您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

两会好声音|刘旗:文化助力乡村振兴,从五个方面发力

信息来源:华龙网 发布日期: 2019-03-13

(特派记者 黄宇)全国两会正在进行。全国政协委员、重庆市文旅委主任刘旗在调研中发现,乡村文化建设还存在一些短板:文化建设重视不够、文化遗产保护不力、文化服务效能不高、基层文化队伍不强、文化保障投入不足……刘旗建议从五个方面发力,助力乡村振兴。

“国家层面应加强统筹,建立标准,开展乡村文化资源普查,建立形成乡村文化遗产资源目录。加强乡村文化遗产研究与挖掘,加大乡村文化遗产保护力度,支持各地出台鼓励社会资本参与乡村文物建筑保护利用的政策。”刘旗说。

刘旗建议,设立群众文艺创作专项扶持资金,从源头加强乡村公共服务产品的创作生产,把积极向上、群众喜闻乐见的文化服务送到基层。从国家层面支持基层综合性文化服务中心建设,加强构建覆盖城乡的公共数字文化服务平台,为广大乡村提供标准化、均等化的公共文化服务。

在助力百姓致富,扶持乡村文化产业方面,刘旗建议坚持以市场化手段,充分用好各地乡村资源优势、特色优势、产业优势,积极鼓励各类社会资本和资金踊跃投资乡村文化产业,大力推动乡村文化资源、生态资源的开发利用,带动乡村农民增收和扶贫开发。

刘旗希望,从国家层面对乡镇(街道)综合性文化服务中心人员配置、培训、使用等进行明确。鼓励和吸引年轻人尤其是大学生到乡镇综合文化站工作,畅通临聘民间文艺人才为乡村文化事业服务渠道。此外还要强化政策保障,健全乡村文化机制。

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区