您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

渝中全域旅游划出新年重点

信息来源:重庆日报 发布日期: 2018-01-15

 重庆日报记者1月14日从渝中区深入推进全域旅游建设新闻发布会获悉,2018年,该区将以文化为灵魂、以旅游为纽带、以商业为核心、以城市为基础,大力推进“文商旅城”融合发展。其中,重点将散落在街巷的老建筑、老步道、老字号等渝中文化“明珠”,串成一条耀眼的山城旅游“项链”,让其成为游客体验山城文化的旅游景点。

渝中区是重庆都市旅游重要目的地。它承载着“山水之都,美丽重庆”的核心内涵,现有不可移动文物210处、全国重点文物保护点36个、非物质文化遗产项目46个、4A级景区8个。2017年,渝中区接待游客5400万人次,被评选为“全国十大全域旅游目的地”、中国全域旅游指数排行榜10强。

“渝中区不仅是重庆旅游的重要目的地,同时也是游客互动体验地。除了解放碑,我们还有一大批极具特色的老建筑、老步道、老字号、老工艺等,这些都将打造成游客体验山城文化的旅游景点。”渝中区政府相关负责人介绍,2018年,渝中区将依托现有文化资源,着力从“增产品、扶项目、建载体”三方面着手,强化文化底蕴,为经济发展注入灵气。

其中,该区将重点推进传统风貌区、山城老街区、特色老社区建设,力求一街一特色、一巷一特色、一景一特色;依托区内46个非物质文化遗产项目,引导开发蜀绣、船模等非遗产品伴手礼,建设3-5个非遗产品体验店;支持开设“揖美·泊物”等手艺工场体验店,加快推进后街影视产业园区建设等,打造更多“网红店”“网红园区”等。

与此同时,渝中区还将针对消费群体和行为的新变化,把新型商旅文产品与“山水游”“文化游”“都市游”相结合,推出一批“重庆渝中”礼物等特色产品;开展“渝中红店”评选,深度挖掘区域特色民宿、格调餐厅、个性酒店等跨界融合的特色业态;推出走读渝中、巴士渝中等定制化特色线路,搭建商旅文一体化智能消费服务平台等。

“今年,我们将以全域旅游发展升级为统领,加快推进国家首批全域旅游示范区建设,把渝中区打造成为国际知名旅游目的地。”渝中区相关负责人表示,2018年,该区力争游客接待量突破6000万人次,实现旅游业总收入350亿元。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批