您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

梁平百里竹海8日开园 以竹为媒创新打造文旅融合发展范本

信息来源:信息中心 发布日期: 2018-06-10


6月8日,重庆市夏季旅游季启动仪式暨百里竹海开园活动在重庆市梁平区百里竹海游客服务中心隆重举行。

   有着 “中国寿竹之乡”、“竹类博物馆”美誉的百里竹海是国内独有的以寿竹为主的竹海景区,也是梁平旅游核心拳头产品。竹海之门、观音洞、天星塘、竹丰湖、竹海小镇、蝴蝶谷、梦溪湉园等景点散落在度假区沿线。满目绿意让人身心清爽,呈现一派“远望碧绿千层浪,生机盎然似仙境”的竹海风光。

本次活动以竹为媒,充分展示了梁平秀美的自然风光、深厚的文化底蕴,是其文旅融合发展的有力举措。活动现场设置了丰富的文化市集,游客不仅可以观赏到竹海美景,还可以欣赏到梁平的非遗文化、竹文化和品尝到乡村美食文化。

在开园当日,一场别出心裁的本土文化实验性戏剧也在天星塘上演。

沿天星塘的竹间小路漫步,徜徉在绿色山水间的同时,道路两侧是禅韵悠然、文化氛围浓厚的主题空间。 “正德雅音”、“悟道棋中”、“拾蕙书原”、“画绾艺境”、“竹风诗韵”、“清静茶品”、“天星花境”七大版块沿游客参观动线铺排开来,分别体现“大正之音,敬己敬人”、“棋喻人生,步步存意”、“学以明智,端正德行”、“真善画意,心灵至美”、“风骨气韵,精神之美”、“茶净身心,观照自我”、“花以品性,美好圆满”的寓意,尽显“禅扬琴声处,人在竹木间”诗中胜景。

为让此次表演活动更加完美呈现、更加突出梁平独有的历史文化。梁平方面不仅邀请到专业策划公司及艺术顾问为活动定制舞蹈,更拜访李祥霆、唐中六等国内古琴届的泰斗级大家,丰富精准地凸显文化内涵。

该戏剧的每一个场景都是一个主题、一曲舞蹈、一个人生与生活的哲理。表演者在竹林棋局中互相博弈,以棋寓人生,蕴含把握机会,落棋无悔的深刻哲理。舞者在天星花境中翩然起舞,结合中式花道美学,在竹林中打造了一场视觉与听觉的盛宴。“竹风诗韵”场景中传出阵阵诗歌吟诵的声音,借此倡导人们通过研读诗歌来修身养性,陶冶情操。

 

“正德雅音”以伯牙子期典故为背景打造,富有高山流水的意境,两位琴师抚琴其中,以音乐寄情抒怀。

“清静茶品”通过打造极具禅意的茶席布置,彰显茶文化中的正、清、和、雅,并有专业茶道师带来精心编排的茶道表演。

在“拾蕙书原”场景中,演员手持大毛笔,以肢体形式,展现中国书法的笔精墨妙与行云流水之势,以及泼洒出的豪迈气概。

 

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批