您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
工作要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 工作要闻 

重庆市2017年五一节首日 旅游市场运行情况概述

信息来源:办公室 发布日期: 2017-04-29

4月29日系五一节假日首日,重庆天气晴好,全市旅游接待稳中有升,旅游市场平稳有序,无旅游安全事故发生。

一、 旅游主题活动精彩纷呈

五一节假日首日,我市各区县共推出50多项旅游主题活动。如渝中区龙湖时代天街“天街童耍节”,南岸区长嘉汇购物广场国际戏剧节、沙坪坝区凤凰花海“夏季赏花节”、渝北区两江影视城五一极限啤酒音乐节、万盛经开区第十九届苗族踩山会、武隆区仙女山国际风筝节、江津区贾嗣第二届“桑葚采摘节”、铜梁区甲秀天下—汉唐文化旅游节、开州区“畅游橘海·香约长沙”长沙镇柑橘花节、梁平区第五届柚花节、涪陵区美心红酒小镇红酒节、綦江区横山凤凰谷风车节,等等。这些旅游主题活动,既为五一节旅游市场造势,也让市民和游客深切感受到了浓郁的节日氛围。

二、旅游接待稳中有升

(一)都市功能核心区和拓展区旅游接待情况。渝中区接待游客87.3万人次,同比增长17.1%;九龙坡区接待28.93万人次,同比增长10.26%;巴南区接待10.01万人次,同比增长7.8%;江北区接待23.0万人次,同比增长15.0%;渝北区接待32.67万人次,同比增长11.85%;沙坪坝区接待15.93万人次,同比增长10.35%

(二)城市发展新区旅游接待情况。万盛经开区接待游客15.16万人次,同比增长103.7%;永川区接待7.39万人次,同比增长15.2%;南川区接待9.8万人次,同比增长24.0%;潼南区接待8.42万人次,同比增长11.0%;合川区接待3.65万人次,同比增长21.67%;涪陵区接待8.35万人次,同比增长8.16%

(三)渝东北生态涵养发展区旅游接待情况。万州区接待游客8.35万人次,同比增长51.3%;云阳县接待11.8万人次,同比增长19.9%;巫山县接待4.02万人次,同比增长17.0%;忠县接待3.4万人次,同比增长25.0%;奉节县接待3.57万人次,同比增长14.94%;垫江县接待4.12万人次,同比增长21.9%

(四)渝东南生态保护发展区旅游接待情况。武隆区接待游客13.26万人次,同比增长13.58%;黔江区接待8.41万人次,同比增长41.3%;石柱县接待4.02万人次,同比增长13.88%;秀山县接待6.35万人次,同比增长42.7%

三、主要措施

为实现五一节假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”目标,市旅游局节前和节日第一天在旅游安全、旅游宣传、假日值班等方面做了大量工作,采取了一系列工作措施,切实保障五一节假日旅游市场安全平稳有序。

(一)切实加强假日旅游安全监管节前印发了《重庆市旅游局关于做好“五一”假日旅游工作的紧急通知》(渝旅〔2017〕22号),要求各区县旅游主管部门和旅游企业认真贯彻落实市委、市政府和国家旅游局关于加强旅游安全工作部署,落实安全主体责任,确保假日旅游安全有序。节前和节日第一天,局领导分别带队深入到各区县、旅游景区和旅行社开展旅游安全大检查。假日第一天,全市无旅游安全事故发生。

(二)积极开展假日旅游宣传工作。一是节前召开专题新闻发布会,通报我市五一节假日及“5.19中国旅游日”旅游活动信息,及时发布出游提示,引导市民合理出游。二是节前组织新闻媒体,对全市旅游环境集中综合整治工作会议精神进行了全面报道,为全市旅游环境整治工作特别是净化五一节假日旅游环境营造良好的社会氛围。三是节日第一天注重加强与市内各大媒体联系接洽,保证五一节假日旅游宣传报道顺利进行。

(三)强化假日应急值班工作。节前向社会公布假日值班电话及旅游投诉咨询等服务热线电话。节日第一天认真落实领导干部带班制度,落实专人值班值守,保证值班电话24小时畅通,切实做好各类旅游消费投诉和涉旅突发事件的应急处置,做好假日旅游信息收集、数据统计及汇总上报工作。



                  重庆市旅游局

                                                                                                         2017年4月29日

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: