‘爱重庆’的第二期我们将推出智能行程规划。”刘扬帆说,借助大数据的力量,该APP可以为游客行前、行中和行后推送智能化动态建议。不同于线上大多数的定制旅游,‘爱重庆’和圣淘沙智慧旅行平台一样,行程规划是动态的。

刘说,浮游科技将先根据游客兴趣点制定行程规划,结合景点的开关门时间、景区热度和游客的实时位置,对游客行程进行动态建议删减和时间调整。

用不了多久,来自国家体育医院的康复师要想重新玩洪崖洞,只要下载一个APP,就可以随时收到动态行程建议了。

同样利用大数据分析,如何提高游客的行后回访率以及收集游客的足迹和兴趣爱好?包括对重庆周边景区的了解,均可以继续实现信息推送。刘扬帆说,重庆的特色产品包括农产品(5.080-0.09-1.74%)也将搬上线,实现精准营销,让爱重庆的游客满意而归。

“所有的数据来源都汇总在一朵云里,那就是旅游云。”王颖表示,重庆旅游云由重庆市旅发委和重庆旅游集团联合打造。去年10月,重庆旅游集团成立的重庆旅游云信息科技公司是C端智能应用的大数据平台。

8月30日,21世纪经济报道记者在“爱重庆”APP上看到,不仅是网红景点洪崖洞,有代表特色的重庆长江索道、湖广会馆、重庆三峡博物馆、观音桥商圈等都已上线。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批