您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

嘉陵江索道拟复建 看看会建在哪里

信息来源:重庆商报 发布日期: 2018-06-08

66日,记者从重庆市客运索道有限公司获悉,嘉陵江索道复建工程目前还在选址阶段,在最新方案中,渝中区一侧选址于重医附二院附近戴家巷最具有可行性,对岸江北区一侧则有可能在江北城轨道站附近寻找合适地址,另外,年内能否动工还是未知数。

从戴家巷过江有可行性

据了解,嘉陵江索道是中国第一条城市跨江客运索道,中国第一条自行研制的大型双线往复式过江载人索道,于198211日建成试通车。随着城市的发展,因为索道站台位置与规划的东水门大桥、千厮门大桥以及轨道交通的地下隧道布局“撞车”,嘉陵江索道为城市交通发展“让路”。201312月底,嘉陵江索道正式开始拆除,这座为市民服役29年的索道,其轿厢和驾驶室等重要部件将作为文物被保留并陈列。

随着重庆这座8D魔幻城市的持续走红,长江索道成为了外地游客“网红”地。复建嘉陵江索道的呼声也越来越高,让重庆再添一处打卡地。

重庆市客运索道有限公司总经理孔德兰介绍,嘉陵江索道自拆除以来,索道公司一直致力于开展复建相关工作,也得到市、区各级政府的大力支持,在政府组织协调下与相关职能部门进行了调研、方案比选等具体工作。

目前,索道公司正在研究嘉陵江索道复建选址,索道公司对方案中渝中区一侧的选址进行了考察,结果很满意,对岸江北区一侧正在寻找合适新址。据悉,新方案渝中区一侧选址位于戴家巷,紧邻重庆医科大学附属第二医院。孔德兰说:“这个位置离嘉陵江索道原址不到一公里,位置较高更有利于索道的兴建。”

选址及开工时间均未确定

嘉陵江索道的复建工程得到了市民的广泛关注,针对前段时间,网传嘉陵江索道今年将开工,选址已确定在渝中区重庆天地与江北区北岸江山附近的消息。孔德兰解释到,嘉陵江索道选址尚未确定,年内是否开工尚不能确定,之前是曾提出过在化龙桥或红岩村进行复建的方案,由于地势不合适,索道公司已经基本考虑放弃该方案。

据悉,化龙桥方案地址选定在重庆天地和对岸北岸江山之间的嘉陵江面上,由于重庆天地一侧地势较低,索道站台需要加高,在此修建索道会影响附近已经建成的居民楼和商业区,该方案已经基本停滞。孔德兰称,除了考察复建地点,相关单位也与交通大学等高等院校合作、多方听取意见,希望未来能够实现索道的公共交通功能,同时打造成城市旅游景观亮点。

磁器口或北碚系备选地点

孔德兰表示,渝中区一直没有放弃在渝中重建嘉陵江索道的打算,只是两岸由于已经开发成型,可以考虑的选址越来越少,如果戴家巷方案不能实现,嘉陵江索道可能会考虑在磁器口或者北碚进行复建。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数: