您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

百年柚香诗文底蕴 文旅、农旅两融合

信息来源:重庆晨报 发布日期: 2018-07-09

梁平素有“竹韵柚香,佛光禅城”之称,你知道吗?仅“柚香”一项,包含的深厚底蕴就让人艳羡。百年柚香,诗文底蕴,梁平柚为梁平人带来了宜居休闲的生活,也为他们的生活注入了浓厚的人文气息。

梁平柚是柚子的优秀代表,不仅好吃,还有诸多好处。梁平柚香甜滋润、细嫩化渣,不仅营养丰富,而且药用价值很高,是人们喜食的水果之一,也是医学界公认的最具食疗效果的水果。

梁平柚还是讲“资历”的,百年老柚、50年以上的柚树、10年以上的柚树,口感、甜度以及出售的价格都不相同。村民介绍,按照目前的市价,在田里收取:“百年老树8到10块(一斤),50年以上的5块左右,50年以下的3块左右”。

据了解,百年“老柚”有数千株,“几乎每年都率先被抢购一空”,凭柚树的外观就可以判断年龄,因为老树珍贵,当地还给柚树设置了二维码,参观者只要一扫二维码,就可以看出柚树的年龄等信息。

在促进农旅融合方面,梁平柚也在发挥着越来越重要的作用。该区一直以来深度打造的“中华·梁平柚海”广场就是这一想法的实体。广场集休闲、健身、集会、柚子交易、乡风文明宣传等功能于一体,于2013年建成,面积23亩。

近年来柚园内现代农业基础设施、旅游设施和人居环境不断完善,农旅融合、文旅融合都在这里得到体现。

广场四周有水泥路直达果园各处,其中环园大道里程达7.4公里,道路便捷;有采果道、人行步道25.3公里,有星级标准农家乐及民宿3家;还有占地10000平方米的梁平国防教育基地——轻武器射击场。园内可开展射击、垂钓、观光、赏花、采果、登山等旅游项目。

从2010年起,在该园连年举办的柚花节、采柚节,更是吸引了八方游客。如果在深秋柚子熟透的时节,置身中华·梁平柚海,看着满眼的碧树,漫山金黄的柚果,你的心中是否也会有《采桑子·金秋梁平》里“……柚园真是龙滩美,十里莺黄。十里莺黄,疑似飞金入画廊”的诗意。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批