您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
工作要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 工作要闻 

重庆市2017年五一节假日旅游综述

信息来源:局办公室 发布日期: 2017-05-01

2017年五一节假日期间,重庆天气晴好,市民出游热情高涨,全市旅游接待如火如荼,旅游市场秩序井然,服务质量明显提高,文明旅游蔚然成风,全面实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”目标。

一、旅游接待

据初步统计测算,五一节假日三天全市共接待游客1427.43万人次,同比增长16.81%;实现旅游收入86.19亿元,同比增长21.86%

二、手机漫游

全市手机漫游共956.43万台次,同比增长0.71%。其中:入渝漫游384.15万台次,同比下降2.14%;入渝漫游前5名是:川、粤、黔、鄂、浙。离渝漫游572.28万台次,同比增长2.71%;离渝漫游前5名是:川、粤、黔、浙、鄂。

三、主要特点

(一)国内旅游热闹非凡。得益于节前市政府召开全市旅游环境集中综合整治工作会议启动旅游环境整治、节中全市各区县推出了50多项旅游主题活动,以及高速公路小车免费通行和重庆天气晴好等因素,适合中短途出行旅游,我市国内游客接待增幅较大。

从区县接待数据来看,全市接待国内游客1417.68万人次,同比增长16.82%。其中:都市功能区的渝中区、渝北区、九龙坡区分别接待国内游客252.387.9485.63万人次,同比分别增长19.7%11.82%12.39%。城市发展新区的万盛经开区、涪陵区、江津区分别接待53.1355.0341.45万人次,同比分别增长78.1%29.66%16.2%。渝东北的万州区、云阳县、垫江县分别接待30.6839.4110.06万人次,同比分别增长52.8%10.77%22.2%。渝东南的武隆区、黔江区、彭水县分别接待63.8332.770.69万人次,同比分别增长10.75%44.69%37.9%

从精品景区接待来看,纳入统计直报点的11个重点旅游景区共接待游客61.94万人次,同比增长5.31%;实现门票收入2456.79万元,同比增长11.07%。其中,重庆长江索道景区接待游客4.9万人次,同比增长29.17%;实现门票收入76.66万元,同比增长114.72%。南川金佛山接待游客3.6万人次,同比增长29%;实现门票收入136万元,同比增长12%。重庆南山植物园接待游客1.64万人次,同比增长24.1%;实现门票收入34.8万元,同比增长15.2%

从三峡游轮旅游与三峡旅游金三角接待来看,五一节期间,三峡游轮旅游共始发游轮23班,接待游客5079人,同比增长42.5%。三峡旅游金三角地区共接待游客39.26万人次,同比增长17.26%,其中:奉节县接待游客16.08万人次,同比增长19.97%;巫山县接待13.69万人次,同比增长12.5%;巫溪县接待9.49万人次,同比增长19.8%

从旅行社组接团系统数据来看,我市旅行社共组国内旅游团队1992个,接团370个,同比分别增长7.4%14.3%;共组织92264人次出游,接待41724人次来渝旅游,同比分别增长17.1%24.8%。一是组接团队数和组接游客人数实现双增长;二是由于假期较短,自驾旅游和自助旅游是节日游客出行的主要方式。旅游团队游客数在整个旅游综合数据中占比较低;三是五一节期间由于全市各区县更加重视旅游发展及市内产品时间安排、价格优势等因素,大重庆范围内的景区景点仍为重庆市民出行首选,占组团人数的33%;四是接待市内及四川、湖北等周边省份游客为主,长三角地区的上海、浙江及渤海湾地区的北京、天津仍为向我市输送长线游客的主要客源市场;五是海南、云南、贵州、四川、湖北等旅游资源丰富的省市仍是我市市民出行主要目的地。

(二)入境旅游与出境旅游稳中有升。入境旅游方面:从区县接待数据来看,全市接待入境游客9.75万人次,同比增长12.05%。其中:都市功能区的渝中区、江北区分别接待入境游客2.21.05万人次,同比分别增长13.3%9%。城市发展新区的大足区、万盛经开区分别接待入境游客0.450.12万人次,同比分别增长17.82%34.3%。从旅行社组接团系统入境游数据来看:五一节期间接团入境游客2603人次,同比增长5.32%。一是入境游客主要来自美国、英国、香港、瑞士等地,外国人入渝旅游人数占比较大,占到总人数的84.9%;二是欧美地区逐渐成为节日期间我市入境旅游主要客源地,五一节欧美游客入渝旅游人数占到总人数的49.03%,其中美国游客居第1位,占到总人数的19.97%

出境旅游方面:从旅行社组接团系统出境游数据来看,出境游组团17600人次,同比增长4.36%。一是亚洲市场仍是我市居民五一节假期出境旅游主要目的地,前往亚洲旅游人数占整个出境旅游人数的61.67%;二是赴泰国旅游仍是市民选择的出游热点线路,出游人数为4374人次,占到出游人数的24.85%;三是印度尼西亚、马来西亚等地逐渐成为我市居民喜爱出游的新兴旅游目的地国家,五一节期间,赴两地旅游的重庆游客占到出行总人数的15.04%;四是出境旅游目的地排名前十位的国家或地区为:泰国、新加坡、香港、印度尼西亚、马来西亚、越南、日本、澳门、台湾、美国。

(三)旅游投诉情况。五一节假日期间,市旅游监察执法总队共收到旅游投诉28件。其中:全国旅游投诉举报案件办理系统转办投诉案件9件,市旅游监察执法总队接收电话投诉18件,来信1件。一是涉及旅行社投诉21件,其中:出境游投诉4件,市外投诉2件,本市投诉15件。二是涉及景区投诉4件,其中投诉南川里隐洞1件、万盛黑山谷景区和玻璃廊桥2件、永川乐和乐都游乐园1件。三是涉及酒店投诉3件,其中星级酒店1件、非星级酒店2件。节日期间,已会同有关单位对旅游投诉案件进行了妥善处理,及时化解了旅游纠纷。

四、主要工作措施

为实现五一节假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”目标,市旅游局高度重视,全面贯彻落实政才书记、国清市长、家玲副市长等市领导批示精神和全市旅游环境集中综合整治工作会议精神,节前和节中采取系列措施,切实做好五一节假日旅游工作。

(一)扎实抓好假日旅游安全工作。目前国务院安全生产巡查组正在重庆巡查,全市旅游行业正全面宣贯国家旅游局426日召开的全国旅游安全与应急管理工作会议精神。我局高度重视假日旅游安全工作,要求各区县旅游主管部门五一节期间认真贯彻落实市委、市政府和国家旅游局关于加强旅游安全工作部署,明确主要领导为假日旅游安全工作责任人,要求各旅游企业履行“一把手”责任制,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,认真开展节前和节中旅游安全风险隐患排查整改。局领导分别带队深入到各区县、旅游景区和旅行社开展旅游安全大检查,确保假日旅游市场安全运行。五一节期间,全市无旅游安全事故发生。

(二)强力推进假日旅游宣传营销。节日期间,重庆旅游受到央视等主流媒体高度关注。比如,430日央视新闻频道《新闻直播间》以《重庆武隆五一假期出游》为题、用时4分多钟,以现场联线方式详细报道了武隆天生三桥景区人流如织以及通过监控实时预警、人流动态分流等措施保持秩序井然等情况。《重庆日报》等媒体以“2017重庆五一耍事多”为题,重点报道了仙女山国际风筝节开幕等旅游活动信息。国家旅游局发布的“五一”假日旅游市场信息429日关注了我市推出的50多项旅游主题活动,430日反映了渝北区、万盛经开区、万州区和武隆区以及纳入统计直报的11个“百万游客俱乐部”景区旅游接待情况。

节前和节中,我们积极引导和协调市内外各新闻媒体关注重庆旅游市场动态,及时发布重庆旅游信息,引导市民快乐、有序出游。一是提前进行五一节假日预热宣传。425日,我局组织召开旅游新闻发布会,通过市内外媒体发布了五一节假日期间我市19个区县共50多项旅游主题活动信息及优惠情况,引导市民合理安排出游计划。二是营造整治旅游环境舆论氛围。组织媒体对全市旅游环境集中综合整治工作会议主要精神和工作安排进行了全面报道,为全市旅游环境整治工作营造良好的舆论氛围,为净化节日旅游环境作了有力铺垫。三是加强节日期间报道策划。根据各区县活动具体安排,五一节前组织市级主流媒体进行了采访报道专题策划,重庆日报、重庆商报、重庆交通广播、华龙网、大渝网等均策划了相应报道选题。节日期间,注重加强与市内未休刊的各大媒体联系接洽,及时为记者采访提供便利,保障五一节旅游宣传报道顺利进行。四是做好媒体采访协调保障。除将五一假日期间区县活动信息、景区优惠信息、交通出行信息以及民风民俗、赏花摘果等信息及时提供给各大媒体外,每天下午还将当日全市旅游动态情况提供给媒体报道参考,并及时协调解决10多家媒体节日期间采访报道相关事项。经初步统计,五一节3天,市内外各新闻媒体刊发旅游新闻报道和相关旅游资讯90余篇,网络转载310余条(次),旅游视听报道70余分钟。

(三)切实规范假日旅游市场秩序。节前,市政府召开了全市旅游环境集中综合整治工作会议,我局印发了《关于做好“五一”假日旅游工作的紧急通知》,要求各区县依法落实假日旅游市场监管责任,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,全面贯彻落实国办发〔20165号文件要求,加大旅游市场综合监管力度,严厉整治旅游市场顽疾,净化旅游消费环境,确保旅游市场文明有序。节日期间,为维护良好的假日旅游市场秩序,邝海巡视员带领市旅游监察执法总队对市场秩序进行了检查,重点检查了渣滓洞、白公馆、磁器口、洪崖洞、朝天门码头等重要旅游景点(区)、旅游团队集中区域,并联合有关部门对游客举报线索进行了突击核查。

(四)强化应急值班与统计工作。节前向社会公布了假日值班电话及旅游投诉咨询等服务热线电话。节中认真落实领导干部带班制度,落实专人值班值守,保证值班电话24小时畅通,切实做好各类旅游消费投诉和涉旅突发事件的应急处置。节假日3天,局领导亲临一线带班,全局安排到位值班人员70余人天,及时处理旅游投诉28件,实现了假日应急值班值守高效有序运行,及时收集掌握旅游市场情况并按照时间节点报送旅游统计数据信息,节日期间共上报假日旅游经济运行情况统计分析报告3篇。

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: