您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

跟团游试水“先游后付” 你愿意尝鲜吗?

信息来源:重庆商报 发布日期: 2018-12-04

天价餐食、出游遭甩团、购物被宰……出游遭遇的负面事件,正在消解游客对旅游企业以及目的地的信任。那么,如果让你先去旅游,游完满意再付款,你会更加放心吗?

昨日,记者了解到,驴妈妈本月开始试运行“先游后付”新品牌,提供“先出游、后付款”的创新旅游体验,只要通过银行信用审核的人就能申请。据悉,旅企希望以此破解社会中存在的游客、旅行社、目的地之间的信任危机难题,提高服务,推动行业良性发展。

支持全球线路 55岁以上暂不能“尝鲜”

昨日,记者登录平台发现,驴妈妈“先游后付”已经上线,目前正处于试运营阶段,游客只要预订“先游后付”产品,就可以享受先出游,归来后满意再付款的旅游新体验。据介绍,“先游后付”(easy go,easy pay)是驴妈妈针对符合条件的用户提供的一种“先游玩后付款”的创新型旅游体验。

目前哪些线路可以采用此种方式?记者看到,包括东南亚、海岛、日本、欧美、澳洲中东非等线路均开通了此种“先游后付”。比如6499元的土耳其深度游、2万多元的澳洲10日游等,均可以采用先游完再付款的方式。

那么哪些人可以申请“先游后付”?记者采访了解到,简单来说只要通过银行信用审核的人群就可以率先申请这种方式,“目前未成年人和超过55岁以上的人群有一定限制,正在同合作银行沟通,看能否放宽政策。”据透露,试运行两天,已经有游客下单体验。

驴妈妈集团副总裁黄春香介绍,“先游后付”不仅仅是一种支付方式,而且是产品革新、服务革新、流程再造的过程。通过精选合作伙伴、严选整体爆款、优选旅游导服标准,3个“选”来做产品,确保游客获得更有保障、更安心的旅游整体体验。

住宿餐饮 设立相应赔付标准

旅游回来,游客不满意怎么办?在试运行页面记者看到,在住宿、餐食、游玩、购物、导服和交通方面,可以提供“先游后付”用户6重保障,同时设立“先游后付”保障与赔付标准,针对跟团游出行中酒店住宿、餐食标准、购物等6大环节中担心存在的行业违规现象,设立相应的赔付标准,承诺不满意就赔付,以消除游客对跟团游的疑虑。

记者研究具体规则发现,以酒店住宿类为例,如果酒店(含房型)降级,那么差额部分退一赔一;如果到店无房,又分为两种情况赔付,在安排原酒店或原房型入住的过程中,等待时间超过30分钟,赔付当日酒店费用20%;如果降级安排,差额退一赔一。等待时间超过30分钟,额外赔付原定当日酒店费用20%。

此外,记者还注意到,在购物自费项目上,如果强制购物、擅自增加购物次数或者擅自增加自费项目等情况,赔付订单总额10%~20%不等。

驴妈妈相关工作人员告诉记者,在旅游结束后的3天内,游客如果对行程满意,就可以直接支付旅行款项;如果不满意,可以发起

声音

游客:可提升旅行服务质量

对于这种新鲜的旅行方式,游客是如何看待的呢?40岁的易女士告诉记者,她曾经跟团游时和旅行社“扯皮”,“旅游完再给钱,或许消费者更有话语权。”

“这种方式应该能够提升旅行社的服务质量。”30岁的崔凯表示愿意尝试,不过他同时提出,服务更多的是一种心理体验,有时候很难量化,如何界定是个问题。

业内人士:主观评定难以量化

一位不愿具名的业内人士认为,旅行过程中的不可控因素太多,“就以堵车这一个问题来说,可能有的游客能够理解,有的游客就觉得这是体验差了。”主观评价很难量化,这是比较担忧的问题。

旅企:重塑旅游行业新信用体系

驴妈妈创始人、景域集团董事长洪清华表示,“先游后付”打破旅游业之前的商业模式,创建了一个旅游生态“命运共同体”,重新定义跟团游以降低用户出行顾虑,解决旅游行业信任危机,重塑旅游行业新信用体系。

银行:倒逼旅游市场的改革

中旅银行行长游翔认为,“先游后付”产品为呼唤诚信社会提供了推动力,同时在倒逼旅游市场的改革,促进旅游产业的转型升级,以及进一步促进旅游消费的升级方面有着积极的意义。

专家:效果需要时间检验

重庆师范大学地理与旅游学院罗兹柏教授表示,“先游后付”在旅行方式IP创新方面值得肯定,总的来说对消费者有利,可以消除消费者的心理负担,减少旅行中的风险。另外,对旅游企业提升竞争力也有帮助。不过运行过程中,要注意对旅游企业承诺的监督,试行效果还需要时间的检验。

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区