您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
工作要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 工作要闻 

重庆市2017年五一节假日第二天 旅游市场运行情况概述

信息来源:办公室 发布日期: 2017-04-30

4月30日,五一节假日第二天,全市旅游接待情况良好,旅游市场平稳有序,无旅游安全事故发生。

一、重点旅游景区接待增幅较大

假日第二天,纳入市旅游局统计直报的11个“百万游客俱乐部”旅游景区共接待游客30.42万人次,同比增长10.23%;实现门票收入1590.45万元,同比增长15.88%。其中,重庆南山植物园接待游客0.53万人次,同比增长76.7%;实现门票收入8.8万元,同比增长18.9%。南川金佛山接待游客2.7万人次,同比增长30.43%;实现门票收入102.1万元,同比增长10.38%。重庆长江索道景区接待游客1.69万人次,同比增长23.55%;实现门票收入26.65万元,同比增长128.61%。

二、五大功能区旅游接待形势喜人

(一)都市功能核心区和拓展区旅游接待情况。渝北区接待游客36.0万人次,同比增长12.06%,九龙坡区接待38.4万人次,同比增长12.33%;江北区接待21.0万人次,同比增长10.5%;大渡口区接待4.63万人次,同比增长120.35%;巴南区接待11.71万人次,同比增长5.61%。

(二)城市发展新区旅游接待情况。万盛经开区接待游客21.03万人次,同比增长71.53%;璧山区接待2.5万人次,同比增长16.0%;铜梁区接待7.23万人次,同比增长3.26%;江津区接待11.38万人次,同比增长15.5%;合川区接待4.84万人次,同比增长27.37%;大足区接待5.79万人次,同比增长21.89%。

(三)渝东北生态涵养发展区旅游接待情况。万州区接待游客12.31万人次,同比增长53.2%;云阳县接待14.6万人次,同比增长8.4%;开州区接待10.3万人次,同比增长42.5%;梁平区接待2.2万人次,同比增长20.16%;巫山县接待4.99万人次,同比增长14.52%;垫江县接待3.67万人次,同比增长21.1%。

(四)渝东南生态保护发展区旅游接待情况。武隆区接待游客37.25万人次,同比增长12.76%;黔江区接待12.86万人次,同比增长44.65%;酉阳县接待6.89万人次,同比增长6.28%;秀山县接待8.44万人次,同比增长25.9%;彭水县接待24.5万人次,同比增长31.72%。

三、主要工作措施

(一)狠抓假日旅游宣传工作。节前市旅游局积极引导和协调市内外各新闻媒体关注重庆旅游市场动态,及时发布重庆旅游信息,引导市民快乐、有序出游。五一节前两天,市内主流媒体如重庆日报、重庆卫视等,以及新华网、新浪网、华龙网、大渝网、上游新闻等网络媒体关注全市五一节假日旅游市场情况,重点报道区县旅游节庆活动、游客出游动态和景区接待情况,为市民和游客及时提供丰富的出游信息,引导游客安全、文明出游。国家旅游局4月29日发布的五一假日旅游市场信息也关注了我市推出的50多项旅游主题活动。

(二)扎实抓好假日旅游安全工作。时值国务院安全生产巡查组正在重庆巡查,国家旅游局4月26日召开了全国旅游安全应急管理工作会议,对年度旅游安全及近期安全工作提出明确要求。为此,我局要求各区县旅游主管部门五一节假日期间认真贯彻落实市委、市政府和国家旅游局关于加强旅游安全工作部署,明确主要领导为假日期间旅游安全工作责任人,明确各旅游企业执行“一把手负责”制度,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,认真开展节前和节中旅游安全风险隐患排查整改,确保假日旅游市场安全运行。一是加强对旅游产品的安全审查,督促旅游企业下架无安全保障、未依法审批的高风险旅游产品。二是各旅游经营场所和游客集中地要制定安全应急预案,加强景区最大承载量管控,针对可能出现的游客高峰制定分流限流措施,提前引导客流高峰,严防游客聚集场所出现拥挤踩踏事故。三是组织开展旅游安全“四大专项整治行动”,坚决防控重特大旅游安全事故。四是要把安全责任落实到岗、落实到人,进一步充实安全管理力量,加强业务技能培训,强化履职考核,督促工作有效落地。

(三)切实规范假日旅游市场秩序。节前市政府召开了全市旅游环境集中综合整治工作会议,市旅游局印发了《关于做好“五一”假日旅游工作的紧急通知》,要求各区县旅游主管部门依法落实假日旅游市场监管责任,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,全面贯彻落实国办发〔2016〕5号文件要求,加大旅游市场综合监管力度,严厉整治旅游市场顽疾,净化旅游消费环境,确保旅游市场文明有序。同时要求各区县依法落实责任,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,抓好假日旅游市场监管工作。一是严格贯彻落实《旅游法》,积极开展明察暗访,规范旅游合同,进一步强化旅游市场运营机制,维护游客合法权益。二是加强旅游市场监管力度,净化旅游消费环境,坚决打击假日期间非法经营旅游业务、强迫消费、不合理低价、虚假广告、导游司机不诚信经营服务等行为。三是建立健全各区县、各旅游咨询投诉举报平台,利用国家旅游局“12301”和市旅游投诉中心(投诉电话63235034)等旅游投诉举报平台,鼓励广大游客积极提供各类违法违规行为线索,做好投诉问题的处理处置,支持媒体曝光扰乱旅游市场秩序的典型事件。

 

 

 

                                                                                                                                            重庆市旅游局

                                                                                                                                           2017年4月30日

 

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: