您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

龙门浩历史文化街区首开区今年开街

信息来源:重庆晚报 发布日期: 2018-06-05

重庆晚报记者昨日从南岸区政府获悉,该区龙门浩历史文化街区首开区(枣子湾片区),在去年启动保护性建筑修缮施工后,目前已完成主体工程建设,正进行景观塑造和商家入场装修,计划年内开街。

龙门浩历史文化街区首开区位于东水门大桥南侧之下,紧邻南滨路米市街,建筑面积约1.5万平方米,未来这里将同时展现开埠建市、民国风貌、抗战历史等文化特色。

重庆南岸滨江路开发建设有限公司负责人徐强告诉重庆晚报记者,首开区范围内包含27栋建筑,其中有6栋区级历史文保单位建筑,1栋优秀历史建筑,20栋风貌建筑。

具体来说,老街原有的意大利使馆旧址是中西式混搭风貌建筑,原建筑已不存,现根据原照片和测绘图纸,在旧址就近原貌复建。美国武官住处一号和二号别墅旧址、望耳楼80号,原为美国使馆别墅群区级文保建筑,采用最大可能利用原有材料、保存原有构件、使用原有工艺的方式对其进行复原。新华信托储蓄银行旧址、海关别墅旧址的保存,采用整体外形保护性清洁和修缮以及内部整修粉刷方式。

修缮老街使用的一砖一瓦,均为采购人员从老建筑、拆迁地淘回来的。采购人员从湖北、河北等省淘到了丰都、忠县、垫江等区县,共搜罗到160余万块老青砖、40余万片老瓦、3万余吨砂岩条石,如今已充分运用到老街修缮当中。

虽然首开区还未对外开放,但重庆晚报记者已提前感受到它的全新生命力。直观可见,这些老建筑错落有致地分布于垂直高度达40米的山坡上,在每个不经意的角落,可见格桑、玫瑰、蔷薇、虞美人、海棠等鲜花,部分盛开,引来彩蝶飞舞。

徐强介绍,首开区不仅栽植鲜花25000株,还栽植了梨树、枣树、石榴树等景观树木160株,撒播花籽草皮3000平方米。

在首开区大门附近,还有一幅利用油画技巧创作的巨型壁画,呈现出开埠时期洋船过江的热闹景象,融合了早期龙门浩码头的繁华盛景。

值得一提的是,这条老街还连接多个网红地标:紧邻长江索道;登上老街最高点,可远观重庆最复杂的黄桷湾立交;下浩老街属于龙门浩历史文化街区重要组成之一,目前已封闭开启测绘和勘察工作;在老街建业岗门牌坊附近,100余平方米的玻璃观景平台正在搭设,今后游客能近距离观看通过大桥的轨道交通6号线。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数: