您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

巫镇高速春节前开工 重庆再增一条大通道

信息来源:重庆晨报 发布日期: 2018-01-17

行路难,修路更难,一条条绝壁上的天路,是巫溪改变交通状况的缩影。2013年12月30日,巫溪历史上首条高速公路——奉溪高速通车,将巫溪到主城的时间缩短为约4个半小时。而今年春节前,巫镇高速(巫溪至陕西镇坪)将正式开工,巫溪县委书记唐德祥说,这条路将让巫溪唯一的高速路与陕西西安连在一起,巫溪的对外大通道将进一步打通。

形成公铁水空综合交通格局

2013年,被誉为“重庆天路”的奉溪高速开通。唐德祥说巫溪并不满足,“我们要打通的,不仅仅是公路,而是一个公铁水空综合的交通格局。”

为此,巫溪县大力推进以交通为主的基础设施建设,并将在今年春节进一步推进。唐德祥说,已于2017年12月26日完成招投标的巫镇高速公路将在今年春节前正式开工建设。这条路将让巫溪唯一的高速公路与陕西西安连在一起。

“巫镇高速公路不仅将成为巫溪的一条对外大通道,也将是重庆的一条对外大通道,它将成为由西北进入长江经济带的一条重要通道。”唐德祥说。

此外,巫溪还成功争取将郑万高铁巫溪支线、巫开高速、两巫高速纳入了全市交通建设“三年行动计划”的前期项目。

创建国家全域旅游示范区

虽然曾经交通不便,但上天却馈赠了巫溪绮丽的自然风光,得天独厚的生态资源。唐德祥说,巫溪将紧紧抓住自身的特色,把生态旅游业作为全县的支柱产业来培育,创建国家全域旅游示范区,建设全国知名人文生态旅游目的地。

在巫溪,不仅有中国南方最大的高山草场——红池坝,重庆市的最高峰——阴条岭,三峡库区长江最大支流——大宁河,还有“上古盐都”宁厂古镇、大宁古城。良好的生态是巫溪最大的优势、财富和潜力。

唐德祥说,巫溪将抓住自身特色,全面融入长江三峡旅游金三角一体化建设的大局,推动旅游与脱贫攻坚、工业、农业、商贸、城乡建设、文化体育等深度融合,发展“大旅游经济”。

“我们预估,随着巫镇高速的开通,每年将有超过500万人次从西北方向来到三峡旅游。如何为游客们提供别具特色的旅游产品,是我们目前的重要工作之一。”唐德祥说,巫溪正在打造心旅品牌,将悠久的巫文化、盐文化、药文化融入旅游之中。利用兰英大峡谷,打造“心惊之旅”;利用红池坝,打造“心驰之旅”;利用大宁河和重庆市唯一一条一级水质的后溪河,打造“心怡之旅”;利用悠然的农家乐的体验,回归田野,打造一个“心合之旅”。

脱贫攻坚是第一民生工程

巫溪地处秦巴山区集中连片贫困地区,是国家扶贫开发工作重点县,2017年全市确定的18个深度贫困乡镇,巫溪就占了两个。可以说,巫溪是全市脱贫任务最重、脱贫难度最大的区县之一。

面对如此重任,巫山如何打赢这场脱贫攻坚战呢?

唐德祥说,精准扶贫需要下足绣花功夫,因地制宜扶贫攻坚。为此,巫溪县强化了驻村帮扶,扎实推进红池坝镇、天元乡两个市级深度贫困乡镇脱贫攻坚。

按照巫溪旅游兴县战略,根据当地特色,红池坝镇制定了“农旅融合、旅为农头、农为基础、交通先行”的思路,加大道路、土地宜机化改造,打造以红池坝大峡谷为重点的旅游景区,培育发展茶叶、蜂蜜、中药材等绿色产业,实现农旅融合,助力脱贫攻坚工作。

此外,巫溪还精准识别出16个深度贫困村,构建了由该县16名县领导“一对一”定点包干工作机制,形成“县领导+县级扶贫集团+驻村工作队”的“三包一”帮扶责任体系。并从2018年起,每村每年新增100万元专项扶贫资金,着力解决深度贫困村重点难点问题,并带动区域整体脱贫。

唐德祥说,为加快16个深度贫困村的经济发展,巫溪县立足做优做强特色产业,以实现贫困户持续增收为目标,巫溪县加快“1112”重点农业产业实施推进(即100万只(头)草食畜牧、100万吨马铃薯、10万担烟叶和20万亩中药材)。

在此基础上,巫溪还启动了对16个深度贫村的产业扶贫提升行动。围绕“旅游+”“生态+”“互联网+”等,推进二三产业向乡村深度融合,实现村有脱贫产业、户有增收门路。

争取在2018年底前,让有条件的深度贫困村,每村组建1个股份合作经济组织,培养1名电商扶贫带头人,培育2-3家种养大户和家庭农场,积极推行农村“资源变资产、资金变股金、农民变股民”改革,组织和动员群众抱团发展,实现主导产业对有劳动能力和意愿的贫困农户全覆盖。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数: