您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

一部手机就能监测景区情况 “重庆旅游云”将亮相智博会

信息来源:华龙网 发布日期: 2018-08-10

    期待已久的2018中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)将于8月23日至25日在重庆举行。今(8)日,记者从重庆市旅发委了解到,全市智慧旅游云生态平台——“重庆旅游云”将亮相智博会,该平台将助力重庆旅游发展升级。

  据介绍,“重庆旅游云”是由重庆市旅发委和重庆旅游云信息科技有限公司合力打造,它是重庆全域旅游信息化基础,是全市全域旅游统一共享的旅游云平台、一体化旅游数据标准规范体系,有数据可视化,数据综合化等优点。

  “旅游云平台是实现旅游大数据‘聚、通、用’的基础设施,共分为三个板块,包括政务云、景区云和游客云,分别对应政府、景区和游客。”市旅发委相关负责人介绍,该平台将集聚所有涉旅部门、涉旅企业以及涉旅互联网络的有关数据,包括公安、政务、交通、国土、气象等涉旅数据;全市旅游景区、主要乡村旅游点、旅行社、导游、酒店、游轮、购物场所等涉旅企业基础信息数据;旅发委部门数据以及互联网涉旅平台数据。

    市旅发委相关负责人表示,“重庆旅游云”汇聚海量数据后,将实现全市旅游行业数据的互联互通,通过整合并建设相关应用系统,进行大数据的创新应用。而基于大数据平台提供的旅游在线、网络营销、网上预订、网上支付等智慧旅游服务,将为游客提供更多智能化、个性化、信息化的出行体验。

  今年端午小长假期间,旅游云平台已成功为“网红”旅游地洪崖洞量身定制了一整套智慧旅游解决方案。

  “以前没有大数据管理,我们只能靠经验,但现在更方便更智能化了,我们可以根据大数据的实时展示,随时可以进行应急调度。”洪崖洞景区相关负责人说,他们通过手机APP就可以实时查看到景区的人流情况,可及时做好应急安排。

  的确如此,由于旅游云平台在景区内铺设智能化感知设备,可采集相关的人流数据,包括入园人数、密度分布、停留时长等。同时开发后台管理系统和服务系统,让管理人员在手机APP上就可以看到各种数据的实时展示。当某个区域人流量接近饱和时,旅游云平台也将提前预警,让管理人员及时调度资源,联动处理问题。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批