您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

重庆旅游全面“开花” 老牌旅游区南岸如何在提档升级中“突围”?

信息来源:华龙网 发布日期: 2018-07-09

南滨路、南山、一棵树……这些重庆老牌的旅游景点均出自重庆南岸区,南岸可谓主城资深旅游区。而今年以来,重庆旅游大热,大有各区旅游全面“开花”之势。重庆市旅游数据中心数据显示,据初步统计测算,2018年1——5月全市接待境内外游客20608.91万人次,实现旅游总收入1466.35亿元,同比分别增长12.13%和28.62%。

而在这一波爆款景点中,南岸略逊一筹。在此背景下,南岸旅游如何“突围”?记者进行了走访,并采访到南岸区旅游局相关负责人。

走访:南岸部分老牌景点景区“问题”凸显

南山、南滨路、长江索道、洋人街……南岸旅游资源丰富,不论是周末还是节假日,都有大量的市内外游客慕名而来。记者走访发现,这些重庆的老牌景区,开始逐渐暴露出“问题”。

停车成痛点 典型代表:南山一棵树

重庆南山一棵树观景台是观赏山城夜景的一大佳点。晚上7点左右,一棵树就聚集了百余名游客,大家拿着相机、手机等电子设备拍照合影。不过,来观赏的游客表示,到这儿来停车是个难题。

附近的居民介绍,外地游客很喜欢到一棵树看夜景,但是公交车只能在黄桷桠下客,游客要逆行400多米才能到景点,行车高峰期使得步行这400米很困难。

据了解,一棵树停车场只有60多个停车位,而周末节假日有上千辆车涌向南山,停车位严重不足。但由于地理位置局限,一棵树附近不具备条件修建大型停车场。交通的不便,给外地游客留下了不好的印象。

节假日人群拥挤 典型代表:长江索道

因为《疯狂的石头》等影视剧,长江索道已成为游客必来的打卡地。不过,名气铺开后,一到周末和节假日,就有大量游客“扎推”。记者在长江索道南站看到,这里排起100米左右的长队。附近的居民介绍,遇到节假日,排队的队伍更长。

为了解决排队问题,长江索道可提前2小时预订套票,不过人群扎堆的情况仍未得到完全解决。

缺乏新耍事 典型代表:洋人街


洋人街最初靠着雷人的标语和奇特的建筑等,吸引了大波流量。记者在洋人街看到,周末来这里打卡的游客大有人在,多为家长带小孩来玩耍。不过,对于来过洋人街多次的游客而言,这里已经失去了新鲜感。

“露天厕所、‘长城’这些第一次来可能觉得新鲜,但多来两次就没得新鲜感了。”住在弹子石的段先生说,好多年洋人街都没有再推出新耍事了,街上的小吃也都是“千篇一律”。

此外,记者了解到,已营业了12年的地方,不久也将搬迁。

如何突破?打好三大“攻坚战”

在重庆旅游“遍地开花”的情况下,南岸旅游亟待提档升级。如何做?记者对南岸区旅游局副局长卢佃明进行了专访。

布局战:优化旅游空间 全域旅游大发展

南岸拥有“一江、一山、一岛、一湾”(长江、南山、广阳岛、广阳湾)等独特的生态旅游资源,上世纪90年代就开始打造的南滨路,更是广大游客来渝旅游非去不可的目的地,是重庆多年来的一张重要名片。

本月初,南岸长嘉汇弹子石老街开街,长达1公里的弹子石老街将历史与时尚,东西方美学完美融合,并引入高宅·法国水师兵营、大众书局、一德堂、先锋艺术影院、博悦汇电影院等多家首入西南的特色品牌。

漫步老街,于正面远眺,是长江与嘉陵江交汇独一无二的景色,于背向近观,目光沿80米高差梯步蜿蜒而上,市肆商号星罗棋布,重庆标志性“爬坡上坎”风貌尽在眼前,创造出“正看江,背看城”叹为观止的城市绝景。

弹子石老街只是南岸旅游建设的“冰山一角”。南岸区旅游局副局长卢佃明介绍,围绕建设全域旅游示范区的目标,南岸区全面启动了相关策划与创建工作。

如何做?“利用生态资源和都市文化旅游资源,以‘生态+旅游’‘生态+文化’促进旅游产业绿色发展。”卢佃明介绍,南岸区将打造广阳国际生态岛、南滨路国家级文化产业示范园区、南山国家级旅游度假区、江南新城高铁旅游示范区、南坪都市休闲旅游聚集区、和长迎广峡都市乡村旅游示范区等六大特色品牌旅游目的地。

南岸区六大特色品牌旅游目的地之中,每一个都是大手笔。比如重庆(南山)中央山地公园的建设,就按照生态化、景区化、特色化的要求,聚焦“绿、乐、美、韵”四大要素,形成“产在城中、城在林中、路在绿中、楼在园中、人在景中”的城市生态格局,成为山水田林湖草浑然一体、产城景文行互动融合的城市绿色发展示范区。 

突破战:打造“爆款”景点 立交桥旁或建观景平台

洪崖洞、李子坝轻轨站、万盛奥陶纪……近年来,重庆不断有“爆款”出现,相较之下,老牌旅游区南岸在这一块有“哑火”的趋势。如何突破?卢佃明介绍,南岸区几座立交桥在网上大火,该区计划顺势将立交桥打造成“爆款景点”。

连接广阳岛、江北机场、南岸、大佛寺大桥、朝天门大桥、弹子石、四公里、茶园8个方向的黄桷湾立交,以5层高差、20条匝道,被封为重庆主城最大、最复杂、功能最强大的“枢纽型”立交。其“复杂指数”,一度让这座立交爆红网络,号称迷倒各大导航的8D魔幻立交。

“坐过山车”一般的苏家坝立交桥,是目前国内最高的匝道桥。整个立交桥呈现螺旋形,足有72米高,让这里成为魔幻山城的一个经典代言。

融侨立交,3层720度旋转立交桥,不仅是交通基础设施,也是一道壮美的城市景观。《疯狂的石头》片尾黄渤咬着面包狂奔的大桥,和网络上爆红的“恶搞祖玛图”皆出自此处……

卢佃明透露,南岸区正设计融侨立交和苏家坝立交观景平台,加快实施融侨720度旋转立交、苏家坝立交、江南隧道的景观提升工程,并建立全区“网红”景点数据库,梳理各类潜质资源81处,已着手开展项目论证。

“推动‘爆款’景点,储备一批、实施一批、快出形象一批,力争形成若干‘爆款’引爆点,增强城市品牌影响力。”卢佃明说,未来,南岸区将依托这些“爆点”,引流至南岸。

合作战:与江北、渝中联动 打造“多点看山城”项目

重庆已成为全国旅游市场的“黑马”,南岸区的南滨路、长江索道等景点已成为“爆款”。但如果想保持长久的竞争力,还需提档升级。

“对于外地游客而言,重庆是个整体概念,所以,旅游发展不能是单区作战。”卢佃明透露,南岸和渝中、江北建立了三区联动机制,准备打造“多点看山城”项目。所谓多点,指的是游客既可以从南山、南滨路观看渝中、江北风景,也可以从江北、渝中欣赏南岸风景。比如游客要看洪崖洞夜景,无需在千厮门大桥上“扎堆”,去江北区刘家台也是不错的选择。

此外,记者还了解到,在南岸、渝中、江北三区联动打好旅游牌的基础上,市旅发委、市规划局、市城管委等部门也积极投入都市旅游品质提升工作。根据“两江四岸”治理提升统筹规划,将开发长江、嘉陵江水上旅游线路,主城区打造10余个具有重庆风貌特色的旅游景点,其中包含南岸区慈云寺—米市街—龙门浩历史文化街区。

此外,南岸区也有自己的规划,计划打造“五中心一基地”,即旅游集散中心、旅游策划体验中心、旅游大数据服务中心、旅游产品发布中心和旅游资源交易中心和人工智能服务基地。

这有什么用途?卢佃明介绍,比如旅游集散中心就是给游客提供集散和服务的地方,游客到了重庆,通过集散中心通过直通车等分散到各个景点,也可以在这里看线路、查价格、预定景区门票等。再比如旅游大数据服务中心,通过分析大数据给游客画像,用于景区安全管理、预判景区人流和旅游营销服务。

“五中心一基地”这个项目,南岸区并不只满足于服务本区域,而是计划打造出来辐射全市。一定程度上,也是与其他区域旅游联动发展的一环。



版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批