您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
热门景点 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 热门景点 

“网红城市”凭啥这样红

信息来源:经济日报-中国经济网 发布日期: 2018-07-26

重庆:山水有“颜值” 文化有“气质”

7月的重庆,高温天气持续不断。然而,炎热的天气没能阻挡游客对这座“网红城市”的向往。7月19日,记者在重庆洪崖洞、李子坝、长江索道等景区景点采访时看到,这些网红“打卡地”人头攒动,前来拍照“打卡”的游客络绎不绝。

“之前是在抖音APP上看到重庆洪崖洞的,实在太漂亮了,灯光绚烂!当时就决定暑假旅游的第一站选择重庆。”来自北京的学生刘俊告诉记者,重庆独特的城市景观是吸引自己前来“打卡”的主要原因。

和刘俊有同样想法的游客不在少数。今年以来,短视频平台的火热让重庆一跃成为“网红城市”,诸多与重庆有关的短视频经常被推上热搜榜单,重庆也开始成为许多游客眼中非去不可的旅游城市。

来自重庆市旅发委的统计数据显示,今年1月至5月重庆全市实现旅游总收入1466.35亿元,同比增长28.62%。

为什么重庆这么火?有人说,是因为抖音等短视频网络的传播。“网络短视频的传播只是起到了推波助澜的作用。”在重庆市旅发委主任刘旗看来,重庆走红靠的还是山水“颜值”高、地域文化“气质”好。“重庆城市本身禀赋独特,比如游客们热捧的轻轨、索道、吊脚楼等,都是重庆城市独有的资源。”刘旗说。

以重庆洪崖洞为例,该景区以巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,不仅还原了老重庆的人文历史景观,还融入了现代商业体验空间,受到各地游客热捧。

深厚的历史文化和丰富的旅游资源,为重庆城市影响力的提升奠定了坚实基础。重庆既是巴渝文化的发祥地,又是抗战文化、红色文化的集聚地,被誉为与伦敦、莫斯科等城市齐名的世界反法西斯战争的英雄城市。此外,重庆现有旅游资源单体4042个,涵盖了大都市、大乡村、峡谷大川、温泉湖泊、民俗风情、历史文化等多种类型。另外,重庆还有世界知名的独占性旅游资源42项。

光有文化和资源是不够的,重庆“网红”的背后,离不开重庆市委、市政府对旅游景区景点的建设投入以及对全市旅游业升级发展的谋划和布局。最近两年,重庆不断强化旅游宣传营销,充分利用市内外、国内外主流媒体以及机场、车站、高速公路、城市繁华场所、移动服务平台等开展旅游形象宣传,并依托国内外大型节会、赛事等活动,搭建宣传营销平台。

就在不久前,重庆召开全市旅游发展大会,提出了“山水之城·美丽之地”的目标定位,以及“行千里·致广大”的价值定位。当前,重庆正坚持以景区景点为载体,大力推进绿色生态游、峡江风光游、红色革命游、人文历史游、民俗风情游、夜景休闲游,全力打造旅游升级新亮点。

如何抓住“网红”的契机,推动旅游业实现高质量发展,让重庆长久火下去?这是近段时间重庆许多旅游部门一直在思考和实践的重点。业内人士表示,“网红城市”给重庆旅游发展和产业转型带来了机遇,也带来了挑战。重庆还应当在旅游产品、内涵挖掘、城市配套服务和形象包装等方面下功夫,真正让重庆旅游的综合实力“强”起来。

眼下,重庆各大“网红”景点的提档建设正在加快推进。渝中区是重庆“母城”,也是“网红”景点最集中的区域。渝中区提出将以点带面,对洪崖洞、长江索道、李子坝轻轨站等10余个热门“网红”景点提档升级。“围绕旅游景点文化挖掘、环境改善、智慧旅游升级、公共服务配套设施建设、旅游市场整治、旅游安全监管等多个方面全面提升景点品质,提升游客满意度。”渝中区旅发委主任秦如梅说。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批