您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

“一辆车”串起景点 带热都市旅游观光

信息来源:重庆商报 发布日期: 2018-01-17

昨日下午2点,阳光暖洋洋,到磁器口游玩的游客络绎不绝。来自云南丽江的林敏和林娟两妹姐游完磁器口,走到T003路公交起点站乘车,准备前往白公馆。林敏刚上车,竟意外收到西部公交送上的小礼物。原来,她幸运地成为了T003公交线开行2周年以来的第40万名乘客。

外地游客:

坐观光公交车方便实惠

林敏和林娟告诉记者,她们这次来渝旅游是自由行。“我们在网上看到磁器口、白公馆、渣滓洞、红岩魂陈列馆等景点,居然在一条旅游线路上。”由于对重庆不熟,怕坐错车,她们于是在网上搜寻合适的交通工具,结果发现网友对T003路公交线路评价很高,都推荐坐这条旅游公交线路去游览景点,经济又实惠。

“10元车票可以坐一天,不限次数,还赠送一张观光线路纪念卡,我们当即决定到重庆后就坐T003公交车。”林敏告诉记者,这是她们来渝旅游的第二天,第一天游渝中半岛,也是坐的观光公交T480路,很方便很实惠。“我们都很喜欢坐在观光公交车上,慢慢欣赏沿途的风景。”

T003路队:

两年运送游客40万人次

“我们这条公交线路是一条都市观光线路,将磁器口、白公馆、渣滓洞、红岩魂陈列馆等景点连在了一起,游客上车车票只需要10元,一天之内不限次数。” 西部公交双碑分公司负责人说,“游客可以选择在这些景点的站点任意上下车,很多游客乘坐后都对这种方式点赞。”

该负责人介绍,作为一条都市旅游观光线路,T003与其他公交车有很多不同之处:身车更艳丽醒目,车型更小,只有11座。据悉,T003公交线开行两年以来,乘坐的游客已达40万人次。“2017年10月3日,我们一天就运送了5000人次,所有的驾乘人员忙得连水都顾不上喝。”

景区:

带来旅游收入4000万元

“一条都市旅游观光线路可以带动旅游产业的收入。”磁器口管委会相关负责人告诉记者,都市旅游观光线路和景区这样合作是双赢,公交集团收入增加了,也给景区带来了客流,还规范了景区周边的交通秩序,这种模式值得推广。

这名负责人举例说,一个游客到了磁器口,即使不在景区内吃饭买东西,但总要在沿途吃饭喝水,买点土特产等。这就意味着沙区有了旅游收入,带动了当地旅游产业的发展。

公交集团:

年运送游客400万人次

“我们一直在探索一条新的发展道路,在公交优先的前提下,利用公交管理、人员、车辆的优势,转型发展。”市公交集团市场部负责人告诉记者,通过两年多的探索,都市旅游观光线路正在不断完善和延伸,对当地景区的客流起到了很好的带动和刺激作用。这名负责人说,比如渝中半岛是我市一张名片,但景点分散,他们巧妙地用T480都市旅游观光线路将这些景点串了起来,游客可以坐在车上慢慢欣赏,而不必马不停蹄地赶往各个景点。

“像这样的都市旅游观光线路,我们一共有5条,加上旅游定制公交、特需公交线路,我们2017年,给主城区各景区运输了游客400万人次。”这名负责人说,此举给当地政府和景区都带来了很高的效益。因此,2018年集团全年计划再开行15条这样的都市旅游观光线。

据悉,1月底,公交集团将开行渝中区朝天门经九滨路到磁器口都市旅游观光线路;春节前将开行双碑到歌乐山国际漫城和荷塘悦色的都市旅游观光线路,以及大渡口工业园到马桑溪古镇的都市旅游观光线路。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批