您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

奉节借“两个宝贝”巧打三峡牌 建“三百”旅游俱乐部

信息来源:凤凰网 发布日期: 2019-02-11

近年来,重庆市奉节县积极用好“生态”和“人文”两个宝贝,全力唱响“三峡之巅诗·橙奉节”品牌,向世界展现出一副“好山好水好风光,有诗有橙有远方”的美丽画卷。

该县计划至2021年时,将奉节打造成“三百”旅游俱乐部:将实现景区年购票游客突破100万人次、过夜游客突破100万人次、旅游综合收入突破100亿元。

2018年,该县共接待游客1842万人次,同比增长18.8%;白帝城·瞿塘峡景区购票人数达126.2万人次,迈入百万俱乐部;旅游收入达到80.2亿元,增长37%。这些数据显示,奉节的文旅融合发展战略,正步入“黄金时代”。

“中华诗城”金字招牌在奉节越擦越亮

重庆市奉节县是中国历史文化名城,李白、杜甫、刘禹锡、陆游、孟郊、白居易、苏轼、黄庭坚等历代文人墨客在此挥洒翰墨,留下万余首传世诗篇。天下第一快诗《早发白帝城》、天下第一律诗《登高》、天下第一情诗《竹枝词》、天下第一景诗《六言诗碑》“四个天下第一”均诞生于此。

1月16-17日,《中国诗词大会》(第四季)外拍组抵奉开展外景拍摄工作。这是奉节与《中国诗词大会》合作的第二个年头,2300多年的诗词文化底蕴,让更多的人将目光聚焦到这座“中华诗城”。

2017年10月,奉节以诗史长、诗品高、诗人显,获评“中华诗城”称号。连续两届成功举办“中国·白帝城”国际诗歌节、举行《中国诗词大会》(第四季)开机仪式暨重庆赛区选拔赛(决赛)、大型诗词文化实景演艺《归来三峡》。一场文旅盛宴,在奉节次第上演。


通过布局白帝城、草堂湖、竹枝词公园三大诗歌主题园,实施夔州古城复建、大白帝城遗址保护、夔州博物馆、诗歌剧院、杜甫江村等一系列文化传承项目,奉节正力争打造成诗意天地、诗歌高地和诗人圣地。

“中华诗城”的金字招牌,在奉节越擦越亮;“三峡之巅、诗·橙奉节”的品牌,在奉节越唱越响。打造文旅融合升级版,奉节不仅让诗词文化绽放异彩,还让文化资源逐渐变为经济价值、百姓财富。

奉节欲打造成为“三百”旅游俱乐部

据了解,近年来,奉节县深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,通过守护一江碧水、两岸青山,担当起共抓大保护、不搞大开发的历史责任,提出“全域旅游统领”的发展主线,唱响“三峡之巅诗·橙奉节”品牌,打造三峡旅游升级版。

据中国奉节网消息,2018年,奉节共接待游客1842万人次,同比增长18.8%;白帝城·瞿塘峡景区购票人数达126.2万人次,迈入百万俱乐部;旅游收入达到80.2亿元,增长37%。

1月27日,重庆市委书记陈敏尔参加奉节代表团审议时强调,奉节要在用足用好生态和文化两个宝贝上走深走实,深入践行绿水青山就是金山银山理念,促进农文旅融合发展,推进产业生态化、生态产业化,实现百姓富、生态美有机统一。

   

1月26日,重庆市人大代表、奉节县委书记杨树海表示,奉节将充分利用好“生态”“文化”两个宝贝,在这个过程中,实施《归来三峡》全球营销战略,确保持续火爆、惊艳世界,从而全面“引爆”奉节旅游产业发展。

2019年,奉节的目标是——购票游客突破130万人次,过夜游客突破105万人次,旅游综合收入超过90亿元。

     到2021年,奉节将力争打造成“三百”旅游俱乐部:将实现景区年购票游客突破100万人次、过夜游客突破100万人次、旅游综合收入突破100亿元;旅游业增加值占GDP15%以上,旅游从业人数20万以上,农村居民可支配收入20%以上来源于旅游,旅游税收占税收总量10%以上。



版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区