您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

梁平百里竹海旅游度假区今日开园

信息来源:重庆日报 发布日期: 2018-06-08

在“四面青山下,蜀东鱼米乡;千家竹叶翠,百里柚花香”的重庆梁平区,全域旅游又一力作——以“百里竹海·康寿福地”为主题打造的百里竹海旅游度假区,68日正式开园了!市民可前往百里竹海,感受厚重的历史文化、欣赏苍翠的竹海山色、品味独特的名优产品,尽情领略山水田园·美丽梁平的独特魅力。

据了解,这仅是百里竹海保护开发“五年规划、三期建设、分期呈现”的先行部分。梁平区全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,立足“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻全市旅游发展大会精神,着力把百里竹海景区打造为国际知名旅游目的地、国家级旅游度假区、国家5A级景区,给游客带来诗和远方。

竹韵禅风扮靓山清水秀美丽之地

百里竹海位于梁平西北部,距离主城仅需90分钟车程,由35万亩连片竹林构成,因盛产寿竹,享有“中国寿竹之乡”美誉,更因百龄老人辈出被称为“康寿福地”,是国内独有的以寿竹为主的竹海景区。

其内,竹林密布、峰峦多姿、山形独特,湖中野鸭飞舞、绿竹倒影、景象万千、风光迷人,自然景观与“竹文化”和人文景观相结合,集竹海、林海、湖泊、田园、峡谷、人文于一体,融“雄、奇、险、秀、幽、绝”于一域。

梁平区委、区政府坚持原生态打造百里竹海,将这颗明珠推向游客,并制定了“五湖四海”的总体布局(明月湖、观音湖、花石湖、镜湖、竹丰湖、蝶海、竹海、寿海、琴海)和“五年规划、三期建设、分期呈现”的总体目标,此次开园迎客只是提档升级的第一阶段。

“打造百里竹海,是梁平认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,共抓大保护不搞大开发,坚定不移走生态优先绿色发展之路的重要举措,未来还有更多竹韵幽香飘向万家。”梁平区相关负责人表示。

在百里竹海景区里的竹山镇,过去单纯依靠砍竹和挖笋的当地村民迎来了乡村旅游发展的春天。依靠百里竹海这个不可多得的天然氧吧,大塘村围绕竹文化,发展起了精品“竹家乐”,年均收入从不足5000元增长到了近5万元。

同时,梁平区还积极培育和引进竹加工企业,大力发展竹产品和竹工艺品,延长产业链、提升价值链。预计到2020年,全区将培育和引进竹笋、竹材加工、竹工艺品企业20家以上,发展精品竹林人家30家,竹全产业链产值将达10亿元。

“按照竹林每亩每年3吨可开采量,仅是原料供应,农户每人每月最低就将增收3000元。”上述负责人介绍,仅此一项就将带动上万名农户致富。

让青山不改,绿水长流,百姓愈富,一幅山清水秀美丽之地的美好画卷正在梁平展开。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批