您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

《重庆名片地图》发布 来看看你家乡的名片是什么

信息来源:华龙网 发布日期: 2017-11-30

一座城市一张名片,而对于重庆来说,山城、桥都、火锅、温泉……这些都是可以代表重庆个性的名片。29日,重庆市规划局联合重庆市地理信息中心推出《重庆名片地图》,带你看看重庆不同地方相应的名片都有哪些。

无论是得天独厚的自然奇景,还是质朴深厚的人文风俗,再或是最为普通的一份家常小吃,都代表着一个地方的独特魅力。如果要为重庆的每个区县都打造一张名片的话,你知道最能代表你家乡的东西是什么吗?虽然在每个人心中家乡的名片都不一样,但是本期《重庆名片地图》以地理人的视角,从丰饶的巴山渝水间精心挑选能代表38个区县的特色,先罗列部分区县名片,看看是否和你想的一样。

1.綦江古剑山

古剑山又叫鸡公嘴,位于綦江区西北部,地处四川盆地与云贵高原东南结合部,凭借其奇绝的的丹霞地貌景观、丰富的人文历史、珍贵的古生物化石等特色而享誉一方。

2.开州汉丰湖

汉丰湖是长江三峡工程建设而形成的特色人工湖,与坐落湖畔的开州构成“城在湖中,湖在山中,意在心中”的美丽画境,拥有独特的滨湖湿地、风雨廊桥、开州举子园、刘伯承同志纪念馆等自然与人文景观。近年来汉丰湖荣获“长江三峡30个最佳旅游新景观之一”、“重庆最受游客喜爱十大景区”等众多荣誉。


3.彭水阿依河

阿依河原名长溪河,发源于贵州省务川县,因彭水境内的苗家人把善良、美丽、聪慧的女子称为“娇阿依”,阿依河故因此得名。阿依河流域历史传统源远流长,民族文化异彩纷呈,地域风情韵味别致,被誉为“巴渝新十二景”之首。尤其是近年来开发的阿依河漂流让其名气大增,成为了重庆旅游的特色项目。

4.涪陵榨菜

早在1995年,涪陵就被国家评为“中国榨菜之乡”,成为了涪陵最有名的特产之一。涪陵榨菜是选用涪陵区特殊土壤和气候条件种植的青菜头,经独特的加工工艺制成的鲜嫩香脆的一种风味产品。它与法国酸黄瓜、德国甜酸甘蓝并称世界三大名腌菜,其传统制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。


5.城口老腊肉

在重庆提到腊肉,随口而出的还有“城口”这个地名,老腊肉千百年来经过南来北往的人们口口相传,已然成为城口的一张名片。城口老腊肉都是用杂粮和猪草喂养的猪肉,经腌制风干后,用青冈树、九把香等多种中药材和香料树枝、硬杂树烘炕45天左右,香味纯正、营养丰富的老腊肉便可出炉。



版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: