您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

北碚打造“高颜值、微度假”旅游目的地 今年前8月接待过夜游客超193万人次

信息来源:重庆日报 发布日期: 2018-09-18

9月16日,重庆日报记者从北碚区获悉,该区发展全域旅游打造“高颜值、微度假”旅游目的地,在今年初见成效:今年1—8月,北碚共接待过夜游客193.16万人次,同比增长超过三成,旅游实际收入51.18亿元,同比增长33.54%。

北碚集青山、秀水、奇峡、美泉、名城于一体,缙云山、嘉陵江、北温泉等资源不可复制,巴渝文化、乡建文化、抗战文化、红色文化等在此交融。为做响、做强旅游品牌,北碚区提出打好“生态、滨江、乡村、人文、温泉”五张牌,全力打造“高颜值、微度假”旅游目的地。

如何对域内旅游景点进行提档升级?北碚因地制宜创新打民宿牌,或回归原生态,或引领现代风,聚焦打造“高颜值”,吸引游客慢下来、住下来深度体验,这也成为当地旅游业态优化升级的标杆之一。

位于缙云山后山的缙云小住,曾是个破旧的农家小院。如今,这里青苔与石阶相映,土墙与黛瓦共存,游客既可观云海、听松涛,又能读书小憩。“改造后,小院与周边环境更协调。在旺季,客房需提前三天预订。”缙云小住经营者老赵说,10间客房可创造300万元年产值,还带动4名村民就业。去年起,北碚区旅游部门按照缙云小住“原地址、原面积、原高度”的经验,在周边推动传统农家乐及危旧农房改造。今年7-8月,当地民宿接待过夜游客数量比去年同期增加10多万人。

同样是提升颜值,作为游客“打卡”地的卢作孚纪念馆则实行新的管理模式。“以前纪念馆、街道、建委各管一摊,留下不少死角。”北碚文星湾社区工作人员唐芳介绍,过去管理责任不明确,纪念馆周边常常垃圾堆积。为改善环境提升游客体验,今年上半年,该区通过智能管理系统,用一张图划清了各单位“责任田”,让该旅游窗口面貌焕然一新,在吸引游客的同时又方便了周边群众休憩。

不仅如此,围绕“高颜值、微度假”目标,当地还不断提升“城市客厅”环境。北碚两江相夹,滨江岸线长,曾有人提议让环城公路沿江修建,可节约大量土地资源,还能修江景房卖钱。然而,该区却让滨江公路后退100多米,空出沿江绿地用于修公园,计划用两年时间新(改)建14个城市公园、社区公园、滨江公园等,增加公共绿地面积120万平方米,实现推窗见绿、出门见景、四季见花。

为补齐旅游发展短板,北碚还全面启动了城市景观风貌改造,打造地标性旅游景点;加快推进乡村A级景区创建、乡村休闲旅游示范景区和田园综合体建设;深度挖掘文化资源,加快金刚碑、北温泉景区提档升级。

此外,着眼“快旅”,北碚快速推进对外联系通道建设,完善区内交通网和旅游环线,努力实现“城景通”“景景通”。着眼“慢游”,推进城乡公共休憩区、景区人行绿道和观景平台建设,完善步道、加气站、维修点、充电桩等配套设施,让游客进得快、留得下、玩得好。

不久前,北碚完成了全域旅游发展规划,提出顺应适应环境、因地制宜发展全域旅游,打造绿色生态游、人文历史游、温泉康养游、乡村体验游等产业,形成“一带两区四板块”旅游格局。其中“一带”指城市滨江休闲带,“两区”是缙云山温泉度假区、金刀峡生态度假区,“四板块”指西山创意农业、东山乡村旅居、都市田园休闲、东阳田园客厅四大旅游板块。北碚提出,力争至2020年,实现接待过夜游客600万人次,旅游实际收入实现160亿元,旅游业占全区GDP比重达到8%左右。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批