您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

网红重庆有好火?多个景区被“挤”得交通管控

信息来源:重庆日报 发布日期: 2018-05-01



这个五一小长假,重庆都市旅游火爆。429日晚,重庆网红经典洪崖洞游人如潮,导致周边道路拥堵,交巡警不得不限流,只出不进。而到了昨天,不仅洪崖洞持续火爆,磁器口、解放碑等地也游人如织,交通拥堵。昨日下午,重庆市交巡警总队发布了洪崖洞、磁器口等多个景区的交通管控措施,其中解放碑、洪崖洞地区18时开始交通管控。

洪崖洞:福建妹转了5小时没能进到景区

4302025分,央视新闻频道播放了洪崖洞景区游客爆棚的新闻。在厦门工作的陈丽将新闻的视频发在朋友圈,配上文字:“专程从福建到重庆洪崖洞来打卡,结果等了5个小时,还是没有拍到抖音,只好先睡了,明天下午早点去占位置拍抖音。”

43021时,记者联系上陈丽时,她正准备睡觉。陈丽告诉记者,她老家在厦门,毕业于重庆师范大学,2016年毕业后回到厦门工作。“我以前读书的时候去洪崖洞耍过,但当时没有抖音、没有火山视频,洪崖洞也没有如今这样火爆。”陈丽说,如今听说洪崖洞突然成了网红景点,就想趁五一假期过来拍抖音。“今天上午我去了磁器口古镇景区,下午才去的洪崖洞,结果却要排队。我原本以为对洪崖洞周边的交通和道路比较熟悉,能很快走到洪崖洞景区,结果从14点转到19点,转了5个小时,还是没能进去。到了晚上,我见游客更多了,只好先回酒店,准备明天下午早点去占位置拍抖音,后天一早坐飞机回厦门。”

无独有偶。429日,新疆一名姓梁的摩托车司机因为最近在网上看到了很多关于重庆的火热视频,他特别想到“网红”景点洪崖洞看一看,于是自己一个人从新疆一路骑摩托车来到重庆。结果在成渝高速公路上被高速执法队员查获,遭罚款200元。

据了解,昨日,渝中区旅发委对外发布了“关于洪崖洞4.29游客人数的说明”。据介绍,429日,洪崖洞迎来游客小高峰4.5万人次,同比增长68%(上午10点预估数2.8万人次);景区增派保安56名,保洁人员30名,加上管理人员共计110人,加强景区管控,从晚上7点开始就限流。晚上7点左右对洪崖洞周边进行人流和车辆管控。人群大约在晚上1130分左右才逐步散去。

430日早上,渝中区又召开应急工作现场会,加大力度、细化措施,对朝天门、洪崖洞、解放碑等地进行了严格的交通管制,以确保安全;同时还在洪崖洞顶层观景平台临时搭建了安全应急指挥中心。渝中区交巡警也制定了车流和人流管控方案。

磁器口:公交司机忙得连吃饭时间都没有

4308时,90多岁的叶婆婆提着一大袋面包来到T003磁器口大门起点站的调度室。老人告诉工作人员:“我看到你们过个节连吃饭的时间也没有,所以就想着给大家带点面包来充饥,驾驶员们真的太辛苦了!”

“这名叶婆婆不是游客,但她经常在T003磁器口大门起点站玩耍,每次导乘员、驾驶员都非常热情地接待她,叶婆婆也感到很亲切。”T003路队负责人介绍说,因此,昨天老人看到很多游客排队坐车,公交车驾驶员忙到连吃饭时间都没有,就送面包给驾驶员们吃。

据统计,五一假期,西部公交特需公交T003线(磁器口—白公馆)仅在五一小长假前两天,就接待游客约8500人次。T003线42930日共计加班420班次。

磁器口古镇景区人多,西部公交在T003白公馆、磁器口西门、磁器囗大门等站点安排了20多名志愿者维护站点乘车秩序;同时抽派了其他线路近25辆公交车前来支援。

T003路队负责人介绍说,五一假期间,由于游客太多,T003线特意调整了开收班时间:早上提前30分钟开班,晚上延后30分钟收班,满足游客乘车需求。

43014时,记者来到磁器口古镇景区,发现景区出现了游客爆满的情况。记者发现,不仅从正门进入景区需要排队半小时,而且进入磁器口古镇后几乎“寸步难行”。

根据磁器口管委会提供的数据,五一假期首日(429日),从磁器口正大门监控的人流量在3万多人次,再加上从其他几个入口进入古镇的人流量,当天的人流量约为7万人次,和往年一样处于“高负荷”状态。五一假期的第二天,由于天气比较好,加上首日没有赶到景区的旅客,第二天的人流量约8万人次。

洋人街:昨天客流突破10万人次

据美心物业43018时统计,五一假期第二天即430日当天,洋人街客流突破了10万人次,车辆达到1.5万辆。

主城区网红景点给力,郊区的网红景点红酒小镇表现也不错。430日,记者来到红酒小镇景区,处处都是人流,各大停车场内,车辆已经停得满满当当,在桥上排起了一公里的长龙。无论是在索道区还是发财树观赏区,这些网红景点都是人满为患,大家有序地排起长龙,在工作人员的疏导下,等待参观游览。

美心物业负责人告诉记者,为了迎接五一小长假的到来,景区先后推出了微型景观长城、S形道路、马赛克花田等多个景点,仅一天时间就吸引了4万人次游客前来打卡游览,创下历史新高。

洪崖洞、烈士墓、磁器口

交通管控措施

五一小长假第一天(429日),重庆多个景点客流爆棚,特别是洪崖洞、烈士墓、磁器口周边交通尤其拥堵。430日,重庆交巡警根据五一长假第一天各景区出现的情况,在五一长假期内适时调整交通方案,提醒市民错峰游览,不要扎堆前往。

●洪崖洞交通

1.在民族路沧白路口设置警力,引导车辆经千厮门大桥往江北方向行驶,禁止车辆往沧白路行驶。

2.在棉花街下口设置警力,禁止车辆往棉花街上口行驶,引导千厮门路口方向车辆在棉花街下口调头,引导棉花街下口方向车辆往千厮门路口行驶。

3.在千厮门高跨桥入口设置警力,禁止车辆往棉花街方向行驶,引导车辆往朝千隧道行驶。

4.在白龙池上口设置警力,禁止车辆往民族路方向行驶,引导车辆往五一路行驶。

5.在海逸酒店路口设置警力,禁止社会车辆驶往五一路东段,引导车辆往五一路西段行驶。

6.在临江门路口设置警力,禁止社会车辆往临江支路方向行驶,引导往沙利文方向行驶,加快临江路车辆疏散。

7.在小什字路口设置警力,禁止车辆往民族路方向行驶,引导往新华路或打铜街方向行驶,加快车辆疏散。

8.在打铜街下口设置警力,加快放行小什字方向分流车辆。

9.在道门口车站设置警力,视情况分段控制解放东路方向车辆,加快疏散通道放行。

10.在曹家巷上口设置警力,沧白路采取措施后,保证路口畅通。

11.在新华路索道设置警力,清空乱停车辆,保证路口畅通。

●烈士墓、磁器口交通

重庆交巡警根据五一小长假第一天,烈士墓、磁器口景区交通流量情况,交巡警将适时调整沙坪坝周边交通:

1.烈士墓转盘、红岩魂支路上口、壮志路川外新大门、白公馆停车场路口、松林坡路口、渣滓洞路口、童家桥大川路口设置警力,维护交通秩序,禁止车辆在壮志路、凌云路沿线停放,引导车辆在渣滓洞停车场、白公馆停车场、川外新校区停车场依次有序停放。

2.在杨公桥立交、石门南桥头、三百梯打靶场路口设置警力,间断放行往烈士墓方向行驶的车辆,引导车辆往内环、梨新路、中远路方向行驶。

3.磁器口沙滨路弯道、磁童路黄桷坪大门红绿灯路口、磁童路三千城路口路口设置警力,禁止车辆在磁器口古镇交叉路口、公交车港、弯道停放,引导车辆在东林停车场、磁童路公路临时停车位依次单排顺向停放。

4.在沙滨路中渡口、学府路学林雅园路口、童家桥大川路口设置警力,遇磁器口古镇发生突发事件或交通严重拥堵时,禁止牛滴路、学府路、童家桥方向车辆往磁器口古镇行驶,引导车辆往汉渝路、沙杨路、杨公桥方向行驶。

相邻的城市快速道路也会根据路网流量变化调整交通组织措施。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数: