您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

惊艳纽约的铜梁龙回来了 即将亮相园博园新春嘉年华

信息来源:重庆晨报 发布日期: 2018-01-12

龙腾纽约,舞动世界。2018年纽约时报广场新年倒计时庆典,铜梁龙登上了主舞台,在美国的跨年夜上大火了一把。

昨日记者获悉,惊艳全球的铜梁龙,即将精彩亮相园博园新春嘉年华。除了铜梁龙,园博园内由51个大型灯组构成的炫彩灯光秀已经亮相,等待与你相遇!

国家非物质文化遗产从重庆走向全世界

在新中国建国50周年庆典、2008年北京奥运会开幕式等各大舞台上,都有铜梁龙的热情助阵。美国东部时间2017年12月31日下午6时,一年一度的纽约时报广场新年倒计时盛典闪亮启幕,重庆铜梁龙舞精彩亮相,震撼了纽约时报广场,引来无数老外点赞。

“不仅是美国,铜梁龙还在泰国、法国、德国、新加坡、科威特等十几个国家演出过。在科威特演出时,我们还和当时的国家领导人合过影呢!”铜梁龙舞艺术团总经理戴富华自豪地说。

孩子从小就看舞龙,铜梁龙深入人心

中国的龙文化最直观地体现在世俗化了的龙灯文化之中,而中国龙灯文化又集中地体现在“铜梁龙灯”之中。“2006年,铜梁龙舞入选国家第一批非物质文化遗产。在铜梁,孩子从幼儿园就开始进行铜梁龙舞比赛,初中、高中更是有职业学校进行专门的培训,经过这样代代相传的培养,铜梁龙的团队越来越庞大,将国家非物质文化遗产薪火相传。”戴富华说。

“舞起铜梁龙,反映火热的民间生活和淳朴的民俗风貌,作为中国传统民俗文化表演,它出现在国内国际各大舞台上。”重庆巴鸿渝文化传播有限公司总策划师董桂涛说。

荣耀归来,铜梁龙即将亮相园博园

由重报都市传媒集团和重庆市园博园管理处联合打造的新春嘉年华·炫彩灯光秀,目前正在园博园持续展出。在纽约时报广场惊艳全球的铜梁龙,也将助阵新春嘉年华。

戴富华说:“新春嘉年华上,在园博园表演的是11人舞、20米长的竞技龙,现代竞技舞龙以九节布龙为代表,表演人员要在8分钟做出四十几个高难度动作,舞龙技巧和创新动作符合龙的盘、游、翻、滚、穿、腾、缠、戏等形态,表演难度极高。”

竞技龙舞利用人体多种姿态,将力度、幅度、速度、耐力等融入舞龙技巧之中,或动或静,组成优美形象的龙的雕塑,展现龙的精气神韵,展现龙所象征的中华民族奔腾争跃的精神风貌。

民俗文化大集合,舞狮、花船也来了

除了霸道的铜梁龙,今年园博园的新春嘉年华·炫彩灯光秀还有各种民俗文化表演。“我们还特别安排了舞狮和花船表演,这些都是我们的传统民俗文化,在过年时来看更有中国的年味!”董桂涛说。

白天看各种民俗表演,晚上则观赏璀璨的灯光秀,园博园邀你一起过年。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批