您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

除了山,金佛山还有什么?

信息来源:重庆日报 发布日期: 2018-07-06

被誉为“东方阿尔卑斯”的金佛山,加冕世界自然遗产、国家5A级旅游景区等9项国家级、世界级桂冠,有动植物资源8085种,其中药用植物4180种,占全国已知药用植物种类的37%,唐宋时期就已经是川黔佛教名山。

一山横亘,南北迥异。

金佛山孕育了多姿多彩的自然资源,在这些资源中,很多被活用形成了丰富的旅游产品,让广大游客在金佛山找到了旅游的体验感、幸福感。

金佛山就像一本古老而博大的“大地之书”,还有很多资源值得挖掘。

为加快打造旅游业发展“升级版”,南川坚守生态保护底线向金佛山要“含金量”,实施“金佛山+春夏秋冬”旅游产品提升行动,全力打造赏雪滑雪、避暑休闲、中医药健康养生、山地户外运动、禅修文化五大特色主题旅游产品。

当“冷资源”变为“热产业”,金佛山的“四季歌”越唱越响、越唱越强。

A

金佛山+春夏秋冬 让每一个季节都成“旅游旺季”

在做旅游攻略的时候,游客往往会根据旅游地的风景、玩法、天气等判断出行的最佳季节。但金佛山却不一样,因为每一个季节都有它独特的魅力和耍事。

春赏高山杜鹃。

被誉为“生物基因库”的金佛山拥有很多珍稀动植物,拥有世界上迄今为止发现的胸径最大、最集中、最壮丽的古杜鹃群落,更有被上海大世界吉尼斯授予“树龄最长的粗脉杜鹃”的千年乔木杜鹃。杜鹃花海成为金佛山春季最为赏心悦目的风景之一。

夏享避暑天堂。

金佛山是重庆地区海拔最高的景区,夏季平均气温只有19℃,这里山高林密、空气清新、潭池密布,不仅是纳凉避暑的绝佳去处,也是养生养心的康养胜地。这里还有年轻人最喜欢的避暑纳凉、激情漂流两相宜的神龙峡。

秋观层林尽染。

秋天的金佛山更像是打翻了大自然的“调色盘”,8000余种植物从一片翠绿逐步过渡到绿、黄、红相间的彩色。一簇簇、一丛丛红彤彤的树叶映在万木丛中,金佛山的层次分明而又艳丽生动。秋天也是在金佛山品尝方竹笋的最佳时机。

冬品南国雪原。

冬天的金佛山并没有因为天气而萧条,独特的南国雪原景观吸引络绎不绝的游客上山滑雪、赏雪。除了北坡滑雪场和牵牛坪滑雪场外,天星温泉和金三泉温泉更为他们带去了“冰与火”相融的极致体验。

据南川区旅发委相关负责人介绍,金佛山旅游正在升级打造中,将为游客提供更加舒适、更高品质的全季节旅游体验,让金佛山的四季都是“旺季”。

B

金佛山+多元文化 向每一位游客讲好“文化故事”

山水是金佛山的“颜值”,文化是金佛山的“气质”。

文化资源是旅游的核心资源,旅游的潜力取决于文化的魅力和吸引力。一次难忘的旅游,必定是一次愉悦的文化之旅、精神之旅。

“把讲好文化故事贯穿于金佛山旅游开发全过程,突出竹(方竹)文化、茶(古树茶)文化、中药文化、佛文化,让金佛山活起来。”南川区相关负责人表示。

近年来,南川深度挖掘金佛山厚重的佛教文化底蕴,举办了金佛山旅游文化节、世界自然遗产周年庆、避暑消夏音乐节等。今年下半年,金佛山将走进央视《魅力中国城》竞演,同时还将举行“禅竹文化节”,将燃灯古佛法会、金佛山庙会、采笋品笋相结合,这将是南川旅游的又一大盛事。

同时,金佛山借力丰富的药用植物资源以及南川悠久的中药材种植历史,大力宣传和弘扬中医药文化,打造温泉、药膳、药浴等中药养生旅游产品,南川区举办中医药产业创新发展大会,加快建设中医药科技产业园区,着力创建国家中医药健康旅游示范区。

金佛山登山文化更是近年来重庆崛起的“新贵”。

这里先后举办了中国健身名山登山赛、金佛山大学生登山赛、自行车越野赛等活动,正在策划举办首届“绳命”——金佛山国际绳索救援赛,将景区旅游与体育文化相融合,体验更丰富,影响力不断扩大。

用好人文宝贝,保护历史文脉,深度挖掘人文资源,把文化元素植入景区,金佛山的世界影响力和吸引力正在不断升级。

C

金佛山+产业拓展 把每一种资源变作“特色优势”

随着旅游业发展升级,金佛山更注重全产业发展,围绕“吃、住、行、游、购、娱,商、养、学、闲、情、奇”等要素,不断丰富产品供给,推进业态融合。

把旅游资源变成特色和优势,延伸旅游产业的链条,南川正在进行时。

例如,金佛山北麓的重庆药用植物博览园今年成功创建国家3A级景区,以中药产业化发展为特色、精品体验旅游为亮点,是一个集“科普教育、养生度假、文化传承”为一体的旅游胜地。

又如,金佛山将丰富的动植物资源、地质奇观、气象资源转化成为研学旅行产品资源,成功打响研学旅行品牌,暑期将推出系列研学旅行活动,包括探索金佛山喀斯特的奥秘、金佛山自然笔记、萤火虫·丛林总动员、金佛山夏令营、金佛山养生课堂等,铺陈出供师生家长们学习成长的“大地之书”。

再如,正在建设中的金佛山游客集散中心、中新金佛山旅游文化产业园、金佛山奥悦滑雪旅游度假项目等建成后,游客集散、旅游度假、佛教文化、冰雪运动、健康养生等旅游体验将更加丰富多彩,金佛山旅游产业品质升级再上台阶。

利用资源也要保护资源,坚守初心的南川通过强化科研工作,加强了对野生动植物的保护,先后与西南大学天文地质馆、重庆医科大学人类生命与健康博物馆等联合,举办金佛山探洞、观星、康养之旅等科普活动。

金佛山是山,却也不尽是山。

今天的南川正在全面推进景城乡一体化建设,以金佛山为引领,撬动优质旅游发展,着力开启重庆旅游“金佛山时代”。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批