您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

一起去旅行 遇见中国最美小城凤凰古城

信息来源:信息中心 发布日期: 2018-09-10

如果人生是一次旅行,

用淡淡的心境行走在路上,

那么到处都是美景。

树叶纷飞的轻盈,

泉水叮咚的优美,

学会感知季节流转的美丽。

中秋、十一小长假接踵而来你想好去哪儿玩了吗?本次小编为你推介的涉足地是这里……


沈从文在他文学世界中构建了“湘西世界”,这里是现实中的“边城”,这里就是凤凰古城。凤凰古城依山临江,坐落在湘西的重山之中。这个曾经被誉为中国最美的小城,它深厚的文化底蕴,潺潺流淌的沱江,古朴素雅的吊脚楼,被秋雨打湿的石板街,还有那动人的边城情结,都让置身其中的人们惊叹中国的传统文化在古建筑、古城空间中强烈的折射,因而更愿意去探究古城凤凰的魅力所在。

书里凤凰 梦里“边城”

你是否想过有这样一个地方,接近你想象中的模样。一座淡泊的古城,经过了岁月的洗刷沉淀。默默的以它不动声色的力量吸引着天南海北的游客,只为在某个清晨或者黄昏,捧一盏茶,像《边城》里的翠翠一样,等一个偶然路过心上的人。


凤凰古城,因沈从文的小说《边城》而闻名。古城内的青石板街道,江边木结构吊脚楼,众多古建筑,以及浓厚的苗族风情,构成了凤凰独具一格的味道。


文学巨匠沈从文就诞生在凤凰古城中营街的一所南方古四合院里,沈从文先生在这里度过了快乐的童年和少年时代,因此培养了他对这片土地的热烈的情感。一曲《边城》,将他魂梦牵涉系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。

多民族融合 共谱文化与历史的赞歌

凤凰古城,位于湖南省西北部,与湖北、贵州接壤。境内居住着土家族、苗族、回族、瑶族、侗族、白族等少数民族,其中土家族与苗族居多,为典型的少数民族聚居区。


“摆手舞”“八宝铜铃舞”“茅古斯舞”……土家族和苗族的歌舞很多,“摆手舞”作为土家族古老的传统舞蹈,反映了土家人的生产生活,它集舞蹈艺术与体育健身于一体,有“东方迪斯科”之称,更是被列进了中国第一批国家级非物质文化遗产名录;在苗族四月八、六月六等节日,更是有四面八方的苗族人都会齐聚一堂,载歌载舞,热闹至极。

苗寨有一个特别的欢迎客人的方式,每当有客人或贵宾来临,都是全家,甚至全寨的人去迎接。这是一种非常隆重的礼节,以此来迎接远道而来的尊贵客人。拦门的时候,在门口摆上一碗碗酒,客人们每人都需要喝上一碗、两碗或者一口、两口才让进寨子。

凤凰古城还拥有独特建构风格,高高低低,一层一层的建筑都张扬在个性鲜明的历史建构中。南方长城、万寿宫、万名塔、准提庵、天王庙、虹桥风雨楼及众多美仑美奂的建筑,都将凤凰人的追求与审美观念表现得淋漓尽致,给人目不暇接之感。这种超凡脱俗的建筑艺术,单就那古街古巷看看,也是一种痛快淋漓的艺术享受。

书读千遍 不如一见

“一切光景静美而略带忧郁。随意割切一段勾勒纸上,就可成一绝好宋人画本。满眼是诗,一种纯粹的诗。”沈从文眼里的凤凰唯美而感伤,但这座千年古城的诗情画意足以让我们细细领略。泛舟于江面,又或是漫步江畔,看繁茂的树枝伸入江中;对岸的房屋,鳞次栉比。读书千万遍,都不及亲自来感受这一方土地的千百年时光。


版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批