您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

北碚:旅游产业绘蓝图 “世界温泉谷”亮点多

信息来源:人民网 发布日期: 2018-10-18

打好“温泉牌”,奏响“温泉乐”,10月15日至17日,中国首届温泉与气候养生旅游国际研讨会在重庆北碚拉开帷幕,汇聚全球温泉行业精英,共话温泉产业未来。16日下午,主题为“重庆温泉养生旅游走向国际化的战略之路”为主题的专家对话活动举行,现场嘉宾就温泉产业发展各抒己见,智慧交锋之间,畅想温泉产业发展蓝图。

温泉资源得天独厚 自流泉让专家赞叹

“一定要把养生的概念融入温泉发展的内涵中,”亚太区保健及身心健康联盟董事会成员乔伊对重庆温泉资源赞不绝口,她认为,温泉不只是一个简单的洗浴过程,它是一个能够将所有人都聚集在一起的平台。

乔伊表示,养生的三大理念:营养、运动、心态是每个温泉走向优质化、产业化必须要考虑的因素,重庆温泉自然资源优质,一定要将养生的概念融入发展战略里,做大温泉产业外延。

对于乔伊的意见,重庆师范大学教授罗兹柏认为十分中肯,他说:“养生要做好中西结合,将传统的中医‘治未病’的理念融入,并且要针对性地开发不一样的消费人群。”同时,他还强调,温泉产业要打造一系列配套设施,朝着“把客人留着”的目标去经营。

打好“温泉牌” 做到世界驰名

重庆北碚温泉自然资源优质,受到中外专家一致赞扬,作为中国最古老的温泉地区之一,重庆北碚区温泉资源得天独厚在何处?

据了解,位于嘉陵江小三峡之温汤峡畔的北温泉,距今已有1600多年历史,是国内历史最悠久的天然自流温泉,水质绝佳,居巴渝五泉之冠。传说轩辕黄帝在缙云山修道炼丹,合药之水取自于峡谷之口,史称“温汤合药”。

在新时代旅游消费加快升级的背景下,如何打好“温泉牌”?

重庆市北碚区主动对标匈牙利、日本等世界知名温泉旅游胜地,巩固高端、强化中端、升级低端,不断扩大北碚温泉品牌影响力。据介绍,重庆市北碚区已初步形成集温泉SPA、康体休闲、养生度假为一体的缙云山-北温泉旅游度假区。北碚十里温泉城先后被评为“国际最佳休闲养生基地”“中国最具发展潜力景区”和“最佳旅游胜地”。

从多年前原始、粗放疗养式和温泉沐浴式的体验,到如今越来越多温泉向度假型、主题文化型的方向发展。根据重庆市北碚区旅游发展规划纲要显示,今后北碚还将在温泉方面持续引进企业进行打造,依托几家大型温泉企业做强温泉品牌,打造中国温泉文化体验高地。

突出重庆北碚“引领” 打造世界温泉谷

金石玉成,重庆北碚温泉产业有两年走向质变,将依托得天独厚的资源、科学规范的理念、创新务实的服务,打造“世界温泉谷”。

如何打造“世界温泉谷”,重庆市北碚区有自己的考量。

重庆市北碚区相关负责人说:“我们将大力推动以北碚为核心的世界温泉谷项目建设。”

据其介绍,将从以下方面努力:一是全力做好现有的柏联、悦榕庄、心景、海宇温泉和北温泉项目的提档升级,加快推进恒大国际温泉旅游健康小镇高品质建设。

二是全力支持世温联重庆办事处、重庆国际温泉与气候养生研究院的相关工作,支持制定出台重庆温泉行业健康、疗效、水质等行业标准,加强温泉衍生产品的研发,借助世温联等行业协会平台,为北碚温泉旅游产业与引入企业、项目搭建良好的合作平台。

三是积极对接市级相关部门指导重点招商项目布局,加快落地一批以引流为主的温泉旅游主题乐园或休闲度假产品,增加温泉旅游衍生配套产品,建成全市、全国乃至世界知名的特色温泉旅游胜地。(王嫚 黄亚辉)

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区