您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
工作要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 工作要闻 

重庆市2017年端午节假日旅游综述

信息来源:办公室 发布日期: 2017-05-30
 

2017年端午节假日期间,重庆天气总体晴好,市民出游热情高涨,全市旅游接待热闹非凡,旅游市场秩序井然,圆满实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”目标。

一、旅游接待

据初步统计测算,端午节假日三天全市共接待游客838.87万人次,同比增长15.37%;实现旅游收入38.16亿元,同比增长24.91%

二、手机漫游

全市手机漫游共883.1万台次,同比增长1.06%。其中:入渝漫游347.76万台次,同比下降2.31%;入渝漫游前5名为:川、粤、黔、浙、鄂。离渝漫游535.34万台次,同比增长3.36%;离渝漫游前5名为:川、粤、黔、浙、闽。

三、主要特点

(一)国内旅游持续升温。主要得益于市委、市政府高度重视,强力助推全市持续开展旅游环境集中综合整治,旅游消费环境不断改善;得益于成功举办2017年“中国旅游日”重庆分会场活动以及各区县相继推出了系列旅游主题活动和景区门票减免优惠政策,多因素叠加致使我市端午节假日各景区游人如织、国内游客接待增幅较大。

从区县接待数据来看,全市接待国内游客831.83万人次,同比增长15.36%。其中:都市功能区的渝中区、沙坪坝区、巴南区分别接待258.4241.868.96万人次,分别增长16.8%16.5%9.64%。城市发展新区的万盛经开区、长寿区、江津区分别接待46.3351.726.83万人次,分别增长384.77%20.5%16.1%。渝东北的万州区、开州区、云阳县分别接待31.2625.2732.44万人次,分别增长39.8%35.3%7.5%。渝东南的武隆区、黔江区、秀山县分别接待38.1323.8627.49万人次,分别增长32.69%41.77%16.9%

从精品景区接待来看,纳入统计直报点的11百万游客俱乐部旅游景区共接待游客43.4万人次,同比增长1.83%;实现门票收入1825.7万元,同比增长4.63%。其中,武隆喀斯特旅游区接待6.34万人次,同比增长31.56%;实现门票收入587.94万元,同比增长33.21%。重庆动物园接待3.5万人次,同比增长21%;实现门票收入66万元,同比增长13.79%。南川金佛山接待2.2万人次,同比增长16%;实现门票收入190万元,同比增长15%

从三峡游轮旅游与三峡旅游金三角接待来看,端午节期间,三峡游轮旅游共始发游轮25班,接待游客5630人,同比增长58.8%。三峡旅游金三角地区共接待游客49.43万人次,同比增长16.35%,其中:奉节县接待18.59万人次,同比增长16.95%;巫山县接待15.74万人次,同比增长19.15%;巫溪县接待15.1万人次,同比增长7%

从旅行社组接团系统数据来看,我市旅行社接待国内旅游团队318个,接待游客116518人次,同比增长52.8%一是各区县更加重视旅游业发展以及市内产品行程时间与价格等优势适于小长假出行,市内景区景点仍为重庆市民出行首选,占组团人数的27%二是云南、贵州、四川、湖北等旅游资源丰富且离重庆较近的地区仍是重庆市民出行主要目的地;三是端午节假期较短,广大市民更愿意选择自由度高的自驾游方式出行;四是三峡游产品相比去年有较大幅度提高,表明三峡旅游产品已趋回暖;五是端午节期间接待市内及四川、贵州、湖北等周边省份的游客为主,长三角地区的上海、浙江及渤海湾地区的北京、天津仍为向我市输送长线游客的主要客源市场;六是主要来渝客源地为:四川、贵州、湖北、云南、湖南、北京、上海、浙江、天津。

(二)入境旅游与出境旅游稳中有升。入境旅游方面:从区县接待数据来看,全市接待入境游客7.04万人次,同比增长16.75%。其中:都市功能区的渝中区、九龙坡区分别接待1.480.69万人次,增长12.1%6.26%。城市发展新区的大足区、涪陵区分别接待0.540.18万人次,增长46.21%26.49%从旅行社组接团系统入境游数据来看:组接团入境游客4844人次,同比增长2.72%一是入境游客主要来自:台湾、香港、德国、英国、泰国、法国,外国人入渝旅游人数占比较大,占总人数的64.36%二是台湾同胞来渝过节人数居第1位,占总人数的16.57%三是亚洲地区仍为节日期间我市入境旅游主要客源地,港澳台及亚洲国家来渝人数为1724人次,占总人数的62.36%

出境旅游方面:从旅行社组接团系统出境游数据来看,出境游组团16954人次,同比增长6.74%一是亚洲市场仍是我市居民端午节假期主要旅游目的地,前往亚洲旅游人数占整个出境旅游人数的76.68%二是赴泰国旅游仍是市民选择的出游热点线路,出游人数3732人次,占出游人数的22%三是出境旅游目的地排名前十位的国家或地区为:泰国、越南、日本、香港、新加坡、马来西亚、美国、意大利、印度尼西亚、澳门。

(三)旅游投诉情况。端午节假日期间,市旅游投诉中心接到旅游投诉电话及国家旅游局12301系统转办件13个,其中:电话来电投诉7个(旅行社5个、景区1个、其他1个)、咨询3个、情况反映1个,12301系统平台投诉2个(景区1个、旅行社1个),已会同有关单位对旅游投诉案件进行了妥善处理,及时化解了旅游纠纷。

四、主要措施

为实现端午节假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”目标,市旅游局高度重视,527日下午主持召开全市旅游系统会议,全面传达贯彻市第五次党代会精神,动员部署端午假日旅游等当前重点工作;节中,全面细化落实家玲副市长528日上午到我局检查指导端午假日旅游工作时的指示精神,细化工作措施,切实做好端午假日旅游各项工作。

(一)扎实抓好假日旅游安全工作。一是节前赴两江新区检查指导旅游安全工作特别是重庆华侨城欢乐谷、水世界旅游项目安全管理,向两江新区管委会发出了《关于做好重庆华侨城欢乐谷旅游项目正式开放接待游客旅游安全工作的函》;二是分别到石柱县、奉节县督查旅游环境集中综合整治工作、旅游安全四大专项行动及端午节假日旅游安全工作,对旅行社超范围经营、景区观光车超速、游客在景区密林及文物保护区抽烟等问题责令限期整改;三是针对国务院安委会巡查重庆反馈问题举一反三、开展自查自纠;四是强化景区高风险旅游项目管理,要求各区县、景区加强旅游项目安全管理、实行景区流量管控、落实应急防控措施,开展假期大排查大整治大执法活动,妥善处理应急突发事件。

(二)全方位开展假日旅游宣传。节前和节中,市内外媒体高度关注重庆旅游动态,及时发布重庆旅游信息,引导市民快乐出游,营造了浓厚的端午节日旅游氛围。一是节前向市内外50余家媒体发布了我市2017年端午十条精品旅游线路,节中根据区县活动安排组织媒体采访报道,重庆日报、重庆晨报、重庆商报、重庆交通广播、新华网、华龙网、大渝网、上游新闻等策划开展了相应专题报道。我局官方微博微信、重庆周末去哪儿等微信公众号推出多条主题旅游线路,涵盖了重庆各景区,包含赛事、采摘、垂钓等多种旅游元素。二是营造整治旅游环境舆论氛围。节前向媒体公布了第二批旅游行政处罚典型案例,组织媒体报道了端午节期间旅游环境集中综合整治有关工作,为全市旅游环境集中整治和净化节日旅游环境营造良好的舆论氛围。三是做好媒体采访协调保障。除将区县活动信息、景区优惠信息、交通出行信息等信息及时推送给各媒体外,每天还适时将当天全市旅游动态情况推送给媒体。经初步统计,端午节假日,市内外各大媒体(含自媒体)共刊发(播出)相关报道98篇(含转载),网络转载370余条(次),旅游视听报道80余分钟,微博微信累计阅读量超过40余万次。国家旅游局528日发布的端午节假日旅游市场信息重点反映了我市通过向市内外50余家媒体发布十条端午节精品旅游线路情况和纳入统计直报的11家旅游景区接待情况。

(三)积极组织开展假日旅游市场营销。一是以四大旅游干线为统领,融合“十大旅游名片”和夏季休闲旅游主题,精心策划了102017年端午节假期重庆旅游精品线路;二是持续开展“四季重庆”旅游营销活动,通过官方微信平台持续推送《“四季重庆”自助旅游产品攻略》(夏季版),引导市民游客夏季出游;三是采取文化搭台、旅游唱戏的方式,于524日至31日会同市文化委共同参加了越南岘港烟花节营销活动,重点向越南民众推介重庆特色旅游资源;四是注重持续开拓传统入境旅游市场资源,于526日至62日组团赴英国、法国开展重庆特色旅游营销推介活动。

(四)强力整治假日旅游市场秩序。一是节前和节中认真贯彻落实全市旅游环境集中综合整治工作会议精神,要求各区县制定实施计划和方案,明确工作任务,按照《重庆市旅游市场秩序综合整治行动实施方案》认真开展自查自纠;二是印发了《关于推进全市旅游环境集中综合整治相关工作的通知》,积极对接全市19个旅游经济发展领导小组成员单位,整体推进旅游环境整治工作;三是组织召开出境社管理工作会议,重点对2017年初以来出境游旅行社依法按规经营、内部管理、旅游团队管理、旅游投诉处理等情况进行总结,对出境社下一步参加全市旅游环境综合整治工作和端午节假日工作提出明确要求;四是指导辖区内出境社数量较多的渝中区、江北区、渝北区和南岸区旅游局节前开展出境社旅游服务质量检查;节中组织执法人员对市内景区经营服务及安全管理等情况进行了抽查检查,并就检查中发现的问题责成景区进行了及时整改。

(五)加强假日值班值守工作。节前向各区县印发了《关于做好2017年端午节假日旅游工作的紧急通知》,要求加强组织领导,强化值班值守,切实做好假日旅游工作。节中认真落实领导干部带班制度,局领导亲临一线带班,全局安排到位值班人员70余人天,及时处理旅游投诉,实现了假日应急值班值守高效有序运行;及时收集掌握旅游市场情况并按照时间节点报送旅游统计数据信息。

                  重庆市旅游局

                 2017530

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: