您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
热门景点 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 热门景点 

南川亮相央视《魅力中国城》节目传递旅游新价值

信息来源:重庆日报 发布日期: 2018-08-06

今年5月我市召开旅游发展大会,提出全力打造重庆旅游业发展升级版,把重庆旅游搞得红红火火,唱响“山水之城·美丽之地”,让八方游客在重庆“行千里·致广大”,真正实现旅游让人民生活更美好。

如何把旅游这项阳光事业、美丽事业搞得更加红火?

如何成为“行千里·致广大”中不可或缺的重要组成部分?

如何为“山水之城·美丽之地”增“颜值”、添“风韵”?

作为重庆旅游的一支“顶梁柱”,南川率先打响旅游业升级发展攻坚战,立足金佛山资源禀赋的稀缺性和独特性,突出全域旅游方向,推动景城乡一体化发展,倾力书写南川旅游的“金”美篇章。

昨日,南川亮相央视《魅力中国城》节目,向全国观众呈现了“天下第一桌山”、“地球生物基因库”、“南国雪原”、“中华药库”等旅游名片,传递旅游特色的同时也传递出了旅游的新价值。

“旅行的真谛是带动你的灵魂,去寻找到生命的春光。”就像哲学家梭罗说的那样,旅游业发展升级就是为了让每个游客都有诗意的出行,感受更多快乐幸福。

推动景城乡一体化发展

擦亮南川旅游“金”字招牌

旅游业是一座城市吸引力和影响力的风向标。

于南川而言,旅游搞好了,就能带动更多人流、物流、资金流、信息流向南川集聚,有助于培育和壮大新动能,推动产业转型、动力转换。

凭着优良的生态环境、优厚的旅游资源,南川一直在重庆乃至全国的旅游市场中占有“一席之地”,特别是被誉为“东方阿尔卑斯”的金佛山,头顶世界自然遗产、国家5A级旅游景区等9顶国家级、世界级桂冠,深受国内外游客喜爱。

“现在是大众旅游的时代,旅游已经成为高品质生活的一项‘标配’。”南川旅发委相关负责人谈到,“这就要求我们深化旅游供给侧结构性改革,提供更多更好的旅游产品,满足人们个性化、多样化的旅游需求。”

近年来,南川区引进了奥悦冰雪、中新·金佛山文化产业园等国际合作项目,以旅游为纽带,积极融入“一带一路”发展,让旅游与开放互促并进、良性循环的态势正在显现。不难看出,打造旅游业发展升级版在南川一直进行着,不仅仅擦亮了金佛山这样的“金字招牌”,还呈现出更多极具吸引力的旅游景点。

除了在金佛山可以“春赏高山杜鹃,夏享避暑天堂,秋观层林尽染,冬品南国雪原”唱响四季歌以外,南川还有全国首个喀斯特国家生态公园——山王坪,呈现出“一半是春天、一半是秋天”的自然奇观,神龙峡、大观园、黎香湖等景区景点更是星罗棋布、交相辉映。

美不止景点。在南川看来,尽管旅游之美大多来自具有吸引力的景点,但一座城市要释放更有影响力的旅游之美,还需城与乡、人文与物产的相互交融。

南川的城美,三山聚首、三江汇流,山环水绕、小桥流水,三大城市公园拱卫城周,“三江六岸”生态走廊穿城而过,好山好水好风光融入了城市,平添了几分灵动气质;南川的乡美,“十二金钗大观园”月月花开,田园风光、美丽乡愁,处处都自然唯美、如诗如画。

极有特色的是南川的物产美。这里物产丰饶、特产盛出,3000年大树古茶是茶中极品,比西湖龙井更珍贵;方竹笋是国家地理标志产品,早已蜚声海内外;金佛山中药材种类占全国三分之一,“中华药库”誉满人间;南川米富硒、高质,被评为“中国十大好吃米饭”。

极有诗意的是南川的人文美。这里文化底蕴深厚、人文荟萃,红色文化、三线文化、中医药文化、抗战文化、佛文化在这里交融发展,拥有非物质文化遗产86项,是中国楹联文化之乡、笙歌苗舞之乡、板凳龙舞之乡。

从塑造吸引力到释放影响力,旅游发展升级的独特优势在南川得到了生动体现。据了解,2017年南川接待游客1710万人次,实现旅游综合收入70.3亿元,今年上半年接待游客1065万人次,南川正成为各方游客向往的热门旅游目的地。

从景点旅游到全域旅游

“景城乡”一体化尽显旅游热背后的冷思考

近年来,南川掀起的旅游热无疑为旅游业发展升级增添了信心和底气。

然而在刻不容缓积极响应市旅游发展大会号召同时,南川第一件事是分析了旅游面临的优势与劣势、存在的长项与短板。

在冷思考之后,南川找准了旅游业发展升级版的独特路径。

这条独特的路径究竟是什么?南川给出了这样的答案:大力实施旅游供给侧结构性改革,推动景城乡一体化发展,提高南川旅游含金量,打造南川旅游业发展升级版,建成国家全域旅游示范区。

事实上,“景城乡”一体化发展正是现在提倡的“全域旅游”。

按照“景城一体、景村一体、城乡一体”总要求,南川以金佛山景区为核心引领,充分发挥金佛山“金”字含量,以南川城区、生态大观园区为重要功能区域,整体设计“金佛山—城区—大观园”景城乡一体化发展布局,打造城区至金佛山“景城一体”旅游经济带、大观园“景村一体、农旅融合”乡村振兴试验示范带,形成生态优美、交通顺畅、融合紧密、机制科学的“黄金”经济格局。

“城区与景区一体化规划,推动城区与景区互动、景区与农民得益”,在这样的理念下,南川推动“景城乡”一体化发展,找准旅游业发展升级的“主脉”。

“景城乡”一体化发展并不是概念,而是正在进行时的举措。

精读一座山。南川实施起“金佛山+春夏秋冬”旅游产品提升行动,着力培育赏雪滑雪、避暑休闲、中医药健康养生、山地户外运动、禅修文化五大特色主题旅游产品,为游客提供“春赏花,夏避暑,秋观叶,冬玩雪”的全季节体验。

深耕一座城。南川以汇聚吃、住、行、游、购、娱要素为重点,强化城区全域旅游“客厅”功能,提升“美食城”、“不夜城”、“文化城”、“花城”、“文明卫生城”品质,讲好小城故事,彰显人文情怀,塑造“到南川就到景区”的城市印象。

心居一片田。南川以“十二金钗大观园”为引领,充分挖掘乡村的生态价值、旅游价值、文化价值、经济价值,大力培育赏花采果、运动健身、中医药养生、乡村酒店、特色民宿等乡村旅游产品,推动农旅深度融合,让农民吃上“旅游饭”,让游客到乡村寻找乡愁、体验“慢生活”,助力乡村振兴。

景区、城市、乡村,三个维度交错在一盘棋中,旅游业发展升级更有活力。

据了解,为更好推进“景城乡”一体化发展,南川确立并实施了多个任务,包括把踏青、赏花、摄影、休闲、研学等元素结合起来打造赏花胜地,推出更多避暑休闲产品,打造中医药健康旅游示范区核心基地,开发冰雪运动旅游新产品,完善城区旅游服务功能,以“现代农业+乡村旅游+精品民宿+乡村文创+三变改革”试验为引领,开展国家级和市级乡村振兴综合试验示范建设等。特别是在加快“快旅慢游”体系建设中,南川着力打通主通道、连接最末梢,形成区域大交通格局,并打通“景城通、景景通”连接,同时改造提升景点环线旅游公路。

以发展全域旅游为方向、以实施景城乡一体化发展战略为主线、以全产业融合发展为手段,“金山福地·大美南川”必将更加靓丽精彩。

旅游+》》

挖掘中华药库之宝 释放南国雪原之美

——“披金戴银”闯进康养旅游“新蓝海”

南川的金佛山可以说是名副其实的“金山银山”。

所谓“金山”,不仅仅是指金佛山的旅游资源丰富,其得天独厚的中药材资源更是难得的宝藏。而“银山”也不仅仅是因为这里有很多被称作“植物活化石”的银杉,其冬日的银装素裹之美景同样在亚热带城市中难得一见。

春采药材冬滑雪,药材带来的静态养生和滑雪带来的动态养生在南川相得益彰。在这个全域旅游的时代,南川凭着这两大优势“披金戴银”闯进了康养旅游的“新蓝海”,它所反映出来的不仅仅是旅游提档升级的速度和质量,同时也反映出一座城市对人生健康和价值的追求。

静的康养

中华药库在大健康全产业链上崛起

金佛山被称为“中华药库”是因为中药材数量巨大。

全国有1.2万种中草药,金佛山就有4000多种,占了三分之一,享有“北药长白山、南药金佛山”的美誉。

如何将这些药库中的“金宝贝”合理挖掘利用,守护百姓健康?

南川有着药材栽培的悠久历史,栽培药材主要有玄参、栀子、天麻等20余种,其中玄参种植面积达到3万亩,占全国玄参种植面积的60%左右,是“中国玄参药材产业之乡”。药用动物有林麝、梅花鹿、水蛭等,是国家林业局批准的“林麝驯养繁殖基地”。除了中药材资源丰富这一优势之外,南川的生态旅游优势也孕育了其独特的药膳、药浴、药疗等中医药健康产业。

值得一提的是,南川中药材产业创新优势也极为突出,早在1937年便建成了我国唯一一所药物种植研究所,已累计开展各级各类科研项目830余项,获得各种科技成果奖360余项,在全国首创了活獐取麝、白芷干燥等先进应用技术。

随着养生养老、休闲度假等健康产业发展,南川旅游如何借力这些优势进一步在大健康全产业链上崛起?

据了解,近年来南川一直把中医药产业作为战略性新兴支柱产业进行培育,以全市唯一的中医药科技产业园区建设为主战场,以中药材精深加工、中医药物流配送、中医药健康养生、中医药技术创新为着力点,下游带上游、后端促前端,逐步打造出金佛山中医药品牌。

动的健康

南国雪原率先驱动冰雪产业新发展

冬天去哪儿玩?近年来,市内外游客在冬日前往金佛山滑雪成为最火爆的选择。每年的冰雪节等活动更是能在短短3个月内吸引50万人上山滑雪、赏雪、泡温泉。为什么选择金佛山?几乎年年都去的游客张琪说,金佛山是重庆近郊海拔最高、积雪条件最好的地方,走进金佛山犹如走进了苍茫广袤的南国雪原,特别是壮观的雾凇奇景非常漂亮。

滑雪是游客冬天来金佛山的主要目的,因此金佛山已经打造出北坡滑雪场、牵牛坪滑雪场来满足游客需求。极佳的赏雪滑雪体验,金佛山也被称为“南国雪原”,已连续举办了19届“金佛山冰雪节”。

据南川区相关负责人介绍,南川正在更大力度、更宽广度、更深精度配置资源,引进奥地利AST公司投资建设金佛山南坡奥悦冰雪运动度假小镇,争取实现每年300万人赏玩冰雪的目标,把冰天雪地变成金山银山,驱动冰雪产业新发展。

特别是奥悦金佛山冰雪运动度假小镇建成后,将涵盖冰雪运动、山地运动、水上运动、运动度假和旅居休闲五大功能,不仅有滑雪场,还有观光索道、水上运动区、山地运动区、奥地利风情街等,能更好满足游客对健康旅游的需求。

魅力画像》》

中共重庆市南川区委书记丁中平:

金佛山 福南川

黑叶猴,它生长在南川金佛山。

有这样一个真实的故事:10多年前,金山镇药农赵小明上山采药时不慎摔下悬崖,生命垂危之际,一只被当地人救治过的黑叶猴跑到十几里外引来村民,救下了赵小明。对于尊重生命的南川人而言,金佛山的福报常常是不经意的,却又格外丰厚和仁慈。

南川是中国最具生态竞争力城市,是全国乡村旅游示范区,拥有世界自然遗产金佛山。

亿万年前,在神秘的北纬30°附近,大娄山脉与四川盆地的一次美丽邂逅,造就了世界台原喀斯特的典范——“喀斯特桌山”。每当夕阳西下,金灿灿的霞光铺满山岭,远远望去,犹如一尊巨佛横卧天地之间,这就是金佛山。

700多年前,马可波罗在游记中盛赞金佛山“雄奇险峻、声形兼备”。这里有杜鹃花海,这里有云瀑飞泻,这里更有“一半是春天、一半是秋天”的神奇景观。

金佛山被誉为“地球生物基因库”,拥有动植物8000多种,面积不到全国万分之一,种子植物种类竟占了全国的六分之一。这里,人与自然和谐相处、温暖相伴。千年古树,天赐佛茶,古稀老人,矫健上树,欢歌采茶,演绎着古树与老人的和谐长生之舞。金佛山上生长着一种神奇的方竹,外圆内方,每到8月采笋季,无论天涯海角,人们都如期而归、举家团圆,为的就是这浓浓的家乡味道。抗战时期,金佛山上的药用植物“常山”,治愈了横行的疟疾,挽救了成千上万将士的生命,“中华药库”誉满人间。

金佛山也被誉为“天下第一桌山”,拥有长江以南罕见的冰雪资源,在“让3亿人参与冰雪运动”的号召下,南川将把金佛山打造成为中国南方冰雪运动胜地,面向世界,展现出海纳百川的时代风采。

南川人懂得感恩,敬畏大自然,坚守着最为朴素的“绿色发展”理念,世世代代呵护着金佛山,换来一方风调雨顺、安宁祥和的福地,南川已然成为重庆“行千里·致广大”的重要组成部分,绿水青山正在变成南川人民的金山银山。

现场声音》》

?央视著名主持人 李佳明:

重庆是我的第二故乡,我的第一份主持工作就在重庆电视台。而重庆南川,是我每年都会回去的地方。

?鲁迅文学奖获得者、中国著名诗人 李元胜:

南川金佛山,是看花观虫的好地方,所以我曾40多次进山。对于我而言,金佛山意义重大。在那里,在我人生的中场,帮助我完成了自我的重新塑造。

?奥地利驻中国大使馆文化参赞 阿诺德:

我们将投入45亿元,在这里建设中国规模最大的室内滑雪场,打造冰雪运动小镇,将更多国际运动元素融入这座“南国雪原”。我们携手南川,响应“让3亿人参与冰雪运动”的号召,为美丽的南川助力!

?著名历史学者 蒙曼:

南川讲了一个庇护的故事,一个特别慈悲的故事,一个天和人之间的故事。南川经常给人一种出人意料之美,出人意料的美有的时候更刺激大脑,刺激内心。金山是什么呢?金山是我们漫山遍野的动植物、草药资源,这是一座金山。银山是什么?就是银装素裹,可以滑雪的山。所以我觉得在这儿,绿水青山确实就是金山银山。

?盈科旅游总顾问 梅向荣:

金佛山是一个非常神奇的山,无论是从植物物种,从动物和人之间的故事,包括那一片属地,我觉得都很神奇,给心灵带来了更多的震撼和安宁,让我们看到了南川美好的未来。

?著名主持人兼歌手、演员 戴军:

我是第一次听说南川,通过了解我觉得南川非常吸引人,在都市里生活了那么长时间,如果我有空余的时间,真的希望能够找到像这样一处庇护地去旅游。

?国家一级演员 马少骅:

刚才我们吃的方竹笋,别有风味;金佛山的天麻经过火锅烫完之后,它仍然脆不说,它还回甜,这也是我别处没有吃到的,这是山珍的口味。我希望南川通过《魅力中国城》这个平台,可以走得更好,走得更远。

旅游名片》》

●“天下第一桌山”

亿万年前,在神秘的北纬30°附近,大娄山脉与四川盆地的一次美丽邂逅,造就了金佛山这一世界台原喀斯特的典范——“喀斯特桌山”。每当夕阳西下,金灿灿的霞光铺满山岭,远远望去,犹如一尊巨佛横卧天地之间。

●“地球生物基因库”

金佛山拥有动植物8000多种,面积不到全国万分之一,种子植物种类竟占了全国的六分之一。世界上每一个植物新种的发表,都要以模式标本为依据,这是物种的身份证,而金佛山是410种植物的模式产地,这在全国都是罕见的。

●“南国雪原”

金佛山拥有长江以南地区稀缺的冰雪资源,已连续举办了19届“金佛山冰雪节”。这是冰雪的嘉年华,每年都非常火爆,3个月就有50万人上金佛山赏雪滑雪。银装素裹的南国雪原也衬托出金佛山另一番美。

●“植物活化石”

银杉被称为“植物活化石”是国宝级的珍稀植物。金佛山是全国也是全世界发现银杉最早的地方。金佛山庇护了许许多多像银杉这样起源久远的珍稀植物,他们都是走过了几百万年甚至几千万年的地球光阴。

●“方竹笋宴”

南川人每年都有两个团圆节,一个是春节,一个是每年8月底到9月初的采笋季。每到这个时候,不论远近、无问西东,南川人都会归家采笋、阖家团圆。这是金佛山赐予南川人的美食,也是金佛山给予南川人的乡愁。

●“天赐佛茶”

千年古树,天赐佛茶,古稀老人,矫健上树,欢歌采茶。南川大树茶是金佛山独有的茶种,非常古老。它生在2000米左右的海拔高度,10月发芽,春天开始采摘,历经秋霜冬雪,没有虫害。

●“中华药库”

金佛山被称为“中华药库”,是因为中药材数量巨大。全国有1.2万种中草药,金佛山就有4000多种,占了三分之一,国内唯一成建制的中药材种植科研机构——重庆市药物种植研究所也在南川。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批